Soal Pai Kelas 8 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal Pai Kelas 8 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

SOAL PAI KELAS 8 SEMESTER 2​

1. SOAL PAI KELAS 8 SEMESTER 2​

Jawaban:

yang A

semoga membantu…

semangat mengerjakan soal soal nya yaa

2. SOAL PAI KELAS 8Semester 2​

Jawaban:

D. 3 dan 4

Penjelasan:

Jenis makanan haram

– Bangkai, kecuali bangkai ikan dan belalang.

– Darah, kecuali hati dan limpa.

– Daging Babi.

– Daging hewan yang disembelih atas nama selain Allah.

– Hewan yang mati karena tercekik, dipukul, jatuh, ditanduk, atau diterkam binatang buas.

– Semua makanan yang jijik, yaitu yang kotor dan menjijikan.

– Bagian yang dipotong dari binatang yang masih hidup.

– Makanan yang didapat dengan cara yang tidak halal.

– Binatang yang bertaring atau berkuku tajam.

– Binatang yang hidup di dua alam.

Jenis-Jenis Minuman Haram

– Semua minuman yang memabukkan atau apabila diminum menimbulkan mudharat dan merusak badan, akal, jiwa, moral dan aqidah.

– Minuman dari benda najis atau benda yang terkena najis.

– Minuman yang didapatkan dengan cara-cara yang tidak halal atau yang bertentangan dengan ajaran Islam.

Berdasarkan penjelasan diatas maka makanan dan minuman yang halal dan toyyib, yaitu :

3. Minuman tradisional “badeg” adalah minuman yang dihasilkan dari air nira pohon kelapa.

4. Restoran seafood di Banjarnegara memasak udang yang sudah mati, karena jarak pantai penghasil udang cukup jauh sehingga saat udang dikirim sudah dalam keadaan mati.

Semoga membantu..

3. Membuat soal PAI Kelas 8 easy dan kunci jawaban​

Jawaban:

PAI tu pendidi
kan agama islam kan ? kalo iya coba yang ini

1. Sebutkan contoh shalat sunah yang di lakukan secara berjamaah !

(Shalat idul fitri, shalat idul adha, Shalat istisqa (meminta hujan))

2. Sebutkan kitab kitab Allah dan penerimanya !

Kitab Taurat : Nabi Musa a.s

Kitab Zabur : Nabi Daud a.s

Kitab Injil : Nabi Isa a.s

Kitab Al-Quran : Nabi Muhammad s.a.w

3. iman kepada kitab Allah berarti ?

percaya dan yakin dengan sepenuh hati bahwa Allah telah menurunkan kitab-kitab Nya kepada rasul Nya untuk di sampaikan kepada seluruh umat manusia.

Penjelasan:

maafin kalo salah. cuma pengen bantu JADIKANJAWABANTERBAIKYAMAKASIH>//<

4. tolong isiin soal pai akhir semester, smp kelas 7 semester 2​

Jawaban:

24. D. Izhar syafawi

25. A. idgham mimi

5. jawaban bab 10 PAI kelas 8 semester 2​

Jawaban:

8.d

9.a

10.d

Penjelasan:

amal sholeh ialah perlakuan yang baik yg biasa di lakukan setiap hari.ikhlas,iman,taqwamembantu teman yg kesulitan dalam memahami pelajaran.percayadiri,mendapat ketenangan hidup yang penuh tanda tanya,dijauhkan dari hal-hal buruk dan perbuatan munkar,yg paling agung ialah dicintai Allah.tabayyun dalam artian perjelas dahuklu yg kita dengar,jgn asal menerima mentah mentah tanpa tau asal muasal nya.

6. kunci jawaban soal Pai kelas Vll hal 7​

Jawaban:

sorry kak, kalau kakak nanya kaya gini gak bakal ada yang jawab, karna gak tau soalnya kaya gimna bukunya apa aksesnya susah, sebisa mungkin kalau mau pertanyaan kakak dijawab, tolong tulis soalnya satu per satu dengan jelas paati nanti kita2 jawab, jangan lupa ditulis yaa pertanyaan soalnyaaa di berikurnyaa

7. bikin soal penilian pai kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Jawaban:

1.Apakah arti dari Qalqalah itu…?

a. melambung

b. memantul

c. samar-samar

d. giat

Jawaban : B

2.Hukum untuk membaca Qalqalah dibagi menjadi…

a. 3

b. 2

c. 5

d. 4

Jawaban : B

3.Jika ada huruf Ra di komunitas sukun, yang sebelumnya di komunitas Kasrah dan bukan asli maka baca …

a. tebal

b. sedang

c. tipis

d. tarqiq

Jawaban : C

حمَّالحمَّاة huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat4 tersebut dibaca …

a. Qalqalah Kubra

b. Tafkhim

c. Qalqalah Sugra

d. tarqiq

Jawaban : A

5.apabila huruf qalqalah berharakat sukun teletak ditengah kata disebut qalqalah ? …

a. kubra

b. sugra

c. tafkhim

d. tarqiq

Jawaban : B

غفور Huruf-huruf dalam lingkaran pada potongan ayat tersebut dibaca …

a. Qalqalah Kubra

b. Tafkhim

c. Qalqalah Sugra

d. tarqiq

Jawaban : B

6.Kumpulan wahyu allah swt yang disampaikan oleh para rasul kepada manusia sebagai Pedoman hidup disebut?

a. Suhuf

b. Buku

c. Zabur

d. Injil

Jawaban : A

7.Taurat diturunkan kepada Nabi …

a. Daud As

b. Isa As

c. Musa As

d. Muhammad Saw

Jawaban : A

8.Kitab Allah diwahyukan kepada para nabi dan rasul untuk …

a. Instruksi untuk umat beriman

b. Panduan untuk kemanusiaan

c. Instruksi untuk umat beriman

d. panduan untuk seluruh dunia

Jawaban : D

9.Al-Qur’an diturunkan tidak hanya kepada orang-orang Arab, tetapi juga …

a. semua muslim di dunia

b. seluruh ummah

c. semua manusia

d. Semua orang di dunia

Jawaban : C

jawab :

sifat sifat Allah SWT ada 20 ,alah satu diantara 20 Allah SWT bersifat qiyamuhu binafsihi,apa arti dari tulisan bercetak tebal tersebut…

a. Lemah

b. butuh pertolongan

c. maha memberi

d. berdiri sendiri

e. Benar semua

Penjelasan:

dari kata qimuhu binafsihi

makna dari qiyamuhu bahwa Dia berdiri

binafsihi yang artinya dengan sendiri,dari kata nafsi…sendiri

maka artinya adalah

qiyamuhu binafsi = Allah SWT berdiri sendiri tanpa pertolongan apapun,Allah SWT dzat yang maha berdiri sendiri dan tidak bergantung kepada dzat lain serta tidak pula membutuhkan bantuan dari dzat lain ataupun mahluk-Nya.

ini sedikit soal yang tadi terlintas ^_^

terima kasih

8. kunci jawaban pas pai SMP kelas 3 semester 1 thun 2022/2023​

Jawaban:

gak Punya bang

Penjelasan:

i don’t know

9. Bikin soal penilaian pai kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Jawaban:

1.apakah arti dari qalqalah itu???

a.melambung

b.memantul

c.samar²

d.giat

JAWABAN:B

2.hukum utk membaca qalqalah dibagi mjd???

a.3

b.2

c.5

d.4

JAWABAN:B

3.jika ada huruf Ra dikomunitas sukun yg sblm nya di komunitas kasrah dan bukan asli maka dibaca???

a.tebal

b.sedang

c.tipis

d.tarqiq

JAWABAN:C

4.apabila huruf qalqalah berharakat sukun terletak ditengah kata disbt qalqalah???

a.kubra

b.sugra

c.tafkhim

d.tarqiq

JAWABAN:B

5.kumpulan wahyu allah swt yg disampaikan oleh para rasul kpd manusia sbg pedoman hidup disbt???

a.suhuf

b.buku

c.zabur

d.injil

JAWABAN:A

6.taurat diturunkan kpd nabi???

a.daud as

b.isa as

c.musa as.

d.muhammad saw

JAWABAN:A

Penjelasan:

maaf kalo salah dan semoga membantu

10. Bikin soal penilian akhir semester pai kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Penjelasan:

1. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku …..

a. sabar dan rendah hati

b. tekun dan ulet

c. selalu memaafkan

d. tidak sombong

Kunci Jawaban : A

2. Salah satu nama Allah SWT atau Asmaul Hunsa adalah Al-Jalil yang berarti….

a. Yang Maha Menghormati / Memuliakan

b. Yang Maha Lembut serta Halus

c. Yang Maha Kuat Yang Menundukkan Segalanya

d. Yang Maha Besar serta Mulia

Jawaban D

3. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…

a. Melaksanakan perintah Allah SWT.

b. Tidak mempunyai nafsu

c. Tidak mampu mengubah wujudnya

d. Senantiasa bertasbih kepada Allah SWT.

Jawaban: C

4. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik dan buruk manuisa adalah…

a. Jibril dan Mikail c. Rakib Mikail

b. Rakib dan Atid d. Malik dan Ridwan

Jawaban: B

5. Perhatikan pernyataan berikut ini

(1) Dalam perjalanan jauh

(2) Sudah masuk waktu shalat

(3) Dengan debu yang suci

(4) Tidak menemukan air

Dari pernyataan di atas, manakah yang merup
akan sebab diperbolehkannya bertayamum…

a. 1,2,dan 3

b. 1,2,dan 4

c. 1,3,dan 4

d. 2,3,dan 4

Jawaban B

6. Perhatikan pernyataan berikut ini

1) Mengerjakan pekerjaan yang harus segera di selesaikan

2) Merawat orang sakit, karena melindungi jiwa seorang manusia yang lebih baik daripada menjaga berjama’ah.

3) Menjaga orang yang sedang sakarat agar bisa diketahui kematiannya

4) Sedang menerima kedatangan tamu yang datang dari jauh

5) Perjalanan ke masjid tidak aman karena takut terancam jiwa dan harta

Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan halangan yang termasuk halangan shalat berjamaah …

a. 1,2,dan 3

b. 1,2,dan 4

c. 2,3,dan 5

d. 3,4,dan 5

Jawaban D

7. Pernyataan-pernyataan berikut ini

1) baligh

2) fasih dan hafal bacaan sholat

3) dalam satu majelis (tempat)

4) mengetahui syarat, rukun & hal-hal yang membatalkan sholat

5) memiliki Mahzab yang sama

Syarat imam ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 2, dan 3 c. 1, 2, dan 4

b. 2, 3, dan 4 d. 3, 4, dan 5

Jawaban C

8. Akhlak Rasulullah yang terkenal adalah Al-Amin artinya …

a. Jujur c. Dermawan

b. Dusta d. Sopan

Jawaban A

9. Orang yang mula-mula masuk Islam di sebut …

a. Assabiqunal awwalun c. Assabut tiwal

b. Awwalunal Islam d. Ahlul awalun

Jawaban A

10. Suatu lafaz mengandung bacaan “Al” syamsiyah apabila terdapat “Al” ( ل ا ) diikuti huruf ….

a. ﺝ b. ﺡ c. ﺥ d. ﺕ

Jawaban D

11. Gilda memaafkan kesalahan Tahta yang secara tidak senagaja menginjak sepatu barunya. Sikap Gilda tersebut mencerminkan penerapan asmaul husna, yaitu….

a. Al Ghaffar c. Ar Qudus

b. Al Wahhab d. Ar Rahman

Kunci Jawaban : A

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Sebab Hadats Cara menyucikannya

A Buang air besar Mandi junub

B Tertidur tidak dengan duduk Berwudhu/ bertayamum

C Nifas Berwudhu/ bertayamum

D Buang air kecil Mandi junub

Pasangan yang sesuai antara penyebab hadats dan cara menyucikannya dari tabel di atas adalah…

a. A

b. B

c. C

d. D

Kunci Jawaban B

13. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…

a. Senang membantu

b. Rajin belajar

c. Beribadah terus menerus

d. Menolong sesama manusia

Jawaban: C

14. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…

a. Malaikat tidak memiliki nafsu, manusia memiliki nafsu

b. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang

c. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia tidak pernah taat

d. Kekuatan manusia lebih unggil daripada Malaikat.

Jawaban A

15.Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…

a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati

b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak

c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah

d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya

Jawaban: D

16. Keadaan mental yang membuat orang merasa dirinya dalam keadaan, perasaan atau pikiran yang sama dengan orang lain

a. Empati

b. Simpati

c. Rido

d. Rendah hati

Jawaban: A

17. Salah satu dalil tentang perintah empati terdapat dalam ….

a. QS Al Baqarah ayat 1 – 5

b. QS. An-Nisa ayat 8

C. QS Ar-Rahman ayat 9

D. QS Taubat ayat 105

Jawaban B

18. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Agar dapat dihormati orang lain

2. Agar dapat merasakan penderitaan orang lain

3. Agar mampu menempatkan diri sebagai orang lain

4. Agar terkenal di mata orang lain

5. Agar dapat membahagiakan orang lain

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan hikmah empati adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 2, 3 dan 5

d. 3, 4 dan 5

Kunci Jawaban C

19. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk….

a. Berbagi contekan saat ulangan

b. Berbagi makanan saat makan bersama

c. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki

d. Membiarkan teman merasa kesusahan

Kunci Jawaban C

20. Di bawah ini adalah ayat-ayat yang memerintahkan untuk berbakti kepada kedua orang tua, kecuali ….

a. QS. al-An’am/6: 151.

b. Q.S. Luqman/31: 14.

c. Q.S. al-Isra’/17: 23.

d. Q.S. [an-Nisâ`/4:36

Jawaban: D

11. bikin soal penilian harian pai kelas 8 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Jawaban:

1.tuliskan

2.jelaskan

3.jawaban

4.foto

5.kirim

6.di

7.classroom

8.lalu di periksa lalu dapat nilai 0

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas yah√

12. Membuat soal PAI Kelas 7 easy dan kunci jawaban​

Jawaban :1. Pada saat melakukan gerakan dengan menggunakan titik tumpu permainan basket itu bertujuan untuk. . . . . .A. Dapat melindungi dari seranganB. Menghindari serangan lawanC. Mendekatkan bola ke keranjang lawanD. Memperagakan teknik bertahanJawaban: D

2. Posisi awal tubuh saat melempar bola basket kearah kepala adalah. . . . .A. Menyamping arah lemparanB. Menghadap arah lemparanC. membelakangi arah lemparanD. menyilang arah lemparanJawaban: C

Penjelasan :SEMOGABISAMEMBANTUYA

13. Membuat soal PAI Kelas 7 easy dan kunci jawaban​

Jawaban:

1. Apa yang kamu ketahui tentang iman? Jelaskan!

Jawaban:

Secara bahasa (etimologi) iman berarti percaya, yakin, membenarkan. Sedangkan menurut istilah iman berarti percaya dan meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan membuktikan dengan perbuatan.

2. Mengapa Allah Swt. itu indah nama-nama-Nya?

Jawaban:

Karena yang pantas dan layak untuk disematkan pada Allah hanyalah yang indah-indah dan yang baik-baik. Maha Suci Allah dari segala sesuatu yang tidak baik.

3. Mengapa Allah itu al- ‘Alim? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban:

Al-‘Alim artinya Maha Mengetahui. Allah Swt. Maha Mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah Swt. tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Segala aktivitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah Swt. Bahkan, peristiwa yang akan terjadi pun sudah diketahui oleh Allah Swt. Dengan kata lain, pengetahuan Allah Swt. itu tanpa batas.

4. Mengapa Allah itu al-Khabir? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban:

Al-Khabir artinya Maha Waspada, mengetahui perkara yang tersembunyi. Allah Swt. menciptakan milyaran makhluk dengan berbagai ragamnya. Semuanya diketahui oleh Allah dengan detail, penuh kecermatan dan kewaspadaan, baik secara lahir maupun batin. Tidak ada satu pun ciptaan Allah Swt. yang salah sasaran.

5. Mengapa Allah itu as-Sami’? Sebutkan bukti-buktinya dan sebutkan perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki nama As-Sami’!

Jawaban:

As-Sami’ artinya Maha Mendengar. Allah Swt. Maha Mendengar semua suara apapun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah Swt. tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya, meskipun suara itu sangat pelan. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki sifat Maha Mendengar adalah kita harus berupaya agar segala yang kita ucapkan merupakan perkataan yang baik dan berguna karena kita meyakini bahwa Allah selalu mendengar segala yang kita ucapka
n. Bahkan yang masih terbesit di dalam hati pun didengar oleh Allah Swt.

6. Mengapa Allah itu al-Bashir? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban:

Allah itu al Basir sebab Allah Maha Melihat, dan penglihatan Allah tidak terbatas, buktinya Allah melihat apa yang dikerjakan oleh Nabi, Rasul, manusia, dan segala benday an ada alam semesta.

Maksud dari melihat dalam hal ini, merujuk pada mengawasi segala sesuatu dari debu yang berterbangan, daun yang jatuh hingga makhluk sekecil apapun seperti microorganisme.

7. Berikan 2 contoh perilaku al-‘Alim dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

Jawaban:

Perilaku yang dapat diwujudkan dalam meyakini sifat Allah al-‘Alim diantaranya adalah:

– kita harus terus-menerus mencari ilmu-ilmunya Allah Swt. dengan cara belajar dan merenungi ciptaan-Nya.

– kita tidak boleh merasa paling pandai. Hanya Allah yang berhak untuk sombong karena Dia Maha Mengetahui. Orang berilmu itu harus tetap rendah hati. Seperti pohon padi, semakin berisi semakin merunduk.

8. Berikan 2 contoh perilaku al-Khabir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

Jawaban:

Perilaku yang dapat diwujudkan bagi orang yang percaya bahwa Allah Swt. Mahawaspada adalah:

– hendaklah kita harus waspada dan cermat terhadap apa yang kita lakukan atau yang akan kita lakukan. Kita harus waspada dan cermat dalam melaksanakan kegiatan, baik di sekolah, di rumah, maupun di tempat lainnya. Orang yang waspada akan mendapatkan hasil maksimal dan tidak akan menyesal di kemudian hari.

9. Jelaskan arti al-‘Alim, al-Khabir, as-Sami’, dan al-Bashir!

Jawaban:

Al-‘Alim: Maha Mengetahui

Al-Khabir: Maha Waspada

As-Sami’: Maha Mendengar

Al-Bashir: Maha Melihat

10. Bagaimana tanggapanmu apabila melihat teman-temanmu melakukan perbuatan-perbuatan yang tidak sesuai dengan semangat al-Asmau al-Husna tersebut?

Jawaban:

Diajak dialog, diajak biacara baik-baik, diingatkan, dan dinasehati. Karena kita harus saling mengingatkan dan menasehati.

Penjelasan:

Jadikan Jawaban Tercerdas

Jawaban:

Jawablah soal-soal berikut dengan benar dan tepat!

1. Apa yang kamu ketahui tentang iman? Jelaskan!

Jawaban:

Secara bahasa (etimologi) iman berarti percaya, yakin, membenarkan. Sedangkan menurut istilah iman berarti percaya dan meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan membuktikan dengan perbuatan.

2. Mengapa Allah Swt. itu indah nama-nama-Nya?

Jawaban:

Karena yang pantas dan layak untuk disematkan pada Allah hanyalah yang indah-indah dan yang baik-baik. Maha Suci Allah dari segala sesuatu yang tidak baik.

3. Mengapa Allah itu al- ‘Alim? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban:

Al-‘Alim artinya Maha Mengetahui. Allah Swt. Maha Mengetahui yang tampak atau yang gaib. Pengetahuan Allah Swt. tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Segala aktivitas yang dilakukan oleh makhluk diketahui oleh Allah Swt. Bahkan, peristiwa yang akan terjadi pun sudah diketahui oleh Allah Swt. Dengan kata lain, pengetahuan Allah Swt. itu tanpa batas.

4. Mengapa Allah itu al-Khabir? Sebutkan bukti-buktinya!

Jawaban:

Al-Khabir artinya Maha Waspada, mengetahui perkara yang tersembunyi. Allah Swt. menciptakan milyaran makhluk dengan berbagai ragamnya. Semuanya diketahui oleh Allah dengan detail, penuh kecermatan dan kewaspadaan, baik secara lahir maupun batin. Tidak ada satu pun ciptaan Allah Swt. yang salah sasaran.

5. Mengapa Allah itu as-Sami’? Sebutkan bukti-buktinya dan sebutkan perilaku yang mencerminkan keimanan kepada Allah Swt. yang memiliki nama As-Sami’!

Jawaban:

As-Sami’ artinya Maha Mendengar. Allah Swt. Maha Mendengar semua suara apapun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah Swt. tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya, meskipun suara itu sangat pelan.

Penjelasan:

semoga membantu

jadikan jawaban tercerdas

14. Bikin soal penilian akhir semester pai kelas 9 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Jawaban:

01. Bukit Tursina adalah tempat Nabi Musa AS menerima kitab dari ALLAH SWT untuk kaum:

A. Nasrani

B. Mayusi

C. Yahudi

D. Qurais

Kunci jawaban : C

02. Potongan ayat atau kalimat yang berarti “kami telah menciptakan” adalah..

A. Al Amin

B. Kholakna

C. Laqod

D. Al Insyana

Kunci jawaban : B

03. Perintah yang terdapat dalam QS Al Insyirah ayat 7 (tujuh) berarti didikan untuk bersikap:

A. Tegas dan berani

B. Percaya diri

C. Disiplin

D. Optimis

Kunci jawaban : C

04. Suroh At Tin merupakan suroh:

A. Madaniyah

B. Makkiyah

C. Suroh yang terakhir

D. Hasanah

Kunci jawaban : B

Ad

05. Batas antara alam dunia dengan alam akhirat disebut:

A. Alam barzah

B. Yaumul hisab

C. Yaumul ba’as

D. Yaumul mahsyar

Kunci jawaban : A

06. Arti dari kata “Tollabu” dalam hadist tentang ilmu adalah:

A. Kewajiban

B. Menuntut

C. Setiap

D. Kembali

Kunci jawaban : B

07. Perhitungan amal baik dan perbuatan jahat disebut juga:

A. Yumul mizan

B. Yaumul hisab

C. Yaumul ba’as

D. Yaumul kiamat

Kunci jawaban : B

08. Kiamat kecil di kenal dengan istilah…

A. Kiamat Sugro

B. Kiamat Kubro

C. Kiamat Zalzalah

D. Hari Akhir

Kunci jawaban : A

09. Diantara tanda-tanda Kiamat Kubro antara lain ialah:

A. Gempa bumi

B. Gelombang Tsunami

C. Gunung meletus

D. Berakhirnya seluruh kehidupan makhluk yang ada di dunia

Kunci jawaban : D

10. Menuntut ilmu bagi kaum Muslimin hukumnya:

A. Sunnah

B. Mubah

C. Makruh

D. Wajib

Kunci jawaban : D

11 Kiamat dibagi menjadi….

Tiga jenis

Dua jenis

Satu jenis

A, B, C benar

Kunci jawaban : B

12. Menyembelih hewan ternak pada hari Tasrik 11, 12, 13 Dzulhijjah dengan tujuan mendekatkan diri kepda ALLAH dinamakan..

A. Aqiqah

B. Kifarat

C. Qurban

D. Ukiyah

Kunci jawaban : C

15. Bikin soal penilian akhir semester pai kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban​

*SOAL PILIHAN GANDA

1. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku …..

a. sabar dan rendah hati

b. tekun dan ulet

c. selalu memaafkan

d. tidak sombong

Kunci Jawaban : A

2. Salah satu nama Allah SWT atau Asmaul Hunsa adalah Al-Jalil yang berarti….

a. Yang Maha Menghormati / Memuliakan

b. Yang Maha Lembut serta Halus

c. Yang Maha Kuat Yang Menundukkan Segalanya

d. Yang Maha Besar serta Mulia

Jawaban: D

16. Membuat soal PAI Kelas 7 easy dan kunci jawaban​

Jawaban:

1.apa yang dimaksud amanah

2 apasaja amanah yang wajib ditunaikan

3 amanah berkaitan dengan

4 Istiqomah berarti

5 Istiqomah Terwujud karna adanya

6 orang yang Istiqomah akan dijauhkan Allah dari

7 jujur adalah

8 kejujuran sangat erat kaitannya dengan

9. kejujuran merupakan bagian dari akhlak yg diajarkan pada

10. manfaat dari jujur adalah

Penjelasan:

1 amanah adaah orang yg dapat dipercaya

2 yaitu shalt zakat puasa

3 tanggung jawab

4 sikap kukuh pada pe
ndirian dan konsukuen dlm tindakan

5. keyakinan dan kebenaran

6. rasa takut dan sedih

7. kesesuaian sikap antara perkataan dan perbuatan

8 hati nurani

9. islam

10. mendapat kepercayaan orang lain

Jawaban:

Jawablah soal berikut sesuai dengan pernyataan!

1. Apa yang dimaksud salat berjamaah?

2. Mengapa salat berjamaah lebih utama dari salat sendirian?

3. Jelaskan perbedaan antara imam dan makmum!

4. Kapan bacaan al-Fatihah dikeraskan oleh imam?

5. Apa yang dimaksud munfarid?

6. Sebutkan syarat menjadi imam!

7. Mengapa seseorang yang fasih bacaan al-Qur’an tidak boleh menjadi makmum kepada orang yang belum fasih?

8. Bagaimana cara salat makmum yang tertinggal bacaan al-Fatihah-nya imam?

9. Bagaimana sikapmu apabila pada saat salat berjamaah imam salah melakukan gerakan salat?

10. Jelaskan ciri-ciri perilaku orang yang senang salat berjamaah!

Penjelasan:

1.Salat berjamaah adalah salat yang dilakukan secara bersama-sama, minimal dua orang dengan salah seorang menjadi imam dan yang lainnya menjadi makmum.

2.Pahala shalat berjamaah dibanding shalat sendirian adalah 27 derajat, maka lebih utama shalat berjamaah.

3.Imam adalah seseorang yang ditunjuk untuk memimpin salat yang dilakukan secara berjamaah. Sedangkan makmum adalah mereka yang melaksanakan salat secara berjamaah dan bertindak sebagai anggota (yang dipimpin).

4. 1.Sholat Subuh: 2 rakaat

2.Sholat Maghrib: 2 rakaat, rakaat terakhir tidak

3.Sholat Isya: 2 rakaat, 2 rakaat terakhir tidak

4.Sholat Jumat: 2 rakaat

5.Sholat Ied

5.Sholat munfarid adalah sholat yang dikerjakan sendiri, baik sholat fardhu maupun sunnah.

6. 1.Islam

2.Berakal

3.Baligh

4.Laki-laki

5.Suci dari hadas

6.Bagus bacaan dan rukun-nya

7.Bukan makmum

8.Selamat, sehat, tidak uzur

9.Lidahnya fasih, dapat mengucapakan bahasa Arab dengan tepat.

7.Sabda Rasulullah yang diriwayatkan oleh Imam Muslim menjelaskan bahwa syarat menjadi imam shalat yaitu orang-orang yang paling pandai di dalam suatu kaum.

8.Selama saudara mampu menyelesaikan bacaan al-Fatihah, maka saudara wajib membacanya hingga selesai. Namun bila tidak mampu, karena imam telah mulai ruku’ maka saudara harus segera mengikuti imam yaitu ruku’ bersamanya, dan menghentikan bacaan saudara.

9.Sikap kita sebaiknya menegurnya agar imam segera menyadari, bagi laki-laki dianjurkan mengucap “Subhanallah” dan bagi perempuan cukup bertepuk tangan.

10 . Selalu disiplin, karena salat berjamaah melatih seseorang untuk disiplin yaitu tepat waktu dalam salat.. Taat terhadap pemimpin, artinya dengan salat berjamaah kita diwajibkan untuk mengikuti imam salat.. Sabar, melatih diri kita untuk sabar mengikuti gerakan imam.

17. Membuat soal PAI Kelas 7 easy dan kunci jawaban​

» Jawaban «

PAI Bab 1 “Lebih Dekat dengan Allah SWT. yang Sangat Indah Nama-Nya”

1.) Apa hang dimaksud dengan mengimani Allah SWT. secara ijmali?

Pembahasan:

Iman kepada Allah secara ijamali berarti mengetahui dan percaya secara garis besar akan keberadaan Allah, dalam hal ini yang dimaksud adalah mengimani sifat Allah, seperti percaya bahwa Allah SWT. sebagai perencana, pencipta, pengatur, pengelola, dan pengurusan alam semesta.

3.) Jelaskan maksud ayat berikut.

وَاِذَا مَسَّ الْاِنْسَانَ الضُّرُّ دَعَانَا لِجَنْۢبِهٖٓ اَوْ قَاعِدًا اَوْ قَاۤىِٕمًا ۚفَلَمَّا كَشَفْنَا عَنْهُ ضُرَّهٗ مَرَّ كَاَنْ لَّمْ يَدْعُنَآ اِلٰى ضُرٍّ مَّسَّهٗۗ كَذٰلِكَ زُيِّنَ لِلْمُسْرِفِيْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ

Pembahasan :

“Dan apabila manusia ditimpa bahaya, dia berdoa kepada Kami dalam keadaan berbaring, duduk, atau berdiri, tetapi setelah Kami hilangkan bahaya itu darinya, dia kembali (ke jalan yang sesat), seolah-olah dia tidak pernah berdoa kepada Kami untuk (menghilangkan) bahaya yang telah menimpanya. Demikianlah dijadikan terasa indah bagi orang-orang yang melampaui batas apa yang mereka kerjakan.”

(QS. Yunus/10 : 12)

4.) Jelaskan maksud ayat berikut.

اِنَّ اللّٰهَ يَعْلَمُ غَيْبَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ وَاللّٰهُ بَصِيْرٌۢ بِمَا تَعْمَلُوْنَ ࣖ

Pembahasan:

“Sungguh, Allah mengetahui apa yang gaib di langit dan di bumi. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.”

(QS. Al-Hujurat 49: Ayat 18)

5.) Jelaskan maksud ayat berikut.

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْ نَزَّلَ عَلٰى رَسُوْلِهٖ وَالْكِتٰبِ الَّذِيْٓ اَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ ۗوَمَنْ يَّكْفُرْ بِاللّٰهِ وَمَلٰۤىِٕكَتِهٖ وَكُتُبِهٖ وَرُسُلِهٖ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلٰلًا ۢ بَعِيْدًا

Pembahasan :

“Wahai orang-orang yang beriman! Tetaplah beriman kepada Allah dan Rasul-Nya (Muhammad) dan kepada Kitab (Al-Qur’an) yang diturunkan kepada Rasul-Nya, serta kitab yang diturunkan sebelumnya. Barang siapa ingkar kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, rasul-rasul-Nya, dan hari kemudian, maka sungguh, orang itu telah tersesat sangat jauh.”

(QS. An-Nisa’ 4: Ayat 136)

18. Bikin soal penilian akhir semester pai kelas 7 pilihan ganda dan kunci jawaban​

Jawaban:

sebutkan nama-nama dari nabi yg tercantum 25

Penjelasan:

nabi Adam Idris Nuh hud shaleh Ibrahim luth ismail lshag yagub Yusuf Ayyub su’aib Musa Harun dzukifli Daud sulaiman ilsyas ilsyasa yusus Zakaria Yahya Isa muhammad

19. lks pai kelas 8 semester 2​

Jawaban:

no 1 .d

2. a

3.c

7.d

8.b

Penjelasan:

maaf lahir kalau salah

20. Membuat soal PAI Kelas 7 esay dan kunci jawaban​

1.sebutkansyaratmandiwajib!

2.sebutkanhal²yangmewajibkanmandiwajib!

3.sebutkanmacam²najis!

jawaban:

1.beragamaislammengetahuihukumwajibnyamandidanwudhudenganbaik

2.berhentikeluarnyadahalhaidmelahirkansetelahmasukislam

3.najismughhallaza,najismukhaffaka,dannajismutawassitah

Video Terkait