Kecepatan Perputaran Turbin Pada Kincir Air Dipengaruhi Oleh

Kecepatan Perputaran Turbin Pada Kincir Air Dipengaruhi Oleh

Kecepatan perputaran turbin pada kincir air dipengaruhi oleh

Daftar Isi

1. Kecepatan perputaran turbin pada kincir air dipengaruhi oleh

Jawaban:

Kecepatan perputaran turbin dipengaruhi oleh kecepatan angin.

2. kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh ​

angin yg kencang

maaf kalo salah

Jawaban:

Angin

Penjelasan:

Penjelasan: karena kecepatan angin mempengaruhi kecepatan perputaran turbin kincir angin.

Maafyhkloslh:(

3. Kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh ….​

Jawaban:

Kekuatan/Kecepatan angin

maaf klo salah semoga membantu

Jawaban:

angin

Penjelasan:

maaf klo salah ya jangan di laporin

4. apa perbedaan turbin air dan kincir air?

Jawaban:

turbin air=alat yang digunakan untuk memutar kicir air,sedangkan kicir air=alat untuk menghasilkan listrik atau alat yang digunakan manusia untuk membantu meringankan pekerjaannya.

maaf kalo salah

5. Pada PLTA, aliran air dapat menggerakkan kincir air. Kincir air selanjutnya dapat menggerakkan turbin, dan turbin akan menggerakkan?​

Jawaban:

listrik

Penjelasan:

mungkin maaf ya kalo salah

folow aku ya

6. Kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh

Kecepatan angin

Penjelasan : Karena kecepatan angin memengaruhi kecepatan perputaran turbin kincir angun.

7. Air dari bendungan yang mengalir, memutar kincir/turbin, turbin yang berputar akan menggerakkan generator dan generator yang bergerak akan menghasilkan listrik. Prinsisp kerja tersebut adalah pembangkit …… ​

Jawaban:

PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air)

Penjelasan:

maaf kalau salah

8. Kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh… A. Kelembaban angin B. Kecepatan angin C. Suhu udara D. Panas mata hari Tolong di jawab ya ╯﹏╰

Jawaban:

b. kecepatan angin

Penjelasan:

maaf kalo salah

9. Poros turbin yang berputar dihubungkan dengan …. a. Baling – balingb. Air terjunc. Generatord. Kincir air​

Jawaban:

c.generator

Penjelasan:

semoga membantu

10. kecepatan kecepatan perputaran turbin pada kincir air di pengaruhi​

Jawaban:

derasnya Aliran air

semoga bermanfaat ya, selamat belajar!

11. Putaran turbin dipengaruhi oleh….dan….

Putaran turbin di pengaruhi oleh air dan angin

12. Prinsip kerja pembangkit listrik tenaga air sama dengan mikrohidro yaitu ….A Menggunakan aliran air untuk memutar kincirB. Menggunakan aliran air untuk memutar turbinC. Menggerakkan turbin untuk menghasilkan putaran kincirD. Menggunakan kincir air untuk menghasilkan listrik​

Jawaban:

bkarna kalu membuat bedungan perlu aliran air

13. Turbin air memanfaatkan air terjun yang debit airnya 100 m3 /dt dengan ketinggian 125 m tepat mengenai kincir turbin air. Tentukan kecepatan air saat mengenai kincir turbin air tersebut ?

Turbin air memanfaatkan air terjun yang debit airnya 100 m3 /dt dengan ketinggian 125 m tepat mengenai kincir turbin air. Tentukan kecepatan air saat mengenai kincir turbin air tersebut ?

Jawab:

gambar tersebut merupakan rumus rumusnya

semoga membantu

14. kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh….A.kelembapan anginB.kecepatan anginC.suhu udaraD.panas matahari​

Salah satu bentuk dari penggunaan energi alternatif adalah pembangkit listrik tenaga angin yang menggunakan kincir angin. Pada kincir angin, kecepatan perputaran turbindipengaruhi oleh (B) kecepatan angin.

Pembahasan

Pilihan (B) benar karena kecepatan angin yang kencang akan membuat perputaran turbin menjadi lebih kencang, sedangkan ketika angin bertiup secara lambat maka putaran dari kincir angin tersebut juga akan menjadi lebih lambat.

Energi alternatif adalah bentuk sumber energi yang berasal dari pemanfaatan sumber daya alam yang bisa diperbaharui. Tujuan utama dari penggunaan energi alternatif adalah untuk menggantikan penggunaan sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui sebagai sumber energi sehingga bisa menjaga ketersediaan cadangan energi di dunia. Selain itu, penggunaan energi alternatif juga lebih ramah lingkungan ketimbang menggunakan bahan bakar konvensional. Salah satu bentuk dari penggunaan energi alternatif adalah pembangkit listrik tenaga angin.

Pembangkit listrik tenaga angin adalah suatu pembangkit listrik yang menggunakan tenaga angin. Tenaga angin ini akan menggerakkan kincir angin. Bergeraknya kincir angin ini akan menghidupkan generator dan kemudian generator tersebutlah yang akan mengubah energi gerak menjadi energi listrik. Pembangkit listrik tenaga angin juga menjadi salah satu bentuk pembangkit listrik yang ada di Indonesia.

Pelajari le
bih lanjut

Materi tentang pengertian energi alternatif

https://brainly.co.id/tugas/32808069

Materi tentang contoh energi alternatif

https://brainly.co.id/tugas/730355

Materi tentang manfaat energi alternatif

https://brainly.co.id/tugas/10340675

Detail jawaban

Kelas: 4

Mapel: Sains

Bab: 8 – Energi

Kode: 4.4.8

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3 

15. kincir air akan lebih cepat putarannya jika

air dan angin lebih deras

sorry klu slharus air lebih deras

16. Bagaimana kincir angin dapat berputar?Bagaimana kincir air dapat berputar?Apa persamaan kincir angin dan kincir air?Apa perbedaan kincir angin dan kincir air?Bilamana kedua kincir dapat berputar baik lambat maupun cepat?Apa yang terjadi jika kincir tersebut dihubungkan dengan alat generator listrik?​

Jawaban:

Kincir angin dapat berputar karena adanya dorongan dari angin

Jawaban:

1. kincir angin dapat berputar karena adanya dorongan dari angin yang berhembus.

2 . hampir sama seperti kincir angin, kincir air dapat berputar karena adanya dorongan dari arus air yang deras yang menyebabkan berputar nya kincir.

3 .kincir angin dan kincir air sama – sama mengandalkan tekanan / dorongan dari arus air ( kincir air ) dan dari dorongan angin ( kincir angin ) .

4 . kincir air mengandalkan air

kincir angin mengandalkan angin yang datang.

5. karena kedua kincir mengandalkan tekanan dan dorongan , jika dorongan yang mereka dapat tidak maksimal maka kincir pun akan menjadi lambat . Sebaliknya jika kincir mendapat dorongan yang maksimal maka kincir pun dapat berputar dengan cepat.

6. Jika kincir dihubungkan ke alat generator listrik akan menjadi energi listrik yang dibantu oleh turbin , yg digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Terimakasihsemoga bermanfaat

17. Apakah perbedaan putaran kincir angin kertas dan kincir angin turbin

kalau kincir angin kertas perlu ada nya gerakan sehingga menyebabkan adanya angin.
-kincir angin turbin bergerak menggunakan poros sehingga bisa bergerak sendiri

maaf kalao salah

18. kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh….MOHON BANTUANNYA!!!​

Jawaban:

karena kecepatan angin

Penjelasan:

semoga bermanfaat

jangan lupa follow

19. Kecepatan perputaran turbin pada kincir air dipengaruhi oleh . . . . * a. derasnya aliran air b. suhu air c. tempat air mengalir d. arah laju air

Jawaban:

a. derasnya aliran air

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

a derasnya aliran air maaf kalo salah

20. Sebuah kincir air berputar 300putaran permenit.jika jari jari kincir air tersebut 3m, maka kecepatan sudut kincir air tersebut adalah

ω = 300 [2π rad/ (60 s)] = 10π rad/s

Video Terkait