Mengapa Ketimpangan Sosial Dapat Dikategorikan Sebagai Masalah Sosial Jelaskan

Mengapa Ketimpangan Sosial Dapat Dikategorikan Sebagai Masalah Sosial Jelaskan

Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial? Jelaskan.

Daftar Isi

1. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial? Jelaskan.

Ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial karena di dalam ketimpangan sosial terdapat permasalahan-permasalahan dalam status sosial masyarakat yang tidak seimbang.

Pembahasan

Ketimpangan sosial merupakan suatu ketidakseimbangan antar masyarakat yang disebabkan karena adanya perbedaan status sosial, budaya, bahkan ekonomi dari setiap orang.

Bentuk dari ketimpangan sosial, yaitu:

Ketimpanagn dari golongan sosial dan ekonomi. Ketimpangan perkotaan dan pedesaan. Ketimpangan antar wilayah. Ketimpangan pembangunan daerah. Ketimpangan ekonomi.

Faktor yang mempengaruhi ketimpangan sosial, sebagai berikut:

Faktor stru
ktural Faktor kultural Faktor pendidikan Faktor ekonomi Faktor kesehatan Faktor geografis

Dampak dari adanya ketimpangan sosial, yaitu:

Kriminalitas Kemiskinan Penurunan kualitas moral Adanya monopoli ekonomi Terjadinya pencemaran lingkungan

Upaya mengatasi ketimpangan sosial, yaitu:

Meningkatkan kulitas masyarakat di bidang pendidikan. Mengendalikan jumlah pertumbuhan masyarakat. Menciptkan lapangan pekerjaan. Menurunkan ketimpanagn pada kekayaan seseorang. Adanya bantuan sosial yang merata dan tepat sasaran.

Pelajari lebih lanjut

materi tentang ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial  brainly.co.id/tugas/25450529

—————————————————— Detail jawaban

Kelas: 12 – SMA

Mapel: Sosiologi

Bab: Ketimpangan Sosial

Kode:

Kata kunci: Ketimpangan sosial, faktor ketimpangan sosial, dampak dari adanya ketimpangan sosial, bentuk ketimpangan sosial, upaya mengatasi ketimpangan sosial.

AJ.

2. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai suatu masalah sosial

Jawaban:

Karena Ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial karena di dalam ketimpangan sosial terdapat permasalahan-permasalahan dalam status sosial masyarakat yang tidak seimbang.

Semoga jawabannya bermanfaat dan membantu semangat!

3. mengapa ketimpangan sosial dapat di kategorikan sebagai masalah sosial​

jawaban:

Ketimpangan sosial dikategorikan sebagai masalah sosial karena ketimpangan sosial bukan merupakan gejala sosial yang diharapkan terjadi oleh masyarakat. Ketimpangan sosial bersifat negatif dan membawa kerugian dan tidak pernah sama sekali direncanakan agar bisa terjadi.

4. mengapa anak jalanan dan anak sekolah dikategorikan sebagai ketimpangan sosial​

Jawaban:

Karena manusia.

Penjelasan:

Mereka sama sama makluk hidup

5. Jelaskan mengapa suatu permasalahan dapat dikategorikan suatu masalah dan dapat pula dikategorikan bukan suatu masalah sosial? Berikan contohnya masing-masing.

Jawaban:

. 1) karena ada timbulnya konflik kepada pihak yang bersangkutan

.masalah terdapat 2 jenis yaitu masalah pribadi dan masalah non pribadi

.2) contoh nya yaitu seperti masalah rumah tangga,masalah antar sekolah, masalah antar teman bahkan antara tetangga

6. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan dalam masalah sosial

karena perbedaan antara strata sosial satu dengan satu yang lain membuat manusia lain menjadi tidak dapat merasakan rasanya memiliki strata sosial yang baik.

itulah sebabnya ketimpangan sosial dapat menjadi masalah sosial

7. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial

Ketimpangan sosial dikategorikan sebagai masalah sosial karena ketimpangan sosial bukan merupakan gejala sosial yang diharapkan terjadi oleh masyarakat. Ketimpangan sosial bersifat negatif dan membawa kerugian dan tidak pernah sama sekali direncanakan agar bisa terjadi.

Pembahasan

Seperti yang kita tahu bahwa ketimpangan sosial adalah suatu kesenjangan atau ketidakseimbangan dalam berbagai aspek yang terjadi di masyarakat.

→ Ketimpangan sosial dapat terjadi karena berbagai faktor seperti:

– kondisi demografis; pendidikan; ekonomi; kesehatan; kemiskinan; letak geografis; dan  perbedaan status sosial.

→ Ketimpangan sosial dikategorikan sebagai masalah sosial karena sesuai dengan ukuran gejala menurut Soerjono Soekanto:

1. Adanya pihak yang menentukan suatu gejala sosial sesuai dengan karateristik masyarakatnya.

2. Adanya masalah sosial yang bersifat nyata (masalah sosial manifes) dan masalah sosial yang bersifat tersembunyi (masalah sosial laten).

3. Tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dan tindakan sosial di masyarakat.

4. Masalah sosial yang terjadi bersumber atau ditandai dengan adanya gejala sosial terlebih dulu.

5. Adanya perhatian masyarakat tentang masalah sosial yang terjadi.

6. Adanya sistem nilai dalam perbaikan masalah sosial yang terjadi.

Semoga jawabannya cukup membantu ya! 🙂

———————————-

Pelajari lebih lanjut

Yuk, pelajari materi tentang ketimpangan sosial yang lainnya!

1. Pengertian ketimpangan sosial  

brainly.co.id/tugas/3836841  

2. Jenis ketimpangan sosial  

brainly.co.id/tugas/5373592  

3. Ciri masalah sosial

brainly.co.id/tugas/4028336

————————

Detil jawaban

Kelas: 12 SMA  

Mapel: Sosiologi  

Bab: Ketimpangan Sosial  

Kode:  

Kata kunci: ketimpangan sosial, masalah sosial

8. Jelaskan mengapa kemiskinan dikategorikan sebagai masalah sosial

Jawaban:

karena kemiskinan tidak dapat mencukupi kebutuhan kita

Penjelasan:

Allohu ‘Alam

Jawaban:

karna kemiskinan merupakan hal yang menyangkut kehidupan manusia

dan kemiskinan disebut masalah sosial karna disitu dapat atau ada kaitan nya dgn pengangguran

9. tuliskan dan jelaskan masalah ketimpangan sosial di masyarakat dan akibat ketimpangan sosial​

Jawaban : masalah ketimpangan sosial yang terjadi dalam masyarakat terjadi karena adanya ketidakseimbangan dalam masyarakat. seperti adanya perbedaan kelas dalam masyarakat.

    akibat adanya ketimpangan sosial :

1 kemiskinan dan pengangguran

2 timbulnya kecemburuan sosial

3 meningkatnya kriminalitas

10. mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial ?

karena ketimpangan sosial juga berpengaruh … terutama menjadi masalah dalam suatu indiividu/kelompok…

11. Mengapa ketimpangan sosial dapat digolongkan dalam masalah sosial

karena ketimpangan sosial juga dapat menimbulkan kesenjanan sosial status seseorang, kesenjngn sosial merupakan masalah sosial.

12. Contoh dan kemukakan ketimpangan sosial di kategorikan sebagai masalah sosial

kenapa yaaa kalau saya nanya ke brainly pasti jawabnya adal

13. Ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial karena . . . .

Karena ketimpangan sosial bersifat negatif dan merugikan dan tidak pernah direncanakan agar bisa terjadi

Jawaban:

Ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial karena merupakan gejala sosial yg tidak diharapkan terjadi karena berdampak negatif dan dpt menimbulkan kecemburuan sosial

14. mengapa ketimpangan sosial dapat di kategorikan sebagai masalah sosial

karena ketimpangan sosial adalah kondisi dimana norma hukum dan norma adat setempat sudah tidak dipergunakan oleh masyarakat,

15. 1. Uraikan ketimpangan sosial yang ada di tempat tinggalmu2. Jelaskan hubungan antara monopoli ekonomi dengan ketimpangan sosial3. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial​

Jawaban:

3. Karena Ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial karena di dalam ketimpangan sosial terdapat permasalahan-permasalahan dalam status sosial masyarakat yang tidak seimbang.

Maaf nomor 1 dan 2 tidak ada

Penjelasan:

Maaf Kalau Salah

16. Mengapa ketimpangan sosial bisa disebut sebagai masalah sosial?

Karena maknanya sama yaitu suatu permasalahan yang terjadi di masyarakat

17. jelaskan 3 masalah ketimpangan sosial​

Penjelasan:

1. Kriminalitas

Kriminalitas atau kejahatan yang terjadi sebagai bentuk tingkah laku yang merugikan individu lain dan masyarakat.

Dalam buku Pengantar Sosiologi Hukum (3008) karya Soerjono Soekamto, tindakan kriminal disebabkan oleh adanya suatu kondisi dan proses sosial yang menghasilkan perilaku lainnya.

Misalnya proses imitasi, persaingan, pertentamgan kebudayaan dan lainnya.

2.Kemiskinan

Suatu kondisi di mana individu tidak mampu memelihara dirinya sesuai dengan taraf kehidupan kelompok. Selain itu, tidak mampu memanfaatkan tenaga fisik maupun mental dalam kelompok.

Kemiskinan sendiri diakibatkan oleh ketimpangan desa dan kota yang merupakan suatu implikasi strategi pembangunan bias kota.

3.Turunnya moral

Kemerosotan moral akibat dari suatu ketimpangan sosial yang tidak hanya dirasakan oleh kelompok yang kurang mampu saja, tetapi juga masyeakat yang mampu.

Hal ini terjadi karena tumbuj dan berkembangnyansikap individualisme dan materialistis.

#SemogaBermanfaat

18. Mengapa ketimpangan sosial dapat digolongkan dalam masalah sosial

 masalah sosial dipicu oleh ketimpangan sosial.contohnya orang yang miskin tidak dianggap,sedangkan yang …

19. Mengapa ketimpangan sosial dapat digolongkan dalam masalah sosial

karena masalah sosial dipicu oleh ketimpangan sosial.contohnya orang yang miskin tidak dianggap,sedangkan yang kaya selalu didahulukan..

20. apa perbedaan antara masalah sosial dengan ketimpangan sosial​

Jawaban:

Masalah sosial adalah proses ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial. Dapat dikatakan bahwa masalah sosial menyebabkan terjadinya hambatan dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat.Ketimpangan sosial adalah keadaan yang terjadi karena adanya ketidakseimbangan akses untuk mendapatkan dan memanfaatkan sumber daya yang tersedia.

Penjelasan:

semoga bermanfaat

Video Terkait