Kisah Nabi Ilyasa Lengkap Dari Lahir Sampai Wafat

Kisah Nabi Ilyasa Lengkap Dari Lahir Sampai Wafat

Setelah nabi ilyasa wafat maka lahir seorang nabi yang bernama

1. Setelah nabi ilyasa wafat maka lahir seorang nabi yang bernama

Nabi Yunus AS

kalosalahjangansalahkansaya:V

2. setelah Nabi ILYASA a.s wafat maka lahirlah nabi​

Jawaban:

Nabi Musa as

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

nabi zulkifli

Penjelasan:

maaf kalo salah

3. pada tahun berapakah nabi ilyasa lahir dan wafat? ​

Jawaban:

Dalam versi Al-Kitab, Ilyasa (885-795 SM) ditulis juga Elisa dan Eliseus. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 830 SM dan ditugaskan berdakwah kepada Bani Israil dan ora
ng-orang Amoria di Panyas, Syam. Ia wafat di Palestina. Ilyasa adalah anak angkat dari Ilyas.

Penjelasan:

maaf kalo salah

4. kisah Nabi Muhammad dari lahir sampai wafat

Kisah Nabi Muhammad SAW mengandung banyak pengajaran yang bisa dijadikan teladan untuk buah hati. Selain perjuangan beliau dalam menyebarkan agama Islam, Parents juga perlu meneladani kisah hidupnya yang penuh cobaan namun tetap dijalani beliau dengan sabar.

Nabi Muhammad SAW lahir dari pasangan Abdullah bin Abdul Muthalib dan Aminah binti Wahab. Sayangnya, ayah beliau Abdullah meninggal ketika Nabi Muhammad masih berada dalam kandungan sang ibu. Jadi, dia telah menjadi yatim bahkan sebelum dilahirkan.

Pada tanggal 12 Rabiul Awal Tahun Gajah, Nabi Muhammad SAW dilahirkan. Bertepatan dengan hari Senin, 20 April tahun 571 Masehi. Sesuai adat setempat, Nabi Muhammad dititipkan kepada Halimatussa’diah untuk disusui dan dibesarkan bersama anak-anak Halimah.

Setelah itu, Muhammad kecil diasuh oleh kakeknya Abdul Muthalib. Hingga dua tahun kemudian sang kakek juga meninggal. Maka Nabi Muhammad yang baru berusia 8 tahun tersebut, ikut pamannya yang bernama Abu Thalib.

Abu Thalib bukanlah orang kaya, sehingga untuk membantu pamannya, Muhammad cilik ikut menggembala hewan ternak. Dan ketika sudah cukup dewasa, dia ikut berdagang bersama pamannya dengan mengambil barang dagangan dari seorang janda kaya bernama Siti Khadijah binti Khuwailid

SAAT BESAR

Nabi Muhammad menerima wahyu pertama ketika sedang berkhalwat di Gua Hira. Malaikat Jibril datang dan memberinya wahyu berupa surat Al ‘Alaq ayat 1-5. Hari itu bertepatan dengan tanggal 17 bulan Ramadan. Yang kini diperingati sebagai malam Nuzulul Qur’an, atau malam turunnya Al Qur’an.

Setelah menerima wahyu, Nabi Muhammad berjuang menyebarkan agama Islam. Berbagai tantangan dan cobaan ia hadapi dengan tegar, demi menyebarkan Tauhid. Khadijah setia mendampingi beliau, dan menjadi orang pertama yang mengimani kerasulan Nabi Muhammad SAW.

5. kisah Nabi Muhammad dari lahir sampai wafat

dua bulan di kandungan ayah nabi Muhammad SAW meninggal.
nabi Muhammad lahir pada 21 april tahun gajah.
5 tahun disusui halimah. diumur enam tahun ibunya meninggal.
diumur 8 tahun kakeknya meninggal. jadi yang menjaga nabi Muhammad adalah pamanya yaitu abu thalib.
saat kecil ia menggembala .dagang saat remaja.
umur 25 ia menikah dengan khadijah.
umur 40 ia mendapat risalah, ia pun menjadi rasul.
umur 51 siti khadijah meninggal pamanya pun meninggal. nabi Muhammad sangat sedih.
umur 53 banyak yang memusuhinya. ia pun diperintah hijrah ke madinah. 10 tahun disana jaya agama Allah. islampun berkembang pesat menyebar didunia.
umur 63 nabi Muhammad SAW meninggal dunia.

maaf kalo salah….
hanya itu yang saya tau.

6. kisah nabi zulkifli lengkap dari lahir hingga wafat dan tempat asal lahir cepat ya terima kasih ​

Jawaban:

cek google aj

Penjelasan:

maaf kalo bener

Jawaban:

Nabi Zulkifli lahir pada tahun 1500 SM di Syam dan wafat pada usia 75 .Nabi Zulkifli hidup pada saat raja ilyasa berkuasa.nabi Zulkifli adalah sosok yang gigih,tidak mudah goyah,memiliki Budi pekerti,dan selalu menepati janjinya.dengan sifatnya yg sangat baik itu,banyak yang ingin bergaul dengannya.nabi Zulkifli pernah diangkat menjadi raja yg menggantikan raja ilyasa.ia pun hidup dengan kesederhanaan dan kesabaran dalam menghadapi apapun.

Maaf kalau g nyambung

7. setelah Nabi Ilyasa As wafat dan kaum Bani Israil yang makin berharap kepada Allah SWTmaka di saat-saat seperti itu lahirlah nabi….​

Jawaban:

Nabi Yunus

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT

8. Kisah full nabi muhammad dari lahir sampai wafat dengan lengkap!!!!!

Siapa yang tidak tahu tentang Nabi Muhammad SAW? Kisah Rasul yang penuh dengan hikmah ini bukan hanya sekedar menjadi bacaan saja tetapi justru seharusnya dapat dijadikan contoh dalam kehidupan kita sehari-hari.

Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Rasulullah SAW lahir pada Tahun Gajah yaitu tahun dimana pasukan gajah yang dipimpin oleh Abrahah Habasyah yang tengah ingin merobohkan Ka’bah. Dengan kebesaran-Nya, Allah SWT menghentikan pasukan tersebut dengan mengirimkan burung-burung ababil untuk menjatuhkan batu-batu yang membawa wabah penyakit. Kejadian ini terdapat di Al-Quran, Surat Al Fil yang berarti pasukan gajah.

Di tahun inilah, Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah dan dibesarkan sebagai anak yatim karena Abdullah, ayah Nabi Muhammad, wafat sebelum Rasulullah SAW lahir. Beberapa tahun setelah menghabiskan waktu dengan ibunya, Aminah, Nabi Muhammad SAW kemudian dibesarkan oleh kakeknya yaitu Abdul Muthalib.

Sayangnya, umur kakeknya pun juga hanya sebentar. Setelah dua tahun dibesarkan oleh kakeknya, Abdul Mutholib meninggal pada umur Rasul yang kedelapan dan Nabi diasuh oleh pamannya Abu Thalib. Abu Thalib dikenal dengan orang yang dermawan walaupun hidupnya fakir atau tidak mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Hanya dengan keadaan tersebut, Nabi Muhammad SAW dapat berkembang dan tumbuh dengan pamannya.

Nabi Muhammad SAW Mendapatkan Wahyu Pertama

Sebelum menjadi seorang Rasul, Nabi Muhammad telah mendapatkan beberapa karunia istimewa dari Allah seperti wajahnya yang bersih dan bersinar yang mengalahkan sinar bulan, tumbuh suburnya daerah tempat Halimah (ibu yang menyusui Nabi) padahal tadinya gersang dan kering, dan lain sebagainya. Itulah tanda-tanda kebesaran Allah yang menandakan akan datangnya nabi yang terakhir yang memiliki kedudukan yang tertinggi nantinya.

Pada saat Rasul ingin mendapatkan wahyu pertamanya, Rasul mendapatkan sebuah mimpi Malaikat Jibril menghampirinya. Rasul pun menyendiri di Gua Hira tepatnya di sebelah atas Jabal Nur. Disitulah Rasul diperlihatkan bahwa mimpinya adalah benar.

Malaikat Jibril pun datang kepada Rasul dan turunlah wahyu yang pertama yang ia bawakan dari Allah SWT,

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ◌ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ◌ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ◌ عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ◌

ARTINYA: “BACALAH DENGAN (MENYEBUT) NAMA TUHANMU YANG MENCIPTAKAN, DIA TELAH MENCIPTAKAN MANUSIA DARI SEGUMPAL DARAH. BACALAH, DAN TUHANMULAH YANG MAHA PEMURAH, YANG MENGAJAR (MANUSIA) DENGAN PERANTARAAN KALAM. DIA MENGAJARKAN KEPADA MANUSIA APA YANG TIDAK DIKETAHUINYA.” (QS. AL-‘ALAQ, 1-4)

Walaupun Nabi merasa ketakutan, disitulah kisal rasul dimulai. Disitulah tempat datangnya Nabi yang terakhir yang akan membawa kedamaian untuk seluruh umat.

Berdakwah secara Rahasia

Setelah mendapatkan wahyu yang pertama, Nabi kemudian melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi. Adapun orang-orang yang menjadi pengikut pertamanya adalah Khadijah, Abu Bakar Al-Shiddiq dan Zaid bin Haritsah, Ummu Aiman, Ali bin Abu Thalib, dan Bilal bin Rabah.

Allah Memerintahkan Dakwah secara Terang-terangan

Setelah beberapa tahun melakukan dakwah secara diam-diam, turunlah perintah Allah SWT dalam surat al-hijr ayat 94 dan memerintahkan
Nabi untuk berdakwah secara terang-terangan.

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

ARTINYA: “MAKA SAMPAIKANLAH OLEHMU SECARA TERANG-TERANGAN SEGALA APA YANG DIPERINTAHKAN (KEPADAMU) DAN BERPALINGLAH DARI ORANG-ORANG YANG MUSYRIK.”

Peristiwa Isra Mi’raj

Pada tahun kesebelas era Nabi Muhammad SAW terjadi peristiwa yang menyedihkan. Tahun ini sering disebut dengan tahun kesedihan karena pamannya Abu Thalib dan istrinya Khadijah wafat pada tahun tersebut.

Setelah peristiwa tersebut, Allah kemudian mengutus Malaikat Jibril untuk mendampingi Rasul dalam melakukan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa yang disebut dengan Isra yang dimana setelah itu Rasulullah melakukan perjalanan kembali dari Masjidil Aqsa ke langit ke tujuh yang disebut sebagai Mi’raj. Disitulah, Rasulullah mendapatkan perintah sholat 5 waktu yang wajib dikerjakan seluruh umat Islam.

Wafatnya Nabi Muhammad SAW

Pada saat sahabat Abu Bakar sedang tidak di Madinah, terjadi sebuah peristiwa yang sangat menyedihkan dimana Nabi Muhammad SAW wafat. Pada saat Abu Bakar diberitahu, beliau segera datang ke rumah Aisyah. Beliau mengucapkan pidato, “Ketahulah, barangsiapa yang menyembah Muhammad, maka sesungguhnya Muhammad kin telah mati, dan barangsiapa menyembah Allah, maka sesungguhnya Allah tetap senantiasa hidup tidak akan pernah mati.”

Kemudian beliau membacakan firman Allah SWT,

إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُمْ مَيِّتُونَ

ARTINYA: “SESUNGGUHNYA KAMU AKAN MATI DAN SESUNGGUHNYA MEREKA AKAN MATI (PULA).” (QS. AZ-ZUMAR: 30)

Itulah ringkasan kisah rasul yang seharusnya kita ketahui, terutama kita sebagai umat muslim. Semoga dengan mengetahui Rasulullah SAW ini kita dapat belajar lagi dan menjadikannya sebagai pedoman hidup kita. 

9. kisah nabi muhamad saw dari lahir hingga wafat

Nabi muhammad lahir pada hari senin tanggal 12 Rabiul awal tahun gajah Abdullah adalah nama ayahnya dan aminah adalah nama ibunya. Pada usia dua bulan dikandungan, ayahnya wafat dan beliau lahir dg keadaan yatim bersama kakeknya dan beliau diasuh oleh Siti Halimah.
Pada usia 6 tahun, ibunya wafat dan beliau mjd yatim piatu tidak cuma itu, pd usia 8 thn kakeknya meninggal juga dan beliau ikut pamannya abu thalib. Saat kecil beliau mengembala dan saat remaja beliau berdagang ikut pamannya.
Pada usia 25 tahun beliau menikahi khadijah yang saat itu berusia 40 tahun. dan siumur ke tiga puluh tahun beliau dipercaya meletakkan batu hajar aswad di ka’bah dan mendapat gelar Al-Amiin. Pada usia 40 tahun beliau mjd rasul akhir para anbiya’.
Dan beliau wafat pada hari senin tanggal 12 Robi’ul awal tahun 11 Hijriyyah.

10. buatlah rangkuman kisah nabi muhamad dari lahir sampai wafat.tidak boleh lebih dari satu halaman dan tidak boleh kurang,tetapi harus lengkap!!!​

Jawaban:

Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Rasulullah SAW lahir pada Tahun Gajah yaitu tahun dimana pasukan gajah yang dipimpin oleh Abrahah Habasyah yang tengah ingin merobohkan Ka’bah. Dengan kebesaran-Nya, Allah SWT menghentikan pasukan tersebut dengan mengirimkan burung-burung ababil untuk menjatuhkan batu-batu yang membawa wabah penyakit. Kejadian ini terdapat di Al-Quran, Surat Al Fil yang berarti pasukan gajah.

Di tahun inilah, Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah dan dibesarkan sebagai anak yatim karena Abdullah, ayah Nabi Muhammad, wafat sebelum Rasulullah SAW lahir. Beberapa tahun setelah menghabiskan waktu dengan ibunya, Aminah, Nabi Muhammad SAW kemudian dibesarkan oleh kakeknya yaitu Abdul Muthalib.

Sayangnya, umur kakeknya pun juga hanya sebentar. Setelah dua tahun dibesarkan oleh kakeknya, Abdul Mutholib meninggal pada umur Rasul yang kedelapan dan Nabi diasuh oleh pamannya Abu Thalib. Abu Thalib dikenal dengan orang yang dermawan walaupun hidupnya fakir atau tidak mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Hanya dengan keadaan tersebut, Nabi Muhammad SAW dapat berkembang dan tumbuh dengan pamannya.

Sebelum menjadi seorang Rasul, Nabi Muhammad telah mendapatkan beberapa karunia istimewa dari Allah seperti wajahnya yang bersih dan bersinar yang mengalahkan sinar bulan, tumbuh suburnya daerah tempat Halimah (ibu yang menyusui Nabi) padahal tadinya gersang dan kering, dan lain sebagainya. Itulah tanda-tanda kebesaran Allah yang menandakan akan datangnya nabi yang terakhir yang memiliki kedudukan yang tertinggi nantinya.

Pada saat Rasul ingin mendapatkan wahyu pertamanya, Rasul mendapatkan sebuah mimpi Malaikat Jibril menghampirinya. Rasul pun menyendiri di Gua Hira tepatnya di sebelah atas Jabal Nur. Disitulah Rasul diperlihatkan bahwa mimpinya adalah benar.

Malaikat Jibril pun datang kepada Rasul dan turunlah wahyu yang pertama yang ia bawakan dari Allah SWT,

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ◌ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ◌ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ◌ عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ◌

Artinya: “Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan, Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.” (QS. Al-‘Alaq, 1-4)

Walaupun Nabi merasa ketakutan, disitulah kisal rasul dimulai. Disitulah tempat datangnya Nabi yang terakhir yang akan membawa kedamaian untuk seluruh umat.

Penjelasan:

SEMOGA BERMANFAAT

11. kisah nabi muhammad dari lahir hingga wafat​

Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Rasulullah SAW lahir pada Tahun Gajah yaitu tahun dimana pasukan gajah yang dipimpin oleh Abrahah Habasyah yang tengah ingin merobohkan Ka’bah. Dengan kebesaran-Nya, Allah SWT menghentikan pasukan tersebut dengan mengirimkan burung-burung ababil untuk menjatuhkan batu-batu yang membawa wabah penyakit. Kejadian ini terdapat di Al-Quran, Surat Al Fil yang berarti pasukan gajah.

Baca Juga: Muslimah, Jadilah Sumber Inspirasi Islam
Di tahun inilah, Nabi Muhammad SAW lahir di Makkah dan dibesarkan sebagai anak yatim karena Abdullah, ayah Nabi Muhammad, wafat sebelum Rasulullah SAW lahir. Beberapa tahun setelah menghabiskan waktu dengan ibunya, Aminah, Nabi Muhammad SAW kemudian dibesarkan oleh kakeknya yaitu Abdul Muthalib.

Sayangnya, umur kakeknya pun juga hanya sebentar. Setelah dua tahun dibesarkan oleh kakeknya, Abdul Mutholib meninggal pada umur Rasul yang kedelapan dan Nabi diasuh oleh pamannya Abu Thalib. Abu Thalib dikenal dengan orang yang dermawan walaupun hidupnya fakir atau tidak mencukupi kebutuhan sehari-harinya. Hanya dengan keadaan tersebut, Nabi Muhammad SAW dapat berkembang dan tumbuh dengan pamannya.

Nabi Muhammad SAW Mendapatkan Wahyu Pertama

Sebelum menjadi seorang Rasul, Nabi Muhammad telah mendapatkan beberapa karunia istimewa dari Allah seperti wajahnya yang bersih dan bersinar yang mengalahkan sinar bulan, tumbuh suburnya daerah tempat Halimah (ibu yang menyusui Nabi) padahal tadinya gersang dan kering, dan lain sebagainya. Itulah tanda-tanda kebesaran Allah yang menandakan akan datangnya nabi yang terakhir yang memiliki kedudukan yang tertinggi nantinya.

Pada saat Rasul ingin mendapatkan wahyu pertamanya, Rasul mendapatkan sebuah mimpi Malaikat Jibril menghampirinya. Rasul pun menyendiri di Gua Hira tepatnya di sebelah atas Jabal Nur. Disitulah Ras
ul diperlihatkan bahwa mimpinya adalah benar.

Malaikat Jibril pun datang kepada Rasul dan turunlah wahyu yang pertama yang ia bawakan dari Allah SWT,

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ◌ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ◌ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ◌ عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ◌

Artinya : “Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan, Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, Yang mengajar (manusia) dengan perantaraan kalam. Dia mengajarkan kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.” (QS. Al-‘Alaq, 1-4)

Walaupun Nabi merasa ketakutan, disitulah kisal rasul dimulai. Disitulah tempat datangnya Nabi yang terakhir yang akan membawa kedamaian untuk seluruh umat.

Berdakwah secara Rahasia

Setelah mendapatkan wahyu yang pertama, Nabi kemudian melakukan dakwah secara sembunyi-sembunyi. Adapun orang-orang yang menjadi pengikut pertamanya adalah Khadijah, Abu Bakar Al-Shiddiq dan Zaid bin Haritsah, Ummu Aiman, Ali bin Abu Thalib, dan Bilal bin Rabah.

Allah Memerintahkan Dakwah secara Terang-terangan

Setelah beberapa tahun melakukan dakwah secara diam-diam, turunlah perintah Allah SWT dalam surat al-hijr ayat 94 dan memerintahkan Nabi untuk berdakwah secara terang-terangan.

فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُ وَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِينَ

Artinya: “Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik.”

Perintah Berzakat di Zaman Rasulullah

Pada zaman Rasulullah SAW di tahun pertama di Madinah itu, Nabi dan para sahabatnya beserta segenap kaum muhajirin (orang-orang Islam Quraisy yang hijrah dari Mekah ke Madinah) masih dihadapkan kepada bagaimana menjalankan usaha penghidupan di tempat baru tersebut. Hal ini dikarenakan, selain memang tidak semua di antara mereka orang yang berkecukupan, kecuali Usman bin Affan, semua harta benda dan kekayaan yang mereka miliki juga ditinggal di Mekah.

Saat kondisi kaum Muslimin sudah mulai sejahtera, tepatnya pada tahun kedua Hijriyah, barulah kewajiban zakat diberlakukan. Nabi Muhammad SAW langsung mengutus Mu’adz bin Jabal menjadi Qadli di Yaman. R

12. Kisah lengkap nabi ilyasa

sejak kecil beliau sudah taat kepada allah.beliau selalu mengikuti nabi ilyas .setelah nabi ilyas wafat maka beliau ilyasa penduduk bani israil hidup rukun tentram dan makmur karena bertaqwa dan berbakti kepada allah .setelah beberapa tahun kemudian nabi ilyasa wafat.kaum bani israil sangat sedih kehilangan beliau.kini tak ada pembimbing lagi bagi mereka.beberapa tahun setelah nabi ilyasa wafat kaum bani israil kembali menjadi ingkar.pada saat itulah allah mengutus nabi yunus

13. Ceritakan kisah nabi isa dari lahir sampai wafat!

Kisah Nabi Isa lahir dapat dilihat di dalam Al Qur’an yang menyebutkan bahwa atas kuasa an izin Allah Nabi ISra lahir dari seorang Ibu yang bernama maryam dan tidak memiliki seorang ayah. Nabi Isa pada saat kecil sudah memiliki mukjizat yaitu dapat berbicara ketika masih bayi untuk menjawab keraguan masyarakat yang menganggap ibu nabi Isa melakukan zina. Nabi Isa Allah angkat menjadi rasul pada saat dewasa dan menyampaikan ajaran dan wahyu Allah kepada umatnya. Nabi Isa belum wafat hingga sekarang yang mana nabi Isa Allah nabikkan ke langit pada saat hendak di salib.

Pembahasan

Nabi Isa adalah nama dari salah satu nabi dan rasul utusan Allah yang Allah utus kepada umat manusia dan tersebut kisahnya di dalam beberapa ayat Al Qur’an. Banyak dalil naqli yang menyebutkan tentang Nabi Isa salah satunya firman Allah yang terdapat di dalam Surah An Nisa ayat yang ke 171. Tulisan dari lafadz dari Surah An Nisa ayat yang ke 171 adalah يٰٓاَهْلَ الْكِتٰبِ لَا تَغْلُوْا فِيْ دِيْنِكُمْ وَلَا تَقُوْلُوْا عَلَى اللّٰهِ اِلَّا الْحَقَّۗ اِنَّمَا الْمَسِيْحُ عِيْسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُوْلُ اللّٰهِ وَكَلِمَتُهٗ ۚ اَلْقٰهَآ اِلٰى مَرْيَمَ وَرُوْحٌ مِّنْهُ ۖفَاٰمِنُوْا بِاللّٰهِ وَرُسُلِهٖۗ وَلَا تَقُوْلُوْا ثَلٰثَةٌ ۗاِنْتَهُوْا خَيْرًا لَّكُمْ ۗ اِنَّمَا اللّٰهُ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ ۗ سُبْحٰنَهٗٓ اَنْ يَّكُوْنَ لَهٗ وَلَدٌ ۘ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ وَكَفٰى بِاللّٰهِ وَكِيْلًا.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang kisah Nabi Zakaria brainly.co.id/tugas/39800971Materi tentang kisah Nabi Yahya brainly.co.id/tugas/39924387Materi tentang sifat-sifat yang ada pada seorang rasul utusan Alah brainly.co.id/tugas/21428643

====================

Detail jawaban  

Kelas  : XI

Mata Pelajaran : Agama Islam  

Bab : Rasul-Rasul itu Kekasih Allah SWT  

Kode soal : 11.14.7

#TingkatkanPrestasimu #SolusiBrainly

14. Setelah Nabi Ilyasa’ AS wafat dan umatnya kembali ingkar kepada Allah SWT, maka pada masa itu lahirlah Nabi ….​

Jawaban:

Nabi Yunus AS.

Penjelasan:

maaf jika salah^^

15. kisah nabi luth dari lahir sampai wafat

Nabi luth a.s adalah saudara nabi ibrahim, beliau diutus untuk menyeru kepada penduduk negeri sadum (palestina) yang sangat durhaka kepada allah swt. Budi pekerti kaum nabi luth amat tercela, mereka memutuskan hubungan perkawinan antara pria dan wanita, yang berarti menghentikan perkembangan keturunan manusia. Sebagai gantinya, mereka lebih cenderung kepada sesama jenisnya. Laki-laki lebih senang mengawani laki-laki daripada wanita.
Mereka juga sering melakukan perampokan dan penganiayaan. Setiap kali nabi luth a.s menasihati dan mempertakuti mereka dengan siksaan allah swt, mereka segera menjawab: “Datangkanlah siksaan allah itu, hai luth, jika sekiranya engkau orang yang benar!”
Al-Qur’an menerangkan dalam firmannya: “Dan ingatlah ketika luth berkata kepada kaumnya: “Sesungguhnya kamu benar-benar mengerjakan perbuatan amat keji yang belum pernah dikerjakan oleh seorang pun dari umat-umat sebelum kamu. sesungguhnya apakah patut mendatangi laki-laki, menyamun, dan mengerjakan kemungkaran di tempat-tempat pertemuanmu?” Maka jwaban kaumnya tidak lain hanya mengatakan: “Datangkanlah kepada kami azab allah, jika kamu termasuk orang-orang yang benar!” (Al-Ankabut: 28-29).
Allah Menerima Doa Nabi LuthSetelah berulang kali diperingatkan dan ternyata usaha tersebut sia-sia belaka, berdoalah nabi luth a.s kepada allah swt. Di dalam Al-Qur’an, allah swt menjelaskan dalam firmannya: “Luth berdoa: “Ya tuhanku, tolonglah aku dari kaum yang berbuat kerusakan itu” (Al-Ankabut: 30).
Maka doa nabi luth itu diterima. Kemudian allah swt mengutus beberapa malaikat untuk menimpakan azab kepada kaum nabi luth, yang sangat durhaka dan ingkar itu. Segera datang berita dari allah, melalui nabi ibrahim a.s, bahwa negeri sadum beserta seluruh penduduknya akan dibinasakan. Mendengar berita itu, nabi ibrahim a.s berkata: “Ya allah, di negeri itu ada luth, bagaimana dengan dia jika negeri sadum dimusnahkan?”
 Maka allah menjawab kekhawatiran nabi ibrahim itu dengan firmannya sebagaimana tersebut di dalam al-qur’an: “Berkata ibrahim: “Sesungguhnya di kota itu ada luth”
. para malaikat berkata: “kami lebih mengetahui siapa yang ada di kota itu. Kami sungguh-sungguh akan menyelamatkan dia dan pengikut- pengikutnya kecuali istrinya, dia termasuk orang-orang yang tertinggal (dibinasakan)”.
Laki-laki Tampan sebagai UmpanSebelum negeri nabi luth a.s dimusnakan, datanglah beberapa malaikat yang menyerupai laki-laki tampan kerumah nabi luth, atas kedatangan mereka, nabi luth a.s amat bersedih hati, karena khawatir kaumnya akan berbuat keji kepada tamu tamunya itu dengan memaksa mereka berbuat mesum. Apa yang dikhawatirkan nabi luth ternyata terjadi juga.
Tak lama kemudian datang berbondong-bondong laki-laki dari kaumnya menuju rumah nabi luth,mereka mengancam nabi luth untuk menyerahkan tamunya kepada mereka sebagai pemuas kesenangan mereka yang keji itu. Nabi luth a.s menolak seraya berkata membujuk: “wahai kaumku, janganlah engkau mengganggu tamuku, jika engkau berkehendak, aku akan carikan istri (wanita) yang halal untuk engkau kawini, dan mengapakah engkau tidak berpikir?” kaumnya menjawab: “Hai luth, bukankah engkau sudah mengetahui, bahwa kami tidak suka kepada wanita?”.
Allah Berfirman: “Dan tatkala datang utusan-utusan kami itu kepada luth. dia merasa susah karena kedatangan mereka, dan merasa tidak mempunyai kekuatan untuk melindungi mereka. Maka berkata para utusan itu: “Janganlah kamu takut dan jangan (pula) susah. Sesungguhnya kami akan menyelamatkan mu dan pengikut-pengikutmu, kecuali istrimu, dia termasuk orang-orang yang tertinggal” (Al-Ankabut: 33).
Azab Menimpa Kaum Nabi Luth
Demikianlah akhirnya, negeri sadum dibinasakan beseerta seluruh penduduknya. Sebelum itu,Nabi luth a.s dan para pengikutnya berpindah ke daerah lain dengan perlindungan allah swt. Bagaimana caranya kaum nabi luth dibinasakan,
Di dalam Al-qur’an allah swt menerangkan: “Para utusan (malaikat) itu berkata: “Hai luth, sesungguhnya kami adalah utusan-utusan tuhanmu, sekali-kali mereka tidak akan dapat mengganggumu. Karenanya, pergilah dengan membawa keluarga dan para pengikutmu di akhir malam, dan jangan ada seorangpun di antara kamu yang tertinggal kecuali istrimu. Sesungguhnya dia akan ditimpa azab yang menimpa mereka karena sesungguhnya saat jatuhnya azab kepada mereka adalah di waktu subuh, bukankah subuh itu sudah dekat?” Maka tatkala datag azab kami, kami jadikan negeri kaum luth itu yang di atas ke bawah dan kami hujani mereka dengan batu dari tanah yang terbakar dengan bertubi-tubi (Hud: 81-82).

16. tuliskan kisah 25 nabi dari lahir sampai wafat ​

Jawaban:

Berikut adalah daftar 25 Nabi yang diakui dalam tradisi Islam, dengan kisah singkat mengenai kehidupan mereka dari kelahiran hingga wafat:

1. Nabi Adam (Adam):

  Adam adalah manusia pertama yang diciptakan oleh Allah. Ia diutus sebagai nabi dan dijadikan khalifah di bumi bersama istrinya, Hawa. Mereka tinggal di Surga dan kemudian turun ke bumi setelah mengalami ujian.

2. Nabi Idris (Enoch):

  Idris adalah seorang nabi yang hidup pada masa setelah Nabi Adam. Ia dikenal sebagai sosok yang bijaksana dan memiliki pengetahuan yang luas tentang ilmu pengetahuan dan agama.

3. Nabi Nuh (Noah):

  Nuh adalah nabi yang diutus untuk menyampaikan peringatan kepada umatnya yang berbuat dosa. Ia membangun bahtera untuk menyelamatkan dirinya, keluarganya, dan hewan-hewan dari banjir besar yang diutus oleh Allah.

4. Nabi Hud:

  Hud adalah nabi yang diutus kepada kaum ‘Ad yang hidup di wilayah Arabia kuno. Ia menyeru mereka untuk menyembah Allah dan meninggalkan penyembahan berhala, namun kaum ‘Ad menolak dan akhirnya dihancurkan oleh bencana angin yang sangat dahsyat.

5. Nabi Saleh:

  Saleh adalah nabi yang diutus kepada kaum Thamud. Ia memperingatkan mereka agar menyembah Allah dan hidup dengan keadilan, namun kaum Thamud juga menolak dan akhirnya dihancurkan oleh gempa bumi yang dahsyat.

6. Nabi Ibrahim (Abraham):

  Ibrahim adalah nabi yang dikenal sebagai Bapak Orang Beriman. Ia diberkahi dengan keturunan yang mulia, termasuk Nabi Ismail dan Nabi Ishaq. Ibrahim diuji oleh Allah dengan berbagai cobaan, termasuk perintah untuk mengorbankan putranya, namun akhirnya Allah menggantinya dengan seekor domba.

7. Nabi Ismail (Ishmael):

  Ismail adalah putra Nabi Ibrahim dari istrinya, Hajar. Ia tinggal di Mekah dan merupakan leluhur Nabi Muhammad.

8. Nabi Ishaq (Isaac):

  Ishaq adalah putra Nabi Ibrahim dari istrinya, Sarah. Ia menjadi nenek moyang dari Bani Israel.

9. Nabi Ya’qub (Jacob):

  Ya’qub adalah putra Nabi Ishaq dan juga merupakan nenek moyang dari Bani Israel. Ia memiliki 12 anak laki-laki yang kemudian menjadi leluhur dari 12 suku Israel.

10. Nabi Yusuf (Joseph):

   Yusuf adalah putra Nabi Ya’qub yang dikenal karena kisahnya yang terkenal tentang pengkhianatan saudara-saudaranya dan kenaikan posisinya menjadi menteri di Mesir.

11. Nabi Ayyub (Job):

   Ayyub adalah seorang nabi yang diuji oleh Allah dengan penyakit yang parah. Meskipun mengalami penderitaan, ia tetap bersabar dan setia kepada Allah.

12. Nabi Syu’aib (Jethro):

   Syu’aib adalah nabi yang diutus kepada kaum Madyan. Ia menyeru mereka untuk meninggalkan penyembahan berhala dan hidup dengan keadilan, namun kaum Madyan menolak dan dihancurkan oleh gempa bumi.

13. Nabi Musa (Moses):

   Musa adalah nabi yang diutus oleh Allah untuk memimpin Bani Israel keluar dari perbudakan di Mesir. Ia menerima Taurat sebagai kitab suci dan menghadapi Firaun dalam perjuangan membebaskan umatnya.

14. Nabi Harun (Aaron):

   Harun adalah saudara Musa dan juga seorang nabi. Ia membantu Musa dalam memimpin Bani Israel dan menjadi pendampingnya dalam menyampaikan wahyu.

15. Nabi Daud (David):

   Daud adalah seorang nabi dan juga seorang raja. Ia terkenal sebagai penggembala yang melawan raksasa Goliath dan kemudian menjadi raja yang bijaksana dan adil.

16. Nabi Sulaiman (Solomon):

   Sulaiman adalah putra Daud yang juga menjadi raja yang sangat bijaksana. Ia diberi kekayaan dan kekuasaan yang besar serta memiliki kemampuan untuk berkomunikasi dengan binatang.

17. Nabi Ilyas (Elijah):

   Ilyas adalah seorang nabi yang dikenal karena konfrontasinya dengan para nabi palsu di zaman Ratu Izebel. Ia melakukan banyak mujizat dan menyerukan umatnya untuk menyembah Allah yang sejati.

18. Nabi Ilyasa (Elisha):

   Ilyasa adalah murid dari Nabi Ilyas dan meneruskan misi penyembuhan dan pengajaran di tengah umat yang sedang berjuang.

19. Nabi Yunus (Jonah):

   Yunus adalah seorang nabi yang terkenal karena kisahnya yang terperangkap dalam perut ikan paus setelah menolak untuk melaksanakan perintah Allah. Setelah meminta maaf, ia dilepaskan dan mengabarkan wahyu di kota Niniveh.

20. Nabi Zakaria (Zachariah):

   Zakaria adalah seorang nabi yang menjadi ayah dari Nabi Yahya. Ia dipercaya sebagai imam yang saleh dan menerima berkah dari Allah.

21. Nabi Yahya (John the Baptist):

   Yahya adalah seorang nabi yang dikenal sebagai pembaptis dan pengumum kedatangan Nabi Isa (Yesus). Ia menyampaikan pesan pertobatan kepada umatnya.

22. Nabi Isa (Jesus):

   Isa adalah seorang nabi yang juga dianggap sebagai Mesias dalam agama Kristen. Ia mengajar ajaran moral dan spiritual, melakukan mujizat, dan akhirnya disalibkan dan bangkit dari kematian.

23. Nabi Muhammad:

   Muhammad adalah nabi terakhir yang diutus oleh Allah. Ia menerima wahyu Al-Quran dan menyampaikan ajaran Islam kepada umat manusia. Kisah hidupnya termaktub dalam hadis-hadis dan sirah (biografi).

Itulah kisah singkat tentang 25 Nabi dalam tradisi Islam, mulai dari kel

17. Kisah lengkap nabi ilyasa

 Nabi Ilyas adalah benar-benar seorang Rasul. Hal itu ditegaskan oleh Allah dalam Al-Quran Surat Ash-Shaaffaat ayat 123 : “Dan sesungguhnya Ilyas benar-benar termasuk salah seorang dari rasul-rasul.” Nama Ilyas disebut empat kali dalam Al-Quran, yaitu di Surat Ash-Shaaffaat dan Surat Al-An’aam. Nabi Ilyas adalah seorang yang saleh dan taat menjalankan perintah Allah swt.

sumber : hambamuslim.com

Sekalipun Nabi Ilyas adalah seorang yang bertakwa, ia hidup di tengah-tengah masyarakat yang syirik, yaitu menyembah berhala. Kaum Nabi Ilyas adalah keturunan Bani Israil yang tinggal di Kota Balbek. Kota ini berada di wilayah Lebanon. Mereka menyembah berhala yang dinamakan Baal.

Allah mengutus Nabi Ilyas untuk berdakwah tentang tauhid yang benar. Nabi Ilyas diminta mengajak kaumnya untuk menyembah Allah swt.

Dakwah Nabi Ilyas

Allah telah mengutus Nabi Ilyas kepada kaum Bani Israil di Kota Baalbek. Nabi Ilyas pun melaksanakan perintah Allah dengan penuh kesungguhan.

Nabi Ilyas menyeru kepada kaumnya untuk menyembah Allah. Namun, mereka tidak mau memperdulikannya. Sekalipun begitu, Nabi Ilyas tetap bersabar dan terus berdakwah.

Suatu hari, Nabi Ilyas berkata, “Mengapa kamu tidak bertakwa ? Patutkah kamu menyembah Baal dan kamu tinggalkan sebaik-baik Pencipta, (yaitu) Allah Tuhamu dan Tuhan bapak-bapakmu yang terdahulu ?” Kaum Nabi Ilyas tetap tidak menghiraukan perkataan Nabi Ilyas.

Nabi Ilyas berkata kepada kaum Bani Israil, “Apakah engkau tidak takut dengan azab Allah ? Engkau menyembah berhala Baal, padahal hanya Allah, Tuhan semesta alam, yang patut disembah.” Kaum Bani Israil tetap tidak mengindahkan seruan Nabi Ilyas. Meskipun demikian, Nabi Ilyas tidak berputus asa.

Kaum Bani Israil tetap menyembah berhala, padahal berhala tidak memberikan manfaat sedikit pun kepada mereka. Bagaimana mungkin mereka meminta pertolongan kepada berhala yang tidak bernyawa ? Demikianlah, mereka menjadi kafir karena mereka tetap menyembah berhala.

Hukuman Untuk Kaum Nabi Ilyas

Nabi Ilyas terus-menerus meminta kaum Bani Israil untuk menyembah Allah. Namun, kaum Bani Israil tetap menolak dakwah Nabi Ilyas. Nabi Ilyas tetap bersabar.

Suatu ketika, Nabi Ilyas berdoa kepada Allah supaya menghentikan hujan. Allah memperkenankan doa Nabi Ilyas. Selama tiga tahun wilayah tersebut tidak turun hujan. Akibatnya, hewan-hewan ternak dan tumbuhan banyak yang mati. Kaum Nabi Ilyas mengalami banyak kesusahan.

Nabi Ilyas berkata kepada kaumnya apabila mereka meninggalkan berhala, dia akan berdoa kepada Allah untuk menghilangkan kesusahan mereka. Mereka pun membuang berhala-berhala mereka. Setelah itu, Nabi Ilyas berdoa kepada Allah. Allah mengabulkan doa Nabi Ilyas, yaitu menghilangkan kesusahan dan menurunkan hujan.

Meskipun demikian, kaum Nabi Ilyas tetap memelihara kekafiran mereka. Nabi Ilyas berdoa sekali lagi kepada Allah untuk menghentikan hujan. Allah pun mengabulkan kembali doanya. Mereka beriman kepada Allah. Kemudian, Allah mengutus Nabi Ilyasa untuk menggantikan Nabi Ilyas.

Pada akhirnya, kaum Bani Israil akan menjadi kafir lagi dan azab Allah yang pedih menimpa mereka. “Maka mereka mendustakannya. Oleh karena itu, mereka akan diseret (ke neraka), kecuali hamba-hamba Allah yang dibersihkan (dari dosa).” (QS. Ash-Shaaffaat : 127-128

18. BUATLAH KISAH NABI ADAM YANG PALING LENGKAP NAMA ANAKNYA SAMPAI NABI ADAM LAHIR DAN WAFAT DLL. PLISS ya!

semasa allah menciptakan manusia dari tanah,jin dari api neraka malaikat dari cahaya
dan semasa itu nabi adam terbuat dari tanah dan setelah itu nabi adam meminta kepada allah untuk ada yang menemani di surga,dan allah pun mengabulkan permintaan adam, yaitu hawa hawa dari tulang rusuk nabi adam

19. tolong ceritakan tentang nabi ilyasa dari lahir sampai wafat ya besok dikumpulkan

Nabi Ilyasa adalah murid dari Nabi Ilyas as. Ia adalah salah seorang Nabi dan Rasul dari kalangan Bani Israil.

Pertemuan Nabi Ilyas dengan Nabi Ilyasa bermula saat Nabi Ilyas memasuki rumah seorang kaum Bani Israil. Di rumah tersebut terdapat anak kecil yang sedang sakit. Nabi Ilyas berdoa kepada Allah agar anak kecil itu sembuh.

Tidak lama kemudian, anak kecil itu sembuh. Anak kecil itu mengikuti ajaran Nabi Ilyas. Ia beriman kpada Allah. Anak kecil itu adalah Nabi Ilyasa.

Ketaatan Nabi Ilyasa telah terlihat sejak ia masih kecil. Nabi Ilyasa telah sering mengikuti Nabi Ilyas berdakwah. Oleh karena itu, Nabi Ilyasa mendapat kepercayaan dari Nabi Ilyas untuk menggantikannya.

Setelah Nabi Ilyas wafat, Nabi Ilyasa meneruskan dakwahnya. Ketika itu, sebagian kaum Nabi Ilyas masih ada yang menyembah berhala. Mereka melakukan hal-hal yang dilarang oleh Allah. Mereka tidak mau menerima agama yang dibawa oleh Nabi Ilyasa. Meskipun demikian, Nabi Ilyasa tetap sabar dan tidak berputus asa. Nabi Ilyasa tetap bertekad untuk membawa kaumnya hanya menyembah kepada Allah swt.

Sebagian kaum Bani Israil ada yang menjadi pengikut Nabi Ilyasa. Mereka hidup rukun dan damai hingga Nabi Ilyasa wafat.

NOTE:
maaf yaa koo kepanjangan tapi udah aku hapus beberapa yg kurang penting tapi itu masih bisa di ringkas lagi kok…Semoga membantu 😀

20. kisah nabi Muhammad Saw lahir hingga wafat​

Jawaban:

Nabi Muhammad lahir dari orang tua bernama Abdullah bin Abdul Muthalib dan Aminah binti Wahab. Abdullah merupakan seorang saudagar yang sering bepergian ke Negeri Syam.

Akan tetapi Abdullah meninggal dunia saat Aminah mengandung Nabi Muhammad yang baru berusia 2 bulan. Setelah itu, Nabi Muhammad pun lahir tanpa didampingi oleh sang ayah.

Setelah lahir, Nabi Muhammad diserahkan pada Halimah Sa’diah untuk disusukan. Zaman dulu masyarakat Arab memiliki kebiasaan menyusukan anak-anak mereka kepada perempuan desa. Hal ini bertujuan agar anak-anaknya tumbuh dilingkungan pedesaan yang udaranya mash bersih. Nabi Muhammad pun tinggal bersama ibu susunya di dusun Bani Sa’ad selama empat tahun.

selanjutnya di usia 6 tahun sang ibu pun wafat. Kemudian Nabi Muhammad SAW dirawat oleh kakeknya dari pihak ayah yaitu Abdul Mutalib. Selang dua tahun, sang kakek wafat.

Sejak saat itu Nabi Muhammad SAW dirawat oleh pamannya bernama Abu Thalib yang merupakan salah satu petinggi dari keluarga Bani Hasyim. Nabi Muhammad SAW pun sering ikut berdagang ke Syam bersama pamannya.

Tumbuh dewasa, Nabi Muhammad SAW menikah dengan Siti Khadijah. Siti Khadijah adalah wanita terpandang, cantik dan berasal dari golongan orang berada di Arab. Nabi Muhammad menikah saat berusia 25 tahun. Sedangkan Khadijah saat itu berusia 40 tahun.

Nabi Muhammad SAW mendapatkan wahyu saat usia 40 tahun. Setelah mendapat wahyu dari Allah SWT, Nabi Muhammad SAW pun mulai melakukan dakwah. Pada awalnya, dakwah yang disampaikan dengan cara bersembunyi-sembunyi.

Nabi Muhammad SAW wafat saat berusia 63 tahun. Beliau mengalami sakit dalam beberapa waktu, suhu tubuhnya tinggi dan sampai akhirnya mengembuskan nafas terakhir.

Itulah kisah Nabi Muhammad SAW yang perlu kita ketahui.

Penjelasan:

màaf hehe

Video Terkait