Kunci Jawaban Ips Kelas 8 Halaman 74 Sampai 78 Esai

Kunci Jawaban Ips Kelas 8 Halaman 74 Sampai 78 Esai

latihan halaman 74-78 ips kelas 8 maaf kalo kebanyakan ​

1. latihan halaman 74-78 ips kelas 8 maaf kalo kebanyakan ​

Jawaban:

1.A

2.B

3.A

4.D

5.V

6.A

7.A

8.C

9.D

10.B

11.B

12.C

13.B

14.D

15.C

16.C

17.C

18.C

19.C

20.B

Maaf kalo salah

2. latihan ips kelas 8 hal 74 78

Latihan IPS kelas 8 halaman 74-78 adalah

1. Negara yang berbentuk geografis protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu Myanmar (A).

Negara yang berbentuk protruded adalah negara yang bentuknya lebih kompleks dan beragam, biasanya terdapat ‘tangan’ yang memanjang. Contohnya Thailand dan Myanmar.

Tetapi pada soal, negara yang berbentuk protruded dan penduduknya mayoritas Mongol adalah Myanmar.

Pembahasan

2. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu Myanmar (B).

3. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara-negara ASEAN yaitu cara berpakaian (A).

4. Akibat dari banyak negara-negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah sering terjadi gempa bumi (D).

5. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu Singapura (C).

6. Manakah dari negara-negara ASEAN berikut yang memiliki iklim subtropis?  Myanmar (A)

7. Iklim yang terbentuk akibat letak negara-negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapiti daratan luas Asia dan Australia yaitu iklim tropis  dan iklim musim (A).

8. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minist
ers Meeting (ADMM) membahas bidang politik (C).

9. Berdasarkan keputusan Mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara Malaysia (D).

10. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antarnegara ASEAN antara lain memupuk rasa kemanusiaan (B).

11. Salah satu bentuk kerja sama negara-negara ASEAN di bidang pedidikan yaitu ASEAN Council Teachers Convention (B).

12. Salah satu kerja sama antarnegara ASEAN di bidang industri berikut ini adalah proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia (C).

13. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antarnegara-negara ASEAN adalah menanggulangi penyalahgunaan narkotika (B).

14. Faktor pendorong kerja sama antarnegara ASEAN yaitu jawaban a, b, dan c benar (D).

15. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT) (C).

16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu Sungai Mahakam (C).

17. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi? 2, 3, dan 5 (C).

18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu faktor iklim (C).

19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut konversi lahan (C).

20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi turun (B).

Pelajari lebih lanjut

Pengertian faktor pendorong dan penghambat kerja sama antar negara-negara ASEAN pada brainly.co.id/tugas/3097708

Penjelasan bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim (nomor 3) pada https://brainly.co.id/tugas/31170158

Letak astronomis masing-masing negara asean beserta iklim dari masing-masing negara ASEAN pada https://brainly.co.id/tugas/31095747

————————————

Detail Jawaban

Kelas: VIII

Mapel: IPS

Bab: Interaksi Keruangan dalam Kehidupan di Negara-Negara ASEAN (bab 1)

Kode: 8.10.1

#AyoBelajar

3. jawaban buku ips kelas 8 halaman 74​

Jawaban:

Potensi-potensi apa saja yang dimiliki negara-negara anggota Asean?

Jawab:

Indonesia: minyak bumi, batu bara, timah, emas, perak

Malaysia: bijih timah, bauksit, bijih besi, minyak bumi

Filipina: tembaga, nikel, emas, timber, seng, kobalt

Thailand: timah, mangan

Brunei Darussalam: minyak bumi dan gas alam

Vietnam: batu bara, besi, timah, emas, antimony, krom, fosfat

Laos: timah, briket batu bara, besi, temabaga, emas, gbis, belerang

Myanmar: timbal, seng, perak, timah, minyak bumi, amngan, tungsten, emas, batu mulia, batu giok

Kamboja: bijih besi, batu bara, tembaga, fosfat, emas.

yg itu bukan?

4. Kunci jawaban ipa kelas 8 semester 2 halaman 76-78

Soal adalah buku IPA kelas 8 semester 2 halaman 76-78 membahas tentang proses pernafasan manusia, terutama paru-paru. Berikut adalah jawaban dari masing-masing soal dan penjelasannya:

B. Sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida.C. Epiglotis.A. Alveolus.A. Pleura.D. Berkontraksinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan berkontraksinya diafragma.D. Suhu lingkungan.B. 1000 mL.A. Asma.B. Pneunomia.A. Tidak merokok.Pembahasan

Hidung adalah organ pernafasan yang berfungsi sebagai tempat masuknya. Hidung menyaring kotoran dari udara yang masuk sekaligus mengatur suhu dan kelembaban udara tersebut.

Laring, disebut juga sebagai pita suara, adalah organ yang terletak di saluran faring yang membelah menjadi trakea dan kelongkongan. Laring membuka ketika bernafas dan menutup saat memproduksi suara. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke laring dan trakea adalah laring.

Paru-paru adalah organ yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida selama proses pernafasan, dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan oksigen sel dan jaringan dalam tubuh manusia. Pertukaran gas tersebut terjadi tepatnya di alveolus.

Pleura adalah selaput tipis yang menyelimuti paru-paru dan sebelah dalam tulang rusuk. Selaput ini memproduksi cairan yang disebut cairan serous. Fungsi cairan tersebut adalah untuk melumasi bagian dalam rongga dada sehingga gerakan kontraksi paru-paru tidak menimbulkan iritasi.

Faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi (tingkat keseringan) pernafasan adalah usia, aktivitas, suhu tubuh, jenis kelamin, dan posisi tubuh. Suhu lingkungan tidak mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia.

Volume dan kapasitas paru-paru dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis:

Volume tidal 500 mLVolume cadangan inspirasi 3.000 mLVolume cadangan ekspirasi 1.000 mLVolume residual 1.000 mLKapasitas vital 4.600 mL

Asma adalah sebuah penyakit pernafasan yang diakibatkan oleh peradangan dan pembengkakan dinding dalam saluran pernafasan. Akibatnya, saluran pernafasan menyempit dan mengurangi jumlah udara yang masuk ke paru-paru, sehingga menyebabkan batuk, sesak dada, dan nafas yang berbunyi.

Pneumonia adalah penyakit peradangan sistem pernafasan di mana alveoli mengalami pembengkakan dan penimbunan cairan. Pneumonia dapat diakibatkan oleh berbagai hal, seperti virus, jamur, parasit, bakteri, bahan kimia, dan sebagainya.

Berikut adalah hal-hal yang sebaiknya dihindari untuk mengurangi resiko penyakit saluran pernafasan:

Merokok.Berolahraga di malam hari.Duduk di dekat orang yang sedang merokok.Menukar masker bekas dengan orang lain.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang organ dalam sistem pernafasan https://brainly.co.id/tugas/48060Materi tentang contoh gangguan pernafasan https://brainly.co.id/tugas/29890493Materi tentang fungsi laring https://brainly.co.id/tugas/1384995

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Biologi

Bab: 5 – Sistem Sirkulasi pada Manusia

Kode: 8.4.5

#AyoBelajar

5. kunci jawaban buku solatif IPS kelas 7 halaman 86 esai ​ 10 detik jawab plisss

Jawaban:

maaf kak jawabannya tak ada

6. sebutkan batas wilayah asean berdasarkan letak geogerafisnya[tex]kunci \: jawaban \: ips \: halaman \: 78[/tex][tex]kunci \: jawaban \: ips \: halaman \: 78 \\ [/tex]​

Jawaban:

Batas wilayah ASEAN berdasarkan letak geografisnya bisa dibedakan menurut arah mati angin, yaitu utara: China daratan; timur: Papua Nugini dan Samudera Pasifik; selatan: Timor Leste dan Samudera Hindia; barat: India dan Samudera Pasifik.

Penjelasan:

semoga membantu yh

7. jawaban ips esai halaman 189 kelas 8 semester 2​

Jawaban:

1) – RTP memberikan barang atau jasa pada konsumen, sebagai imbalannya RTK memberikan sejumlah uang kepada RTP.

– RTK berperan sebagai penyedia faktor produksi, sedangkan RTP berperan sebagai pengguna faktor produksi. RTP memberikan imbalan atas faktor produksi yang diberikan oleh RTK. Imbalan ini berupa sewa, upah/gaji, bunga, dan keuntungan.

2) – Regulator

Pemerintah berperan sebagai pengatur perekonomian, agar dapat mensejahterakan rakyat

– Konsumen

Guna menjalankan fungsinya sebagai regulator, pemerintah otomatis membutuhkan sarana dan prasarana penunjang, yang dibeli dari rumah tangga perusahaan ataupun produsen.

– Produsen

Dalam menjalankan perannya sebagai produsen, pemerintah memproduksi barang atau jasa.

3) Pemerintah dapat mengalokasikan sebagian besar dan dalam pembangunan ke sektor kelautan. Hal ini ditujuan untuk membangun pelabuhan-pelabuhan maupun tambak-tambak agar dapat digunakan oleh masyarakat untuk mengeksplor laut Indonesia lebih mudah lagi.

4) Pemerintah harus lebih adil dalam pengelolaan dana desa, dana desa ini nantinya disalurkan kepada masyarakat untuk meningkatkan sektor agrikultur. Dana desa ini dapat berupa pupuk, alat traktor, pembangunan irigasi, dan lainnya.

5) 1. Pembangunan berbasis kelautan (ocean-based development)

2. Memacu percepatan pengembangan infrastruktur dan ketersambungan maritim

3. Melakukan pembangunan konektivitas maritim

4. Pemerintah menyiapkan pelabuhan yang besar

5. Menyiapkan kerangka regulasi yang sesuai dengan semua negara di ASEAN

6) Pendistribusian pendapatan masyarakat yang dimiliki oleh kelompok kaya kepada masyarakat kelompok miskin baik yang berasal dari pajak ataupun pungutan-pungutan lain.

7) Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki setiap negara

– Perbedaan iklim yang menyebabkan barang langka dibeberapa negara

– Suatu negara memiliki kelebihan atau kekurangan produksi suatau barang

8) Memenuhi kebutuhan barang yang tidak dimiliki dipulau tersebut, selain itu memperluas lapangan kerja.

9) Rendahnya nilai tukar rupiah, selain itu rendahnya informasi untuk melakukan import dan ekspor.

10) Indonesia memiliki kekayaan alam yang sangat kaya, akan tetapi Indonesia masih belum dapat sepenuhnya dapat mengekstrak kekayaan tersebut untuk digunakan bagi masyarakat.

Penjelasan:

Bagan no. 1

8. jawaban buku ips kelas 7 halaman 74 ​

Jawaban:

1. jenis fauna: biawak komodo.

Asal Kelompok Fauna: Nusa tenggara timur.

2. jenis fauna: jalak Bali.

Asal Kelompok Fauna: Bali.

3. jenis fauna: Cendrawasih merah.

Asal Kelompok Fauna: Papua barat.

4. jenis fauna: Anoa.

Asal Kelompok Fauna: Sulawesi tenggara.

5. jenis fauna: Macan tutul Jawa.

Asal Kelompok Fauna: Jawa barat.

Penjelasan:

Semoga membantu!!

9. Esai buku paket ips kelas 8 hal 78

Penjelasan:

1. Jawab: Laut China Timur dan China berbatasan dari bagian utaraPapua Nueva Guinea dan Samudra Pasifik berbatasan dari bagian timur

Samudera Hindia dan Benua Austrakua berbatasan dengan bagian selatan

Negara India, Bangladesh, Laut Andaman, Samudera Hindia dan Teluk Belanga berbatasan dari bagian barat.

2. Jawab: Saat suatu wilayah mengalami kekeringan, maka penduduknya bisa saja bertransmigrasi atau migrasi ke wilayah yang memiliki sumber air mencukupi

Saat suatu wilayah terjadi bencana alam, maka orang akan membantu mengumpukan donasi berupa uang, pakaian, dan hal lainnya untuk membantu korban bencana alam.

3.Jawab: Negara-negara di ASEAn dapat saling terhubung untuk menjalin komunikasi dan kerjasama melalui teknologi komunikasi

4. Jawab: Karena Singapura merupakan negara dengan minum sumber daya alam sehingga fokus pada perdagangan dan industri lebih diutamakan.Mengingat Singapura memiliki wilayah strategis yang berada si selat malaka, maka hal ini jadi keuntungan bagi Singapura sebagai penghubung area Laut China Selatan dengan Laut Andaman, Teluk Bengala, hingga Samudera Hindia.

5.Jawab: Karena negara-negara Asia Tenggara banyak yang masih tergolong negara berkembang sehingga kebutuhan dalam bidang perdagangan hingga sumber daya alam tidak bisa dipenuhi seutuhnya untuk kepentingan masyarakat di negara tersebut.

Maka mengandalkan kerja sama dalam bidang ekonomi akan membuat negara mampu memenuhi kebutuhan sesuai yang diinginkan sehingga bisa mencukupi.

10. kunci jawaban LKS bahasa Inggris halaman 78 kelas 8​

Penjelasan:

mr. adnan : it is usually not easy to speak English loudly. but l m happy that many of you can do it well. adi still makes mistakes but he can read his story loudly

11. jawaban esai ips halaman 132 kelas 8

          Perbedaan antara mobilitas sosial naik (Social Climbing) dengan mobilitas sosial turun (Social Sinking) adalah social climbing menjadikan adanya peningkatan status, kedudukan, serta menjadikan jiwa lebih bahagia, sedangkan social sinking menjadikan adanya penurunan status, kedudukan, serta menjadikan gejolak jiwa seperti gelisah, depresi, dsb.

Pembahasan

1. Jelaskan perbedaan dengan disertai contoh mobilitas sosial naik dan mobilitas sosial turun!

Jawab :  

           Perbedaan antara mobilitas sosial naik (Social Climbing) dengan mobilitas sosial turun (Social Sinking) adalah social climbing menjadikan adanya peningkatan status, kedudukan, serta menjadikan jiwa lebih bahagia, sedangkan social sinking menjadikan adanya penurunan status, kedudukan, serta menjadikan gejolak jiwa seperti gelisah, depresi, dsb.

           Contoh mobilitas sosial naik adalah pelantikan seorang menteri menjadi presiden. Contoh mobilitas sosial turun adalah seorang presiden yang gagal menjabat 2 periode.

Pelajari juga tentang contoh mobilitas sosial, baca di https://brainly.co.id/tugas/12721317  

2. Untuk mendapatkan jabatan politik tertentu, tentu terdapat persaingan yang dapat memunculkan konflik sosial. Apa cara kalian untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik?

Jawab :  

           Konflik dapat diselesaikan dengan berbagai cara seperti kompromi, toleransi, konversi, koersi, mediasi, arbitrasi, konsiliasi, ajudikasi, dan segregrasi.

           Bagi kakak, cara paling tepat untuk meminimalisir interaksi sosial tersebut agar tidak memicu konflik adalah dengan mengutamakan sikap toleransi, yaitu sikap saling menghormati/menghargai pendirian masing-masing.

Pelajari juga tentang interaksi asosiatif dan disosiatif, baca di https://brainly.co.id/tugas/2213342  

3. Mengapa faktor ekonomi menjadi penghambat mobilitas sosial?

Jawab :  

           Faktor ekonomi memiliki peranan yang penting, dapat menjadi pendorong maupun penghambat mobilitas sosial. Seseorang yang memiliki perekonomian rendah/kecil, akan sulit untuk mendapatkan modal, pendidikan, dan kesempatan lainnya, sehingga faktor ekonomi menjadi penghambat sosial.

4. Hal apa saja yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia?

Jawab :  

           2 Hal yang menjadikan perbedaan budaya pada masyarakat Indonesia adalah perbedaan lokasi dan perbedaan agama/keyakinan.

5. Apa perbedaan antara asimilasi dan akulturasi?

Jawab :  

           Akulturasi adalah proses pertemuan dua kebudayaan atau lebih yang lambat laun diterima dan tanpa menyebabkan hilangnya kepribadian kebudayan itu sendiri. Asimilasi adalah pembauran dua kebudayaan yang disertai dengan hilangnya ciri khas kebudayaan asli sehingga membentuk kebudayaan baru.

Pelajari juga tentang asimilasi, akulturasi, akomodasi, dan kontraversi, baca di https://brainly.co.id/tugas/53320  

6. Jelaskan syarat agar terjadi integrasi sosial!

Jawab :  

           Berbagai syarat agar terjadi integrasi sosial adalah :  

Anggota masyarakat merasa bahwa mereka berhasil saling mengisi kebutuhan kebutuhan mereka.

Masyarakat berhasil menciptakan kesepakatan (konsensus) bersama mengenai nilai dan norma.

Nilai dan norma sosial itu berlaku cukup lama dan dijalankan secara konsisten.

Detail Jawaban

Kelas          : VIII

Mapel         : Ilmu Pengetahuan Sosial

Bab            : Bab 2 – Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan

Kode          : 8.10.2

Kata Kunci : Kunci Jawaban Essai halaman 132, Integrasi Sosial, Mobilitas Sosial

12. Apa jawaban ips 2017 hal 74 -78

mana soalnya q gatau jwbanya

13. Kunci jawaban esai halaman 251 IPA kelas 8 Kk mohon dibantu

1. MSG, pewarna makanan, pemanis buatan, pengawet, dan sirup jagung tinggi fruktosa.

2. Dampak positif meminum kopi dapat meningkatkan penurunan berat badan, fungsi kognitif, dan kewaspadaan.

Dampak negatif dapat mempengaruhi kehamilan, kesuburan, kontrol glukosa, dan aspek kesehatan lainnya.

3. Karena dapat memengaruhi perilaku, suasana hati, pikiran, atau persepsi terhadap sesuatu.

4. Dengan menerapkan hukuman yang berat bagi pelaku, pengedar, dan semua pihak yang terlibat.

5. Dengan menjauhi semua yang berkaitan dengan narkoba seperti temen, lingkungan dan hal-hal lain yang dapat mengakibatkan untuk tertarik dan kembali menggunakannya.

Pembahasan

1. Beberapa jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan adalah MSG, pewarna makanan, pemanis buatan, pengawet, dan sirup jagung tinggi fruktosa.

2. Asupan kopi dalam jumlah sedang dapat meningkatkan penurunan berat badan, fungsi kognitif, dan kewaspadaan. Kafein dapat berdampak negatif pada kehamilan, kesuburan, kontrol glukosa, dan aspek kesehatan lainnya. Minuman energi dapat mengandung kafein tingkat tinggi tetapi tidak berbahaya kecuali dikonsumsi dengan alkohol.

3. Karena  narkotika dan psikotropika  dapat memengaruhi perilaku, suasana hati, pikiran, atau persepsi yang tidak wajar.

4. Upaya pemerintah dalam rangka mengurangi peredaran narkoba di Indonesia yaitu dengan menerapkan hukuman yang berat bagi pelaku, pengedar, dan semua pihak yang terlibat.

5. Beberapa cara agar seseorang dapat berhenti dari menggunakan narkoba yaitu:

menghindari tempat-tempat di mana obat-obatan dan alkohol akan tersedia.mengelilingi diri  dengan teman-teman yang tidak menggunakan narkoba.Belajar bagaimana mengatasi stres dan bersantai tanpa obat.mengalihkan perhatian dengan aktivitas seperti berolahraga atau hal positif lainnya.Pelajari lebih lanjutMateri tentang zat aditif pada makanan: https://brainly.co.id/tugas/27958004Materi tentang bahaya narkoba: https://brainly.co.id/tugas/4682070Materi tentang efek kafein bagi tubuh: https://brainly.co.id/tugas/22715432Detail Jawaban

Kelas: –

Mapel: –

Bab: –

Kode: –

#AyoBelajar #SPJ2

14. kunci jawaban ips halaman 190 esai 1-20 kelas 7 ​

Jawaban:

Kunci Jawaban IPS Kelas 7 Halaman 188 – 190 Uji Pemahaman Materi Bab 3

A. Pilihan Ganda

1. D. selera

2. C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi

3. A. menciptakan barang dan jasa

4. D. menjual barang dengan harga murah

5. D. memiliki kemampuan mengembangkan hal baru

6. D. memimpin semua orang

7. A. permintaan

8. D. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah

9. D. 1, 3, dan 5

10. D. mencari laba sebanyak banyaknya

B. Esai

1. Berikan contoh tindakan ekonomi yang didasarkan atas kejujuran, tanggung jawab dan santun!

Jawaban :

Kejujuran : Pedagang yang menjual barang dagangannya sesuai dengan takaran yang tepat

Tanggung Jawab : Petani yang mengolah lahan tani milik bosnya

Santun : Karyawan toko yang melayani pelanggannya dengan ramah dan santun

2. Uraikan tiga pokok kegiatan ekonomi

Jawaban :

1. Kegiatan Produksi adalah kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa

2. Kegiatan Distribusi adalah kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen

3. Kegiatan Konsumsi adalah kegiatan memakai barang atau jasa

3. Tuliskan lima macam kegiatan yang kamu lakukan yang berdasar pada prinsip ekonomi!

Jawaban :

– membeli barang dengan memilihnya

– membeli barang dengan kualitas yang paling bagus

– membeli barang sesuai dengan yang direncanakan

– membeli berdasarkan kebutuhan.

– membuat daftar kebutuhan

4. Sebutkan 4 macam motif ekonomi!

Jawaban : Kebutuhan, Sosial, Penghargaan, dan Kekuasaan

5. Mengapa dalam melakukan tindakan ekonomi harus berpedoman pada prinsip ekonomi!

Jawaban : agar mendapatkan hasil tertentu dengan pengorbanan yang sekecil mungkin

6. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk ekonomi!

Jawaban : maksudnya adalah manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhannya berdasarkan cara-cara rasional sehingga diperoleh kesejahteraanya

7. Berikan contoh tindakan yang kamu lakukan sebagai makhluk ekonomi dan sebutkan pula tujuan kamu melakukan tindakan itu!

Jawaban : saya mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, tujuannya agar saya semakin pintar dan mendapatkan nilai yang baik

8. Apa yang dimaksud dengan manusia sebagai makhluk sosial!

Jawaban : yang dimaksud manusia sebagai makhluk sosial adalah manusia tidak dapat hidup sendiri dan membutuhkan manusia lain untuk memenuhi kebutuhannya

9. Berikan contoh minimal 2 tindakan kamu sebagai makhluk sosial!

Jawaban :

– melakukan gotong royong membersihkan selokan di lingkungan sekitar

– mentaati peraturan yang berlaku di lingkungan sekitar

10. Berikan contoh tindakan manusia sebagai makhluk ekonomi sekaligus sebagai makhluk sosial yang bermoral!

Jawaban : seorang dokter yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, selain itu ia juga membantu orang lain yang membutuhkan kemampuannya

11. Mengapa alat pemuas kebutuhan sifatnya terbatas?

Jawaban : karena ketersediaan di alam yang terbatas ataupun kebutuhan manusia yang terlalu banyak

12. Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perbedaan kebutuhan setiap orang?

Jawaban : faktor sosial, pendidikan, ekonomi, dan lingkungan tempat tinggal

13. Jelaskan dengan contoh saat disebut barang bebas dan barang ekonomi!

Jawaban :

Barang Bebas : barang yang dapat dengan mudah didapatkan dialam dan tidak memerlukan pengorbanan untuk mendapatkannya misal : air, udara, dan sinar matahari

Barang Ekonomi : barang yang didapatkan dengan memerlukan pengorbanan untuk mendapatkannya misal : mobil, sepedah, buku dll

14. Jelaskan mobil dapat dikatakan se
bagai konsumsi produktif juga bisa dikategorikan konsumsi akhir!

Jawaban :

Mobil dapat dikatakan sebagai konsumsi produktif apabila penggunaanya untuk kegiatan distribusi. Mobil juga dapat dikatakan konsumsi akhir apabila penggunaannya untuk berjalan-jalan, hiburan dll.

15. …..

16. Sebutkan ciri-ciri seorang wirausaha!

Jawaban :

– kreatif

– berkepribadian kuat

– pintar mencari informasi dan menemukan peluang usaha

– peka terhadap lingkungan

17. Jelaskan manfaat kreativitas bagi kehidupan ekonomi!

Jawaban : untuk menciptakan alternatif-alternatif lain dalam ekonomi di masa yang akan datang

18. Jelaskan hal-hal apa saja yang menghambat kreativitas seseorang!

Jawaban : tidak percaya diri akan kemampuan yang dimiliki, takut akan kegagalan, dan terbiasa menunggu

19 Faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pola konsumsi seseorang!

Jawaban : pendapatan, tingkat sosial, usia, pendidikan, dan kondisi tempat tinggal

20. Jelaskan hubungan antara kelangkaan dengan permintaan dan penawaran!

Jawaban : barang yang langka akan mengakibatkan permintaan menjadi tinggi dan meningkatkan harga barang

Penjelasan:

maaf no 15. belum

15. kunci jawaban pai kelas 7 halaman 74 tabel​

Jawaban:

perilaku yang dapat di amati : 1. aisyah selalu menegur saat saya berbuat yg jahat2. ridho selalu menghalangi ku saat ingin berbalas dendam

Tenggapan mu : 1. sikap yang sungguh mulia karena aisyah selalu menegur ku saat berbuat jahat2. sikap yang baik karena ridho selalu menghalangi ku jika ingin berbalas dendam

Penjelasan:

sorry cuma 2, cuma bisa mikir itu 🙁

16. pls kak…. Bisa cari jawaban soal latihan ips kelas 8 di buku ips kelas 8 kurikulum 2013 di hal.74 s/d 78?bonus 35 poin. Bisa yah?​

Jawaban:

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 74 – 78 Latihan Bab 1

Kunci Jawaban Pilihan Ganda IPS Kelas 8 Halaman 74 – 78

1. a. Myanmar

2. b. Myanmar

3. a. cara berpakaian

4. d. sering terjadi gempa bumi

5. c. Singapura

6. a. Myanmar

7. a. iklim tropis dan iklim musim

8. c. politik

9. d. Malaysia

10. b. memupuk rasa kemanusiaan

11. b. ASEAN Council Teachers Convention

12. c. proyek pupuk ASEAN Aceh Fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia

13. b. menanggulangi penyalahgunaan narkotika

14. d. jawaban a, b, dan c benar

15. c. traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters/MLAT)

16. c. Sungai Mahakam

17. c. 2, 3, dan 5.

18. c. faktor iklim

19. c. konversi lahan

20. b. turun

Esay

1.diantara dua samudra dan dua benua

2.bencana alam terhadap perubahan iklim tersebut menyebabkan terjadinya perubahan ruang

3.peran komunikasi sangat lah penting, karena untuk mempercepat pemberitahuan informasi yang penting

4.karena lokasinya yang strategis di jalur perdagangan

5.menstabilkan ekonomi antar negara

MAAFKALOSALAH

#SEMOGAMEMBANTU

~KALOBUTUHBANTUANHUBUNGISAYA~

17. kunci jawaban ipa uji kompetensi kelas 8 halaman 78 semester 2​

Jawaban:

1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!

1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:

1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:a. Hidung. Hidung dilengkapi dengan rambut-rambut hidung, selaput lendir, dan konka. Rambut-rambut hidung berfungsi untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara. Selaput lendir sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, misalnya debu, virus, dan bakteri. Konka mempunyai banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru.

1. Jelaskan organ penyusun sistem pernapasan manusia beserta fungsinya!Jawaban:a. Hidung. Hidung dilengkapi dengan rambut-rambut hidung, selaput lendir, dan konka. Rambut-rambut hidung berfungsi untuk menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara. Selaput lendir sebagai perangkap benda asing yang masuk terhirup saat bernapas, misalnya debu, virus, dan bakteri. Konka mempunyai banyak kapiler darah yang berfungsi menyamakan suhu udara yang terhirup dari luar dengan suhu tubuh atau menghangatkan udara yang masuk ke paru-paru.b. Faring. Faring berfungsi sebagai jalur masuk udara dan makanan, ruang resonansi suara, serta tempat tonsil yang berpartisipasi pada reaksi kekebalan tubuh dalam melawan benda asing .

c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.

c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.

c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.e. Bronkus. Bronkus merupakan percabangan dari trakea.

c. Laring. Laring atau ruang suara merupakan organ pernapasan yang menghubungkan faring dengan trakea. Di dalam laring terdapat epiglotis dan pita suara.d. Trakea. Trakea adalah saluran yang menghubungkan laring dengan bronkus. Dindingnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epitelium bersilia. Fungsi silia pada dinding trakea untuk menyaring benda-benda asing yang masuk ke dalam saluran pernapasan.e. Bronkus. Bronkus merupakan percabangan dari trakea.f. Bronkiolus. Bronkiolus merupakan cabang-cabang kecili dari bronkus.

g. Paru-paru. Paru-paru merupakan alat pernapasan utama yang di dalamnya terdapat alveolus.

g. Paru-paru. Paru-paru merupakan alat pernapasan utama yang di dalamnya terdapat alveolus.h. Alveolus. Pada organ inilah terjadi proses bertukarnya oksigen pada udara yang masuk tadi dengan karbondioksida.

penjelasan : itu penjelasan nya

18. jawaban buku lks pelajaran ips halaman 74-78​

Ya ndak tahu kok tanya [tex] \color{red} Saya [/tex] :v

Semoga Bermanfaat

19. jawaban ips paket kelas 7 halaman 122 esai​

Jawabanserta

Penjelasan:

B. Esai.

1. Jelaskan pengertian interaksi sosial !.

Jawab :

Interaksi Sosial adalah hubungan – hubungan antara orang perorangan, antara kelompok manusia, mupun antara orang perorangan dan kelompok manusia.

2. Jelaskan Syarat – syarat terjadinya interaksi sosial !.

Jawab :

a. Jumlah pelakunya lebih dari seorang, biasanya dua atau lebih.

b. Berlangsung secara timbal balik.

c. Adanya komunikasi antar pelaku dengan menggunakan simbol – simbol yang disepakati.

d. Adanya suatu tujuan tertentu.

3. Jelaskan Dua syarat terjadinya interaksi sosial !.

Jawab :

a. Kontak Sosial.

b. Komunikasi Sosial.

4. Mengapa interaksi sosial dikatakan sebagai kunci dari semua kehidupan sosial ?.

Jawab :

Interaksi Sosial adalah kunci dari semua kehidupan sosial, karena tanpa interaksi sosial tidak mungkin ada kehidupan bersama. Bertemunya orang perorangan atau kelompok dalam pergaulan hidup akan menghasilkan suatu kelompok sosial yang hidup bersama yang membutuhkan suatu aturan. Sehingga melahirkan lembaga untuk memenuhi berbagai kebutuhan hidup manusia.

5. Jelaskan perbedaan antara proses sosial yang asosiatif dengan proses sosial yang disosiatif !.

Jawab :

a. Proses Sosial Asosiatif : Proses ini terjadi apabila seseorang atau sekelompok orang melakukan interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan. Proses ini terdiri atas 3 bentuk, yaitu : Kerjasama, Akomodasi, Asimilasi.

b. Proses Sosial Disosiatif : Proses ini terjai apabila seseorang atau sekelompok orang melakukan interaksi sosial yang mengarah pada konflik dan merenggangkan solidaritas kelompok. proses ini terdiri atas tiga bentuk yaitu Kompetisi, Kontravensi, Pertentangan.

6. Bagaimanakah pengaruh interaksi sosial terhadap pembentukan lembaga sosial ?.

Jawab :

Dalam pemenuhan kebutuhan manusia, diperlukan suatu lembaga yang mengatur pemenuhan berbagai jenis kebutuhan manusia dan mengatur cara – cara manusia berinteraksi sosial untuk memenuhi kebutuhannya itu. Jika tidak ada aturan dalam berinteraksi tersebut, maka kehidupan masyarakat akan sulit terkendali dan timbul kekacauan, ketidakmerataan, dll. Lembaga sosial memiliki peran dan fungsi masing – masing dalam mengatur kehidupan (interaksi) masyarakat yang berhubungan dengan pemenuhan manusia satu sama lainnya.

7. Jelaskan pengertian lembaga sosial !.

Jawab :

Lembaga sosial adalah lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup.

8. Jelaskan perbedaan antara kebiasaan dengan tata kelakuan dilihat dari kekuatan sanksinya !.

Jawab :

Sanksi terhadap pelanggaran Kebiasaan (Folksway) hanya berupa teguran, jadi hukuman atau sanksinya bersifat kurang tegas, sedangkan sanksi terhadap pelanggaran Tata Kelakuan (Mores), pelakunya akan dihukum atau dikenakan sanksi sesuai dengan pelanggarannya. Jadi sanksi terhadap pelanggaran Tata Kelakuan bersifat tegas.

9. Jelaskan jenis – jenis lembaga sosial !.

Jawab :

a. Lembaga Keluarga.

b. Lembaga Agama.

c. Lembaga Ekonomi.

d. Lembaga Pendidikan.

e. Lembaga Politik.

10. Bagaimanakah fungsi lembaga sosial secara umum ?

Jawab :

Fungsi Lembaga Sosial secara Umum, adalah :

a. Memberikan pedoman pada anggota – anggota masyarakat. Bagaimana mereka harus bersikap atau bertingkah laku dalam menghadapi masalah – masalah yang muncul atau berkembang di lingkungan masyarakat, termasuk yang menyangkut pemenuhan kebutuhan hidupnya.

b. Menjaga keutuhan masyarakat yang bersangkutan.

c. Memberikan pedoman kepada masyarakat untuk mengadakan sistem pengendalian sosial (Sosial Kontrol).

20. kunci jawaban prakarya kelas 8 halaman 74​

Jawaban:

kunci jawaban prakarya kelas 8 halaman 74​

Penjelasan:

Periksa semua peralatan elektronik yang ada di rumahmu. Kategorikan peralatan-peralatan tersebut. Peralatan apa yang akan digunakan untuk memperbaikinya jika terjadi kerusakan. Diskusikan hasil pengamatan tersebut.

No, Nama peralatan Elektronik, Peralatan TIK/Bukan

1. Komputer, Alat TIK , Obeng, kabel, dinamo, rotor, stator 2. TV , Alat TIK , Kabel, obeng, sirkuit 3. Rice cooker , Bukan TIK , Obeng elektro, 4. Kipas angin , Bukan TIK , Obeng, baut 5. Sound system , Bukan TIK , Sound audio, speaker 6. HP , Alat TIK , Device, Lcd 7. MP4 player , Alat TIK , Lcd screen, 8. Kulkas , Bukan TIK . Obeng, baut, kabel 9. Radio , Alat TIK , Obeng, batre atau charge, 10. Blender , Bukan TIK , Mata pisau, obeng, baut

Pelajari lebih lanjut tentang materi TIK https://brainly.co.id/tugas/24121216

#BelajarBersamaBrainly

Video Terkait