Berikut Yang Termasuk Dalam Faktor Non Ekonomi Kecuali

Berikut Yang Termasuk Dalam Faktor Non Ekonomi Kecuali

Berikut yang termasuk faktor non ekonomi, kecuali A. Bencana alam B. Larangan import C. Kebijakan pemerintah D. Biaya produksiTolong langsung dijawab, terima kasih

Daftar Isi

1. Berikut yang termasuk faktor non ekonomi, kecuali A. Bencana alam B. Larangan import C. Kebijakan pemerintah D. Biaya produksiTolong langsung dijawab, terima kasih

Jawaban:A.bencana alam

Penjelasan:karena bencana alam bukan faktor non ekonomi

Smoga membantu

2. Berikut yang termasuk faktor non ekonomi,kecuali A. Bencana alam B. Larangan import C. Kebijakan pemerintah D. Biaya produksi Tolong dijawab langsung ya terima kasih

Jawaban:

B.larangan import(

maaf yah kalok salah

Jawaban:

A

Penjelasan:

masa kebijakan ekonomi hubungannya sama bencana alam

3. 1)kegiatan ekonomi yang sesuai dengan prinsip ekonomi adalah a. seorang pengusaha selalu mengadakan inovasi (penemuan baru) b. pak ali masih terus bekerja mengembangkan usahanya walaupun sudah makmur c. ibu rumah tangga memilih membeli gula di pasar, karena harga gula di pasar lebih murah daripada di supermarket 2. faktor yang mempengaruhi kebutuhan manusia 1) pertambahan penduduk 2) kemajuan zaman 3) lingkungan 4) pendapatan 5) selera faktor eksternal yg mempengaruhi kebutuhan hidup manusia adalah no berapa saja? a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan3 d. 3 dan4 e. 4 dan 5 3) berikut ini yang merupakan bagian analisis makro adalah a. interaksi yang terjadi di pasar barang b. tingkah laku konsumen dan produsen c. kenaikan harga-harga (inflasi) d. mekanisme pembentukan harga pasar e. interaksi yang terjadi di pasar faktor produksi atau faktor input 3. berikut ini bidang kajian ekonomi mikro, kecuali a. interaksi di pasar barang dan j
asa b. tingkah laku pembeli dan penjual c. interaksi dipasar faktor produksi d. pembentukan harga e. pelaksanaan kebijakan moneter negara 4. yang termasuk motif non ekonomi adalah a.keinginan untuk memperoleh nafkah b. keinginan terpenuhinya kebutuhan c. keinginan untuk mempertahankan prestise d. keinginan untuk mencapai kemakmuran e. keinginan untuk memperoleh laba 5. berikut yang bukan ciri-ciri sistem ekonomi syariah adalah a. penghapusan riba dan inplementasi zakat b. negara memberi jaminan sosial dan program penganggulan kemiskinan c. rangsangan spiritual dan moral bekerja dalam sistem ekonomi syariah d. negara membiarkan masyarakat miskin berjuang untuk meningkatkan kesejahteraannya e. masyarakat dapat memiliki faktor faktor produksi

Prinsip ekonomi tercermin pada kegiatan ekonomi yang dilakukan dengan (C) ibu rumah tangga yang memilih untuk membeli gula di pasar karena harga gula di pasar yang lebih murah daripada di supermarket.Nomor yang menunjukkan faktor eksternal yang bisa mempengaruhi kebutuhan hidup manusia (C) 2 dan 3.Dalam melakukan analisis makro, salah satu bagiannya adalah (C) kenaikan harga atau inflasi.Yang tidak termasuk dalam salah satu bidang kajian mikro adalah (E) pelaksanaan kebijakan moneter negara.Motif non ekonomi ditunjukan oleh (C) keinginan untuk mempertahankan prestise.Dalam sistem ekonomi syariah, yang tidak termasuk dalam salah satu ciri-cirinya adalah (E) masyarakat dapat memiliki faktor produksi.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (C) benar karena menunjukkan penerapan prinsip ekonomi konsumen.

Pada nomor 2, pilihan (C) benar karena perubahan yang diakibatkan oleh kemajuan zaman dan juga perubahan lingkungan akan mempengaruhi tingkat kebutuhan manusia.

Pada nomor 3, pilihan (C) benar karena analisa terhadap kenaikan harga yang ada pada pasar adalah salah satu bidang kajian dalam ekonomi makro.

Pada nomor 4, pilihan (E) benar karena analisa kebijakan moneter negara termasuk dalam ruang lingkup ekonomi makro.

Pada nomor 5, pilihan (A), (B), (D), dan (E) salah karena merupakan motif ekonomi.

Pada nomor 6, pilihan (A), (B), (C), dan (D) salah karena merupakan ciri-ciri dari sistem ekonomi syariah.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang sistem ekonomi syariah https://brainly.co.id/tugas/17015632Materi tentang motif ekonomi https://brainly.co.id/tugas/3007632Materi tentang prinsip ekonomi https://brainly.co.id/tugas/2250758

Detail jawaban

Kelas: 7

Mapel: IPS

Bab: 5 – Tindakan, Motif, dan Prinsip Ekonomi

Kode: 7.10.5

#AyoBelajar #SPJ2 

4. 1. Berikut merupakan hakikat kebudayaan…. A. Kebudayaan merupakan sesuatu yang secara biologis diwariskan dari generasi ke generasi B. Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial C. Setiap manusia tidak perlu mempelajari kebudayaan orang lain D. Manusia memerlukan adaptasi biologis dan secara terus menerus akan berkembang E. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya kepada anggota lainnya 2. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari selo seomarjan termasuk kedalam bagian yang dinamakan…. A. Rasa B. Karya C. Jiwa D. Cipta E. Karsa 3. Kebudayaan rohaniah atau immaterial culture meliputi…. A. karya dan Cipta B. Cipta dan rasa C. Cipta dan karya D. Cipta dan Karsa E. karya dan Karsa 4. Unsur kebudayaan yang dianggap sebagai cultural universal adalah… A. Peralatan hidup manusia B. Sistem kekeluargaan C. Gotong royong D. Sistem komunikasi E. Penemu baru 5. Berikut ciri khas keberagaman budaya daerah jawa tengah, kecuali… A. Budaya lumping B. Wayang orang C. Bambang Cakil D. Seni ludruk E. Seni wayang kulit 6. Menurut koentjaraningrat bahasa berpengaruh pada kebudayaan, berikut bahasa-bahasa yang digunakan di pulau Kalimantan dalam keberagaman budaya Nusantara, kecuali…. A. Banjau B. Banjar C. Melayu D. Kenya E. Karo 7. Motif batik Sidomukti yang terkenal berasal dari daerah… A. Solo B. Semarang C. Yogjakarta D. Sunda E. Bali 8. Asimilasi kebudayaan adalah pembaruan dua budaya, bersama-sama dengan karakteristik hilangnya budaya asli untuk membentuk budaya baru. Syarat terjadinya asimilasi kebudayaan adalah…. A. ada dua atau lebih kelompok masyarakat yang memiliki budaya yang sama B. Asosiasi terjadi antara individu atau kelompok secara langsung C. Budaya setiap perubahan kelompok dan beradaptasi D. Sikap tertutup dari kelas penguasa masyarakat E. Memiliki ciri khas budaya yang hampir sama 9. Dibawah ini faktor umum yang mendorong atau memfasilitasi asilitasi antara kelompok budaya, kecuali… A. Toleransi antara kelompok budaya yang berbeda B. Perbedaan unsur-unsur universal C. Ketersediaan menghormati dan menghargai orang asing dan budaya lain D. Perkawinan antara kelompok-kelompok budaya yang berbeda E. kesempatan yang sama di bidang ekonomi Essay 1. Seni budaya yang diadopsi dari kesenian Yunani klasik adalah… 2. menciptakan dan menggunakan peralatan teknologi yang diperbarui dari waktu ke waktu dalam membuat perbaikan kehidupan merupakan pendekatan unsur-unsur budaya dalam unsur pokok… 3. Kebudayaan masyarakat suatu daerah tergantung pada pendidikan di dalam keluarga sehingga menanamkan kebiasaan kebiasaan yang dibawa ke masyarakat adalah unsur pokok kebudayaan yang dikemukakan oleh… 4. Mobil sebagai sistem peralatan dan perlengkapan hidup masyarakat… 5. Kepercayaan masyarakat adalah pendekatan unsur kebudayaan dalam unsur pokok sistem… 6. Mempersatukan, memenuhi kebutuhan, dan pendorong perubahan masyarakat adalah faktor utama dalam… 7. Mempersatukan dan menstabilkan masyarakat, atau memenuhi kebutuhan fisik dan non fisik adalah fungsi kebudayaan menurut teori… 8. Memelihara ketidakpuasan sosial dan mendorong timbulnya perubahan sosial adalah fungsi kebudayaan menurut teori… 9. Keadaan geografis, pengaruh budaya asing, dan kondisi iklim dan alam adalah penyebab utama terjadinya…. 10. Pembaruan dua kebudayaan atau lebih yang menimbulkan budaya baru disebut….

1. A.kebudayaan merupakan sesuatu yang secara biologis diwariskan dari generasi ke generasi
2. B.Karya

maaf yang lain Saya tidak tahu

5. Yg Bisa Jawab Gue Kasih Poin,Jngn Jawab Asal15.Setiap pagi pak Dardi selalu minum kopi, tapi persediaan kopinya habis yang ada dirumah hanya teh, akhirnya pak Dardi minum teh. Dari ilustrasi tersebut teh termasuk barang . . . .. Pilihan tunggal.SubstitusiKomplementerEkonomisBebas16.Harga barang akan mempengaruhi jumlah barang yang diminta. Dibawah ini pernyataan yang benar mengenai hal tersebut adalah . . . .. Pilihan tunggal.Tingkat kenaikan harga barang berbanding sama dengan permintaan barang.Bila harga barang naik,maka permintaan akan turun demikian juga bila harga turun maka permintaan akan naikBila harga barang naik, maka permintaan akan naik,demikian juga bila harga barang turun maka permintaan akan turun.Tingkat kenaikkan harga barang hanya sedikit berpengaruh terhadap permintaan barang17.Pernyataan berikut ini bersifat benar mengenai faktor penawaran, kecuali . . . .. Pilihan tunggal.(3 Poin)Bila harga barang pengganti meningkat, penjual akan meningkatkan jumlah barang yang ditawarkan.Bila harga barang yang ditawarkan naik,
maka jumlah barang yang ditawarkan akan meningkat pulaBesaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap harga barangKemajuan tehnologi membawa pengaruh terhadap besar kecilnyta barang yang ditawarkan18.Harga keseimbangan terjadi pada saat . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Keseimbangan antara permintaan dan penawaranKeseimbangan antara jumlah pembeli dan jumlah penjualKesepakatan harga antara penjual dan pembeliKesepakatan jenis barang yang diperjualbelikan.19.Sejumlah barang yang akan dibeli atau diminta pada tingkat harga tertentu dalam waktu tertentu disebut . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)PermintaanPenawaranPenjualanPembelian20.Tiga kegiatan ekonomi paling utama, yaitu . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Produksi, distribusi, konsumsiIndustri, produksi, distribusiDistribusi, Industri, konsumsiKonsumsi, industri, produksi21. Penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah maupun tinggi membutuhkan cangkul, bibit tanaman dan pupuk. Hal ini menunjukkan kebutuhan manusia dipengaruhi oleh . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)AgamaAdat istiadatPeradabanLingkungan22.Pasir akan bertambah nilai gunanya apabila dibawa dan ditempatkan di toko bangunan, ini merupakan nilai guna . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)BentukWaktuTempatKepemilikan23.Faktor-faktor produksi meliputi . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Barang, jasa, mesin-mesin dan tenaga kerjaAlam, tenaga kerja, modal dan kewirausahaan.Bahan baku, tenaga kerja, mesin-mesin dan modalHasil produksi,modal, tenaga kerja dan kewirausahaan24.Barang yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia dan untuk mendapatkannya perlu pengorbanan disebut barang . . . .. Pilihan tunggal.(3 Poin)EkonomisKonsumsiIllithBebas25.Hubungan tingkat harga dan jumlah barang yang diminta dijelaskan melalui hukum permintaan. Dalam hukum permintaan tersebut berlaku . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Bila harga naik,maka jumlah barang yang diminta akan ikut naik dan bila harga turun maka jumlah barang yang diminta juga akan turun.Bila harga naik maka jumlah barang yang diminta akan sedikit, bila harga turun jumlah barang yang diminta akan naikHarga naik atau turun dari suatu barang tidak akan berpengaruh terhadap permintaan barangPermintaan konsumen tetap akan tinggi baik harga barang itu naik atau turun26.Liza memiliki uang yang besarannya cukup untuk membeli sebuah sepeda baru, akan tetapi saat ini dia belum berbuat untuk membeli sepeda baru. Ilistrasi tersebut termasuk dalam jenis permintaan . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)EfektifNon EfektifPotensialAbsolut27.Pasar mempermudah produsen untuk memasarkan barang dengan para konsumen secara langsung Dalam hal ini pasar berfungsi sebagai . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Pembentukan nilai atau hargaPendistribusianPromosiPenyerapan tenaga kerja28.Barang-barang yang disalurkan melalui jalur distribusi tidak langsung akan menyebabkan harga menjadi . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)NaikTurunMahalMurah29.Tempat bertemunya berbagai penjual dan pembeli untuk melakukan bermacam transaksi ekonomi seperti jual beli barang atau jasa disebut . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)WarungKiosPasarGrosir30.Pasar dimanfaatkan sebagai sarana memperkenalkan hasil produksi kepada masyarakat. Hal ini sesuai dengan fungsi pasar sebagai . . . .. Pilihan tunggal.(4 Poin)Sarana promosiSarana distribusiPembentuk hargaBertemunya penjual dan pembeli​

Jawaban:

15. substitusi 16.bila harga barang naik ,maka permintaan akan naik demikian juga bila harga turun maka permintaan akan turun .17.besaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap barang.18.keseimbangan antara permintaan dan penawaran19.permintaan 20.produksi, distribusi, konsumsi 21.lingkungan 22.tempat23.bahan baku ,tenaga kerja,mesin mesin dan modal.24.ekonomis 25.bila harga naik maka jumlah barang yang diminta akan sedikit ,bila harga turun jumlah barang yang diminta akan naik26.potensial27.pembentukan nilai atau harga28.mahal29.pasar30.sarana promosi.

Penjelasan:

♡ SEMOGA MEMBANTU ♡MAAF KALAU SALAH

Jawaban:

15.Substitusi

16.Bila harga barang naik, maka permintaan akan naik,demikian juga bila harga barang turun maka permintaan akan turun.

17.Besaran pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap harga barang

18.Kesepakatan harga antara penjual dan pembeli

19.Penawaran

20.Distribusi, Industri, konsumsi

21.Lingkungan

22.Kepemilikan

23.Bahan baku, tenaga kerja, mesin-mesin dan modal

24.Ekonomis

25.Bila harga naik,maka jumlah barang yang diminta akan ikut naik dan bila harga turun maka jumlah barang yang diminta juga akan turun.

26.Efektif

27.Pembentukan nilai atau harga

28.Naik

29.Naik

30.Bertemunya penjual dan pembeli

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU :-^^-:

6. 1.Jika seseorang telah mencapai keseimbangan antara kebutuhan yang dirasakannya dengan alat pemuas kebutuan yang dimilikinya, maka orang tersebut dalam ilmu ekonomi dikatakan …. A. Makmur B. Kaya C. Damai D. Sejahtera E. Bahagia 2.Segala sesuatu yang harus dipenuhi dan bila tidak akan menimbulkan ketidaknyamanan kehidupan manusia atau bahkan kematian, disebut …. A. Kebutuhan B. Kemakmuran C. Keinginan D. Kesejahteraan E. Keperluan 3.Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan dan faktor- faktor yang mempengaruhi kelangkaan: 1. Jumlah penduduk 2. Kerusakan alam 3. Adat Istiadat 4. Perang 5. Akulturasi budaya 6. Bencana alam Yang merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan adalah …. A. 1, 2 dan 3 B. 1,3dan5 C. 2,3dan4 D. 2,4dan6 E. 3,4dan5 4. Seseorang yang tinggal di gurun dengan orang yang tinggal di kutub berbeda kebutuhannya, demikian pula orang yang tinggal di pesisir pantai dengan orang yang tinggal di pegunangan. hal ini disebabkan oleh faktor …. A. Tingkat pendapatan B. Agama C. Adat istiadat D. Lingkungan tempat tinggal E. Teknologi dan peradaban 5.Identifikasi kebutuhan berdasarkan sifatnya, membagi kebutuhan menjadi …. A. Kebutuhan jasmani dan kebutuhan rohani B. Kebutuhan kongkrit dan kebutuhan abstrak C. Kebutuhan sekarang dan kebutuhan akan datang D. Kebutuhan individu dan kebutuhan kolektif E. Kebutuhan Primer, kebutuhan sekunder dan kebutuhan tersier Latihan 6. Kebutuhan yang tuntutannya berasal dari dalam jiwa manusia dan alat pemenuhannya biasanya berupa jasa disebut kebutuhan …. A. Jasmani B. Individu C. Rohani D. Kolektif E. Primer 7.Jalan raya, jembatan, masjid, pasar dan sekolah adalah beberapa contoh kebutuhan …. A. Rohani B. Jasmani C. Individu D. Sekunder E. Kolektif 8.Benda yang dalam penggunaannya senantiasa saling melengkapi dengan benda lainnya disebut benda …. A. Substitusi B. Komplementer C. Ekonomi D. Superior E. Inferior 9.Perhiasan emas, motor, TV, Laptop adalah contoh benda yang dapat dijadikan jaminan kredit jangka pendek. Oleh karena itu benda- benda tersebut masuk kategori benda …. A. Bergerak B. Tidak Bergerak C. Ekonomi D. Non Ekonomi E. Jaminan 10.Dalam industri pakaian, Bahan bakunya adalah …. A. Kain B. Benang C. Baju D. Celana dan baju E. Kapas, wol dan sutra 11. Berikut ini merupakan nilai guna suatu benda, Kecuali …. A. Nilai Guna waktu B. Nilai guna tempat C. Nilai guna pelayanan D. Nilai guna kepemilikan E. Nilai guna penjualan Pliss bantu jawb dong

Jawaban:

1:e,2:e,3:d,4:a,5:c maaf klo bisa bantu segitu

7. tolong dong bantuin jawab:(1. isi dari sebuah perencanaan yaitu sasaran atau target yang ingin di capai dan…a.tujuanb.startegic.teknik controllingd.pelaksananyae.rincian anggaran2. asuransi dan perbankan merupakan ruang lingkup kewirausahaan dalam bidang…a.perindustrianb.perdaganganc.penjaminan resikod.pembe
rian jasae.keuangan3. agar mendapatkan ketenangan dan kesuksesan dalam hidup maupun berusaha,berikut sikap yang harus kita kalahkan,yaitu…a.ketabahanb.keikhlasan c.rasa emosionald.kebebasan hatie.kesabaran4.wirausaha yang mampun bekerja mencapai semua sasaran yang di inginkan,maka hal ini berarti wirausaha yang mampu bekerja secara…a.hematb.tepatc.berhasild.amane.cepat5.penekanan pengertian wirausaha menurut pandangan seorang ekonom,yaitu…a.orang yang mampu memaksakan diri menjadi pelayanan bagi masyarakat b.mampu mengorganisir faktor-faktor produksic.adanya kekuatan untuk memperoleh suatu tujuand.orang yang suka mengadakan eksperimene.keberanian untuk menangung resiko6.masalah yang terjadi dalam suatu organisasi tertentu baik yang bergerak untuk mencari keuntungan atau profit maupun yang tidak mencari keuntungan atau non profit,di sebut masalah…a.organisasib.pribadic.keluargad.masyarakate.profit dan non profit7. berikut adalah satu contoh masalah yang berasal dari luar organisasi perusahaan,yaitu…a.menurunnya omset penjualan produkb.tingkat persaingan produk dalam satu kawasan pemasaranc.masalah kerusakan mesin-mesin dan peralatan pabrikd.tingkat produktivitas tenaga kerja berkurange.antara pemimpin dengan bawahan kurang berkomunikasi8.maksud dari mengolah fakta dengan pola pikiran secara deduktif,yaitu…a.menemukan penyelesaian suatu masalahb.menyimpulkan penyelesaian masalahc.penarikan kesimpulan dari yang umum ke khusus d.memilih alternatif tindakan yang sesuaie.mencetuskan gagasan secara lisan9. kamar dagang dan industri memberikan informasi bagi wirausahawab,kecuali…a.membuat produk yang berkualitasb.membuat produk yang cepat dan murahc.menentukan wilayah pemasarand.membuat desain barue.mendapat keuntungan yang besar10. perusahaan menerima informasi mengenai desain produk baik mengenai bentuk,warna termasuk informasi…a.simbolb.kuantitatifc.primerd.kontrole.kualitatif 11.suatu pekerjaan di katakan tidak efektif apabila pekerjaan tersebut…a.selalu mengulur waktub.gampang atau mudah di selesaikan c.pekerjaan tersebut di selesaikan tepat waktu sesuai dengan rencana dan hasil yang memuaskan d.pekerjaan cepat selesaie.pekerjaan di selesaikan tepat waktu12.tingginya angka pengangguran dalam masyarakat merupakan contoh dari masalah…a.organisasib.pribadic.pemerintahd.keluargae.masyarakat13.berikut kegagalan usaha yang diidentifikasi dalam hubungannya dengan waktu,yaitu…a.membayangkan kegagalan usaha yang bukan-bukanb.kurang bergaul dengan orang lainc.takut menghadapi waktu di dalam usahad.menunggu hari esok di dalam usahae.perasaan takut miskin14.berikut bukan hal-hal yang menyebabkan kegagalan dalam usaha yaitu…a.kepribadian negatif b.perasaan takut usahanya akan di saingi banyak orangc.kebutuhan konsumen yang terpuaskand.perasaan diri sendiri yang lebih unggul di bandingka dengan orang lain e. tidak mempunyai keyakinan untuk sukses dalam usahanya15.berikut bukan peluang usaha dalam bidang komersial,yaitu…a.biro jasab.asuransic.perencanaan bangunand.agen perniagaane.konsultasi​

Jawaban:

b. strategi

a. perindustrian

c. rasa emosional

c. berhasil

d. keberanian untuk menanggung resiko

8. 1. Tenaga kerja dan sumber daya alam disebut faktor produksi primer karena : A. Merupakan input yang harus tersedia B. Merupakan input yang tidak bisa tergantikan C. Ketersediaannya dipengaruhi oleh faktor non ekonomi D. Merupakan input yang harus ada dalam proses produksi 2. Perubahan harga pada kurva permintaan akan menyebabkan pergeseran: A. Sepanjang kurva permintaan B. Kurva permintaan C. Harga dan kuantitas D. Harga dan revenue 3. Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang kurva marginal revenue : A. Dapat bernilai negatif bila harga negatif B. Bernilai 0 bila terjadi biaya minimum C. Bernilai positif bila terjadi profit maksimum D. Bernilai 0 bila TR maksimum 4. Secara grafis biaya variabel dapat digambarkan: A. Memotong sumbu ordinat dan absis B. Hanya memotong sumbu absis C. Hanya memotong sumbu ordinat D. Dimulai dari titik 0 (origin) 5. Dalam perekonomian yang menganut market economy, maka keputusan “what, how, dan for whom” ditentukan oleh : A. Harga pasar B. Kuantitas pasar C. Harga produsen D. Pasar 6. Dibawah ini merupakan faktor yang termasuk dalam kategori faktor produksi primer, kecuali : A. Tanah B. Tenaga kerja C. Flora/fauna D. Entrepeneurship 7. Untuk menghasilkan suatu output dengan menggunakan sejumlah input tertentu, hubungan tersebut disebut : A. Marginal produk B. Biaya produksi C. Faktor produksi D. Fungsi produksi 8. Yang dimaksud market equilibrium adalah : A. Demand excess = supply excess B. Jumlah barang yang diminta = harganya C. Harga yang diminta = harga yang ditawarkan D. Surplus konsumen = surplus produsen 9. Pernyataan berikut adalah tentang kurva biaya jangka pendek yang benar : A. Biaya rata rata = biaya tetap rata rata + biaya variabel rata rata B. Biaya total terus menurun bila produksi terus bertambah C. Bila biaya rata rata menurun maka biaya lebih besar dari biaya rata rata D. Biaya tetap rata rata akan naik bila produksi bertambah 10. Jika jumlah barang X yang diminta tetap walaupun ada perubahan harga, maka besarnya elastisitas silang antara barang X dan barang Y adalah : A. = 1 B. > 1 C. = 0 D. Tak terhingga 11. Consumer’s surplus akan dinikmati oleh konsumen yang berada : A. Diatas market price B. Dibawah market price C. Sama dengan market price D. Pada tingkat kepuasan maksimum

1 a
2 a
3 c
4 d
5 a
6 d
7 a
8 a
9 a
10 d
11 c

9. 1) Perubahan sosial adalah perubahan yang berkaitan dengan ……a. struktur sosial dan fungsi sosialb. pola hubungan dan sistem politikc. persebaran penduduk dan masalah sosiald. situasi sosial dan kondisi sosial 2) Perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat disebut perubahan ………….a. perilakub. masyarakatc. sosiald. budaya3) Modernisasi di bidang ekonomi menuntut anggota masyarakat mempunyai keahlian agar dapat bekerja dan bersaing dalam usaha bisnis dan industri. Kondisi ini menimbulkan dampak positif modernisasi bagi masyarakat yaitu …..a. Terjadi spesifikasi lapangan pekerjaan b. Terjadi kesenjangan ragam kebudayaanc. Terjadi kompetisi kemampuan yang tidak sehatd. Terjadi kesenjangan ekonomi4) Sebutkan satu faktor yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial !a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggib. Program transmigrasi dari pemerintahc. Adanya perpindahan penduduk dari pemerintahd. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat5) Indonesia masih sangat bergantung dengan Negara maju karena ……a. Kurangnya sumber daya ekonomib. Jumlah tenaga kerja sedikitc. Sarana dan prasarana ekonomi masih sangat kurangd. Jumlah tenaga ahli melimpah6) Penyebab perubahan sosial budaya yang datang dari luar masyarakat ( eksternal ) adalah ….a. Kelahiran dan kematianb. Pertambahan pendudukc. Perubahan lingkungan alam d. revolusi7) Masuknya tenaga ahli ke Indonesia seharusnya ditanggapi dengan sikap ….a. Takut bersaingb. Mau mengembangkan diric. Acuh tak acuhd. pasrah8) Berikut adalah syarat-syarat perubahan sosial budaya yang menuju arah modernisasi dalam masyarakat , kecuali …a. Memiliki perencanaan yang matangb. Cara berpikir ilmiahc. Penciptaan iklim yang baik dalam masyarakatd. Berusaha menghilangkan seluruh norma dan tradisi lama9) Perubahan mode pakaian di kategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dan ruang lingkupnya tidak luas karena ……a. Perubahan ini diciptakan oleh kaum pedagangb. Selalu menguntungkan kaum mudac. Hanya diikuti oleh golongan tertentud. Hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder10) Perubahan budaya
masyarakat yang tergolong dalam budaya non material dianggap lebih sulit untuk berubah. Contoh budaya yang dimaksud adalah …..a. Mode pakaian b. Bentuk rumah adatc. Tradisi dalam masyarakatd. Model perkampungan suatu desa KAK TOLONG DIJAWAB YA KAK . TRIMS​

Jawaban:

1).A

2).C

3).A

4).A

5).A

6).D

7).B

8).D

9).C

10).C

Penjelasan:

Maaf kalau ada yg salah:)

Jawaban:

1.d.situasi sosial dan kondisi sosial

2.sosial

3.a.terjadi spesifikasi lapangan pekerjaan

4.a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi

5.c.sarana dan prasarana ekonomi masih kurang

6.d.revolusi

7.b.mau mengembangkan diri

8.d.Berusaha menghilangkan seluruh norma dan tradisi lama

9.c.Hanya diikuti oleh golongan tertentu

10.tradisi dalam masyrakat

10. Berikut ini yang bukan merupakan ciri masyarakat majemuk menurut Van den berghe adalah…..3 poinTerjadinya segmentasi ke dalam bentuk kelompok kelompok yang seringkali memiliki subkebudayaan yang berbeda satu sama lainMemiliki struktur social yang terbagi kedalam lembaga-lembaga yang bersifat non komplementerLunturnya kaidah-kaidah atau norma budaya lama, misalnya lunturnya kesadaran bergotong royong di dalam kehidupan masyarakat kotaKurang mengembangkan consensus di antara para anggotanya terhadap nilai-nilai yang bersifat mendasarSuku terbesar di Indonesia adalah suku…..3 poinJawaMinangkabauSundaCinaDi bawah ini yang merupakan suku bangsa yang mendiami Pulau Sumatera adalah..2 poinSasakSundaKangeanJambakSuku di Indonesia yang banyak terdapat di kawasan pesisir utara dan timur Sumatra adalah suku………2 poinMandalingMelayuSundaMinangkabauRumah Bolon adalah rumah adat dari provinsi…….3 poinSumatera UtaraSumatera baratSumatera SelatanKepulaua RiauMitoni. Tedhak Siti, ruwatan,kenduri,grebegan,merupakan bentuk bentuk tradisi masyarakat suku…3 poinJawaMinangkabauSundaCinaTari Jaipong merupakan tarian tradisional dari daerah….3 poinJawa TengahJawa TimurJawa BaratYogyakartaMakyong adalah sebuah seni pertunjukan dari…3 poinSumatera UtaraSumatera BaratSumatera SelatanRiauKeragaman ras bisa diidentifikasi dari perbedaan hal hal berikut,kecuali…3 poinwarna kulitJenis profesi sehari hariWarna dan bentuk rambutBentuk mukaPenduduk di daerah Sumatra,kalimantan,Sulawesi,Jawa,Bali merupakan penduduk keturunan ras…3 poinMalayan mongoloidMelanosoidNegroidKaukasoidPembedaan golongan masyarakat di Indonesia menjadi kaum santri,priyayi, dan abangan merupakan bentuk pembedaan oleh…..3 poinKoentjoroningratSelo sumardjanClifford GeerrtzVan den BergheMenurut persons, kelangsungan hidup masyarakat Indonesia tidak saja menuntut tumbuhnya nilai nilai umum tertentu yang disepakati bersama oleh sebagian besar orang orang Indonesia, akan tetapi lebih dari itu, nilai nilai umum tersebut harus pula dihayati benar melalui proses….3 poinInteraksi dan mobilisasiSosialisasi dan internalisasiAsimilasi dan akulturasiEmpati dan simpatiArti dari bhineka tunggal ika adalah….3 poinBerbeda beda namun tidak bersatuPerbedaan yang tidak pernah bersatuBerbeda beda tetap satuPerbedaan dan persatuanPak Joko mengajar di MTsN 5 Nganjuk sebagai guru Setelah beberapa tahun, beliau kini menjabat sebagai wakil kepala madrasah bidang kurikulum kasus ini merupakan contoh mobilitas…..3 poinHorizontalAntargenerasiVertikal naikVertikal turunFaktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah……3 poinStatus sosialKeadaan ekonomiPendidikan rendahSituasi politikPerhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial berikut : 1.IAI 2.MK 3.BPK 4.PBB 5.PERADI Termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah….3 poin1) dan 2)2) dan 4)3) dan 4)1) dan 5)Berikut faktor yang mendorong dan terjadinya mobilitas sosial,kecuali..3 poinFaktor strukturalFaktor individuFaktor sosialFaktor usiaBerikut yang bukan merupakan saluran mobilitas sosial adalah….3 poinPendidikanOrganisasi politikOrganisasi ekonomiOrganisasi sosial​

Jawaban:

3poin pendidikan organisasi politik

organisasi ekonomi

organisasi sosial.

11. Yang termasuk kedalam jenis fauna Asiatis adalah …. *Harimau, Gajah, BadakKanguru, Burung Kasuari, Musang berkantongBiawak, Komodo, AnoaWalabi, Cendrawasih, Kuskus This is a required question9. Berdasarkan letak geografisnya. Indonesia terletak diantara 2 benua dan 2 samudera. 2 samudera yang mengapit negara Indonesia adalah …. *Atlantik dan PasifikArktik dan HindiaHindia dan PasifikHindia dan Atlantik10. Selain dikenal sebagai negara agraris Indonesia juga dikenal sebagai negara maritim. Di bawah ini merupakan karakteristik negara maritim, kecuali …. *Wilayah perairan atau lautnya lebih luasTerdiri dari banyak pulau yang kelilingi oleh perairanMemiliki sumber daya laut yang sangat besar, baik sebagai sumber daya alam, energi dan mineralMemiliki lahan subur yang sangat cocok untuk pertanian dan perkebunan11. Interaksi sosial dibedakan menjadi 2, yakni interaksi sosial asosiatif dan disosiatif. Yang termasuk interaksi sosial disosiatif adalah …. *MediasiKerjasamaKompetisiGotong royong12. Salah satu dampak negatif dari interaksi sosial masyarakat dengan lingkungan sekitar terutama wilayah perairan/laut adalah …Terjadinya tanah longsor karena penebangan sehingga hutan gundulBanjir karena pembuangan sampah ke sungaiTerjadinya hewan punah karena perburuan liarRusaknya terumbu karang karena manusia menangkap ikan dengan bahan peledak13. Untuk meningkatkan hasil produksi bisa dilakukan dengan berbagai metode. Diantaranya intensifikasi, ekstensifikasi, diversifikasi, rehabilitasi dan mekanisme. Apa yang dimaksud dengan metode rehabilitasi …. *Memanfaatkan ragam jenis saranaMemperbaiki lahan non produktif menjadi lahan produktifMemperluas lahanMemperbanyak jenis tanaman di lahan pertanian14. Badan usaha yang sengaja dibangun agar bisa memakmurkan dan membantu anggotanya, dan menggunkan asas kekeluargaan adalah …BUMNCVFirmaKoperasi15. Dahulu banyak bangsa Eropa yang melakukan penjelajahan samudera. Dan ingin menguasai Indonesia. Salah satu faktor pendorongnya yaitu karena bangsa Indonesia …. *Penduduknya ramah tamahKaya akan rempah-rempahKeragaman budayanyaSuka bergotong royong16. Beliau adalah Pendiri sekolah Taman Siswa. Termasuk salah satu tokohpergerakan nasional dan dikenal sebagai Bapak pendidikan Nasional. Tokoh yang dimaksud adalah …. *Ki Hadjar DewantaraBudi UtomoDr SoetomoDr Wahidin Sudirohusodo17. Negara di kawasan Asia tenggara yang tidak pernah dijajah oleh bangsa Eropa adalah … *SingapuraBrunei DarussalamThailandFilipina18. Berdasarkan tabel di bawah ini, tentukan tokoh-tokoh pendiri ASEAN dan asal negaranya. *1, 2, dan 31, 2, dan 41, 3, dan 41, 3, dan 519. Negara di kawasan Asia Tenggara yang mendapat julukan “Macan Ekonomi Asia” karena tingkat perekonomiannya yang sangat maju. Negara yang dimaksud adalah …. *Brunei DarussalamMalaysiaSingapuraIndonesia20. Sungai utama di Thailand, selain untuk irigasi, pasar terapung, pusat transportasi dan merupakan jalur utama menuju kawasan wisata bersejarah. Sungai yang dimaksud adalah …. *Chao PhrayaMekongIrrawaddyMusi21. Charles Babbage adalah tokoh penemu …. *RadioListrikKomputerLampu22. Negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki batas laut, adalah …. *MyanmarKambojaLaosVietnam23. Memudahkan kegiatan ekspor dan impor adalah dampak perkembangan transportasi dibidang …. *BudayaEkonomiSosialPolitik24. Berikut yang buk
an termasuk ciri-ciri masyarakat modern adalah …. *Menerima perubahan secara kritisBerorientasi pada masa kini dan masa depanBersifat tertutup terhadap hal-hal baruTerbuka terhadap hal-hal baru​

Jawaban:

8.harimau, gajah, badak

9.hindia dan Pasifik

10.lahan subur

12.rusaknya terumbu karang

15.kaya akan rempah”

17.singapura

19.singapura

20.chao phraya

22.laos

23.ekonomi

24.bersifat tertutup pd hal baru

Penjelasan:

maaf klo slh

12. 1. Perubahan budaya masyarakat yang tergolong dlam budaya non materiil dianggap lebih sukar untuk berubah. Contoh budaya yang dimaksud adalah….a.    Mode pakaianb.    Bentuk rumah adatc.    Tradisi dalam masyarakatd.    Pola perkampungan2.    Perubahan sosial budaya adalah suatu perubahan dalam berbagai dimensi mkehidupan manusia. Yang tidak termasuk dalam perubahan itu adalah….a. hubungan sosialb. pola perilakuc. sruktur sosiald. departemen sosial3.    Perubahan sosial terjadi karena disebabkan oleh beberapa faktor. Yang bukan merupakan penyebab terjadinya perubahan itu adalah…a. Kontak dengan kebudayaan lainb. Sistem pendidikan yang majuc. Menghargai hasil karya orang laind. Kemampuan ekonomi masyarakat4.    Yang bukan merupakan faktor penghambat terjadinya perubahan sosial adalah …a.   Kurangnya hubungan dengan masyarakat lainb.   Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambanc.   Sikap masyarakat yang masih sangat tradisionald.   Pekerjaan masyarakat yang bergantung pada alam5.    Berikut merupakan syarat timbulnya revolusi, kecuali … .a.   ada keinginan umum untuk mengadakan suatu perubahanb.   adanya seorang pemimpin atau sekelompok orang yang mampu memimpin masyarakat tersebutc.   harus dapat memanfaatkan momentumd.   adanya keinginan individu yang inovatif6.    Pelaksanaan Proklamasi 17 Agustus 1945 termasuk dalam kategori … .a. evolusi              c. revolusib. rotasi                d. reformasi7.    Perubahan mode pakaian dikategorikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas, karena … .a.   hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunderb.   hanya diikuti oleh golongan tertentuc.   tidak ada hubungannya dengan bidang kebudayaand.   tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat8.    Berikut ini merupakan sebab-sebab intern terjadinya perubahan sosial budaya, kecuali ….a. adanya peperanganb. adanya penemuan-penemuan baruc. terjadinya pemberontakan atau revolusid. adanya dinamika penduduk9.    Bentuk faktor pendorong terjadinya perubahan sosial budaya yang tidak lagi memerhatikan perbedaan status sosial disebut … .a. sistem sama rata/sosialisb. sistem terbuka masyarakatc. sistem kasta dalam masyarakatd. sistem kekuatan dari rakyat10.  Adanya bencana alam dapat mendorong terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat karena … .a.   bencana alam terkadang memaksa seseorang untuk beradaptasi dengan tempat barub.   adanya bencana alam akan mengurangi jumlah pendudukc.   bencana alam mendorong orang lain untuk bersimpatid.   bencana alam berpotensi menimbulkan konflik dalam masyarakat11.  Komputerisasi di bidang ekonomi perbankan yang berdampak pada pengangguran karyawan dimaksudkan untuk mempertinggi efisiensi kerja. Pada dasarnya modernisasi dengan komputerisasi tersebut bertujuan … .a. memanfaatkan teknologi majub. memanfaatkan manajemen modernc. meningkatkan produkti itas kerjad. meningkatkan keterampilan karyawan12.  Berikut ini bentuk kemajuan akibat perubahan sosial budaya, kecuali … .a. memunculkan ide-ide barub. pola pikir masyarakat lebih logis/ilmiahc. tergesernya budaya nasionald. tatanan kehidupan masyarakat modern13.  Proses bertemunya dua kebudayaan atau lebih yang saling bercampur menjadi satu disebut … .a. asimilasi budaya          c. difusi budayab. akulturasi budaya         d. disintegrasi14.  Berikut ini yang merupakan contoh perubahan yang berbentuk progres adalah … .a.   listrik masuk desa mengakibatkan kenakalan remajab.   siaran televisi menyebabkan siswa malas belajarc.   banyak wanita berpakaian sangat minimd.   penemuan komputer yang dapat memperlancar sistem informasi15.  Contoh dari kecenderungan masyarakat mempertahankan unsur lama karena diperoleh melalui proses sosialisasi sejak kecil adalah … .a. makanan pokokb. upacara adat perkawinanc. tata cara beribadahd. solidaritas kelompok16.  Perubahan sosial mengakibatkan masalah sosial yang dimulai dengan … .a. terciptanya integrasi sosialb. lahirnya golongan menengahc. lahirnya disintegrasi sosiald. berkembangnya kriminalitas17.  Alasan terjadinya perubahan sosial dalam bidang ekonomi yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat adalah … .a.   rasa tidak puas dengan kondisi yang sedang berlangsungb.   ingin meningkatkan pendapatan perkapitac.   kurangnya sumber daya manusia dalam bidang ekonomid.   kurangnya tenaga ahli dalam pelaksanaan pembangunan18.  Pada saat pemerintah berencana menaikkan tarif listrik, masyarakat mengadakan protes, ini menandakan bahwa masyarakat ….a. menolak perubahanb. menghendaki penundaanc. setuju perubahand. tidak peduli19.  Perubahan pada lembaga kemasyarakatan akan memengaruhi sistem sosialnya yang meliputi … .a.   norma, nilai dan seluruh kondisi alam lingkunganb.   kebutuhan hidup, pola perilaku dan asal-usulc.   nilai, sikap dan pola perilaku masyarakatnyad.   keyakinan, suku bangsa dan adat istiadat20.  Pemaksaan suatu ideologi budaya biasanya terjadi karena adanya pengaruh … .a. bencana alam              c. industrialisasib. urbanisasi                     d. perang​

jawaban:1.A2.B

Penjelasan:

maaf hanya ini yang saya tahu

13. 1) dalam kehidupan sosial kita perlu menerapkan rasa saling menanam perbedaan dengana. toleransi antar umat beragamab. menghargai perbedaan sukuc. memahami perbedaan budayad. kekuatan spiritualitase. kekuatan pendidikan2) hal terpenting dalam negara yang berdasarkan aliran pikiran integral adalah?a. penghidupan bangsa seluruhnyab. penghidupan masyarakatc. penghidupan individud. penghidupan suatu sukue. penghidupan berorganisasi3) sebagai warga negara kita wajib turut ikut andil dalam menjaga?a. integrasib. integrasi nasionalc. integrasi horizontald. integrasi vertikale. integrasi multikultural4) sebaiknya institusi politik dan keagamaan dipisahkan, hal ini dilakukan agar?a. tidak terpecah belahb. tidak terjadi politisasic. tidak terlihat adanya perbedaand. tidak memecah kesatuane. tidak membuat kerjasama yang merugikan5) berikut kebhinekaan diliat dari sudut secara horizontal kecuali perbedaan?a. jenis kelaminb. agamac. tingkatan pendidikand. suku bangsa e. ras6) alat yang digunakan untuk mengendalikan kepentingan2 yang bertentangan adalah?a. aparat kepolisianb. mahkamah agungc. mahkamah konstitusid. hukume. polri7) faktor pembentuk integrasi nasional ada 2 yaitu?a. penghambat & pendukungb. penghambat & pendorongc. pendorong & penyeimbangd. pendukung & penyelarase. pendukung & pendorong10) konsep integrasi secara horizontal membahas tentang?a. melindungi segenap bangsab. memajukan kesejahteraan umumc. mencerdaskan segenap bangsad. ikut melaksanakan ketertiban duniae. mempersatukan rakyat yang majemuk11) faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan merupakan faktor?a. pendorongb. penghambatc. pendukungd. pembuate. pemecah12) adanya sikap tekad dan keinginan untuk kembali bersatu di kalangan bangs
a indonesia merupakan faktor? a. pendorongb. penghambatc. pendukungd. pembuate. pemecah13) upacara yang dilakukan untuk menangkal ancaman militer yang berdimensi ideologi dapat dilakukan dengan?a. peraturan pemerintahb. biokodec. perkembangan karakter bangsad. menerapkan uud 1945e. kebijakan dan langkah pemerintah14) ancaman militer yang membahayakan kehidupan berbangsa dan bernegara atau ancaman yang berdimensi adalah?a. ideologib. politikc. ekonomid. sosiale. budaya15) spionase termasuk dalam kategori ancaman?a. non militerb. militerc. non fisikd. militer dan non militere. fisikTOLONG BANTU JAWAB YA

15 c non fisik

14 b politik

14. 3. ancaman militer yang dilakukan oleh suatu negara yang kegiatannya mempunyai tujuan untuk merusak instalasi militer dan objek vital nasional disebut… 4.sikap yang dapat menjaga keutuhan suatu bangsa yang majemuk,antara lain…. 5.faktor aparat pemerintah dan penindakannya merupaka salah satu hambatan dalam penegakan HAM di Indonesia yaitu berupa… 6. ancaman globalisasi ekonomi terhadap negara” miskin muncul dalam bentuk… 7. tantangan yang akan dihadapi oleh bangsa indonesia era keterbukaan,demokrasi dan HAM adalah munculnya… 8. berikut ini merupakan salah satu contoh kejahatan dengan bantuan teknologi informasi dan komunikasi, kecuali… 9. kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dapat menimbulkan dampak negatif di kalangan generasi muda. salah satunya adalah masuknya konten pornografi di kalangan tersebut. dampak negatif teknologi komunikasi tersebut termasuk ancaman… 10. petani dan nelayan melakukan upaya bela negara melalui pengabdiannya terutama untuk keamanan… 11. Usaha kecil menengah (UKM) dan para pengusaha besar melakukan upaya bela negara melalui pengabdian pada keamanan… 12. pada era globalisasi suatu bangsa dan negara termasuk indonesia tidak dapat menghindarkan diri dari dampak negatif globalisasi seperti… 13. berikut merupakan contoh ancaman yg berbentuk non militer,kecuali… 14. gerakan yg berusaha memisahkan diri dari NKRI disebut… 15. Peran masyarakat sangat penting dalam membangun sistem pertahanan negara indonesia karena sistem pertahanan bersifat…

3. Sabotase
4. Melakukan pelayanan publik yg lebih maksimal.
10. Pangan
11.Ekonomi
12. Teknologi
15. Persatuan dak kesatuan

15. 1. Berikut merupakan hakikat kebudayaan….A. Kebudayaan merupakan sesuatu yang secara biologis diwariskan dari generasi ke generasiB. Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosialC. Setiap manusia tidak perlu mempelajari kebudayaan orang lainD. Manusia memerlukan adaptasi biologis dan secara terus menerus akan berkembangE. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya kepada anggota lainnya2. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari selo seomarjan termasuk kedalam bagian yang dinamakan….A. RasaB. KaryaC. JiwaD. CiptaE. Karsa3. Kebudayaan rohaniah atau immaterial culture meliputi….A. karya dan CiptaB. Cipta dan rasaC. Cipta dan karyaD. Cipta dan KarsaE. karya dan Karsa4. Unsur kebudayaan yang dianggap sebagai cultural universal adalah…A. Peralatan hidup manusiaB. Sistem kekeluargaanC. Gotong royongD. Sistem komunikasiE. Penemu baru5. Berikut ciri khas keberagaman budaya daerah jawa tengah, kecuali…A. Budaya lumpingB. Wayang orangC. Bambang CakilD. Seni ludrukE. Seni wayang kulit6. Menurut koentjaraningrat bahasa berpengaruh pada kebudayaan, berikut bahasa-bahasa yang digunakan di pulau Kalimantan dalam keberagaman budaya Nusantara, kecuali….A. BanjauB. BanjarC. MelayuD. KenyaE. Karo7. Motif batik Sidomukti yang terkenal berasal dari daerah…A. SoloB. SemarangC. YogjakartaD. SundaE. Bali8. Asimilasi kebudayaan adalah pembaruan dua budaya, bersama-sama dengan karakteristik hilangnya budaya asli untuk membentuk budaya baru. Syarat terjadinya asimilasi kebudayaan adalah….A. ada dua atau lebih kelompok masyarakat yang memiliki budaya yang samaB. Asosiasi terjadi antara individu atau kelompok secara langsungC. Budaya setiap perubahan kelompok dan beradaptasiD. Sikap tertutup dari kelas penguasa masyarakatE. Memiliki ciri khas budaya yang hampir sama9. Dibawah ini faktor umum yang mendorong atau memfasilitasi asilitasi antara kelompok budaya, kecuali…A. Toleransi antara kelompok budaya yang berbedaB. Perbedaan unsur-unsur universalC. Ketersediaan menghormati dan menghargai orang asing dan budaya lainD. Perkawinan antara kelompok-kelompok budaya yang berbedaE. kesempatan yang sama di bidang ekonomiEssay1. Seni budaya yang diadopsi dari kesenian Yunani klasik adalah…2. menciptakan dan menggunakan peralatan teknologi yang diperbarui dari waktu ke waktu dalam membuat perbaikan kehidupan merupakan pendekatan unsur-unsur budaya dalam unsur pokok…3. Kebudayaan masyarakat suatu daerah tergantung pada pendidikan di dalam keluarga sehingga menanamkan kebiasaan kebiasaan yang dibawa ke masyarakat adalah unsur pokok kebudayaan yang dikemukakan oleh…4. Mobil sebagai sistem peralatan dan perlengkapan hidup masyarakat…5. Kepercayaan masyarakat adalah pendekatan unsur kebudayaan dalam unsur pokok sistem…6. Mempersatukan, memenuhi kebutuhan, dan pendorong perubahan masyarakat adalah faktor utama dalam…7. Mempersatukan dan menstabilkan masyarakat, atau memenuhi kebutuhan fisik dan non fisik adalah fungsi kebudayaan menurut teori…8. Memelihara ketidakpuasan sosial dan mendorong timbulnya perubahan sosial adalah fungsi kebudayaan menurut teori…9. Keadaan geografis, pengaruh budaya asing, dan kondisi iklim dan alam adalah penyebab utama terjadinya….10. Pembaruan dua kebudayaan atau lebih yang menimbulkan budaya baru disebut….

1.A
2.B
3.B
4.E
5.A
6.C
7.A
8.E
9.C

esay
4.pekerja
9.budaya barat dan kemusmahan budaya lokal

16. 1. keberagaman masyarakat di Indonesia dapat dilihat dari adanya ….A. Jumlah pendudukB. Degradasi moral C. Peluang kerja/usahaD. Struktur masyarakat2. masalah kependudukan merupakan salah satu permasalahan sosial dari faktor ….A. PsikologiB. EkonomiC. PolitikD. Biologist3. Diketahui Rena melakukan pembelian makanan ringan di supermarket, Ia melakukan pembayaran menggunakan e-saldo yang berada di telepon pintarnya. berdasarkan hal tersebut merupakan jenis sistem pembayaran berupa ….A. CashB. KreditC. TunaiD. Nontunai4. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) kartu EDC (2) kartu ATM (3) kartu giro (4) kartu kredit (5) kartu prabayar Berdasarkan pernyataan tersebut yang termasuk alat pembayaran non tunai berbasis kartu elektronik ditunjukkan pada nomor ….A. (1),(2),(3),(4),dan (5)B. (1),(3),(4), dan (5)C. (2), (3),(4), dan (5)D. (2),(4),dan (5)5. Perhatikan pernyataan berikut ini! (1) hidrologi (2) lokasi (3) iklim (4) topografi (5) ekologi berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan faktor geografis yang berkaitan dengan Interaksi masyarakat dengan wilayah lain sehingga berpengaruh terhadap keberagaman budaya ditunjukkan pada nomor ….A. (1),(2),(3), dan (4)B. (1),(3),(4), dan (5)C. (2),(3), dan (4)D. (3),(4), dan (5)6. jenis komunitas yang selalu mencari keseimbangan kehidupan antara dunia dan akhirat adalah …. A. Ekonomi B. Agama C. Perkotaan D. Perdesaan7. komunitas berikut ini yang berfungsi sebagai tempat untuk menyalurkan bakat dan kemampuan seseorang, kecuali …. A. komunitas seni B. komunitas multi C. komunitas motor antik D. komunitas
teater8. orang-orang yang bertempat tinggal dekat, merupakan anggota komunitas RT. hal ini membuktikan bahwa komunitas memiliki sifat …. A. dalam teritorial yang sama B. kesatuan hidup yang teratur C. memiliki kesamaan D. berlangsung dengan akrab9. dengan mengikuti komunitas fotografi tentu saja secara otomatis yang bersangkutan akan mempelajari ilmu tentang fotografi dalam komunitas tersebut hal sesuai dengan tujuan komunias sosial yaitu ….A. Tempat untuk menyalurkan bakat seseorangB. tempat untuk mempelajari berbagai hal baruC. tempat untuk membuka diri terhadap perkembangan iptekD. tempat untuk bersosialisasi10. berikut ini hal yang tidak dapat dijadikan ukuran dari permasalahan sosial adalah …. A. tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dengan tindakan sosial B. adanya pihak yang menetapkan suatu gejala sosial C. perhatian masyarakat terhadap masalah sosial D. masyarakat yang terus mengalami dinamika sosial11. diketahui Jaya memiliki uang dalam bentu saldo di simpanan di sebuah bank sebesar Rp10.000.000,00. berdasarkan ilustrasi tersebut jika ditinjau berdasarkan jenis uangnya maka dapat digolongkan sebagai A. uang logam B. uang kertas C. Uang kartalD. uang giral12. dalam penerapan pembayaran jalan bebas hambatan (TOL) menggunakan alat pembayaran berupa non tunai, karena lebih efisien dan cepat dalam proses pembayarannya. berdasarkan hal tersebut dapat digolongkan sebagai alat pembayaran nontunai berupa ….A. WarkatB. Nota debitC. Nota kreditD. E- money13. hal-hal Berikut ini yang tidak memengaruhi adanya mata pencarian komunitas pedesaan adalah …. A. keadaan tanah B. iklim dan cuaca C. relief permukaan bumi D. pemanfaatan teknologi​

Jawaban:

1.C. peluang kerja/usaha

2.C. politik

3.A.chas

17. 17Sumber untuk memperoleh data geografi yang diperoleh dari observasi secara langsung di lapangan disebut sumber data ….18Sumber untuk memperoleh data geografi yang diperoleh dari dari foto, peta, dan dokumen yang sudah ada pada instansi terkait disebut sumber data …19Hasil pengamatan, hasil pengukuran, wawancara, dan pembuatan sketsa merupakan sumber data ….20Di daerah pantai dapat di lakukan pertanian persawahan dengan sistem…21Tanaman jati banyak di tanam di pulau jawa bagian utara karena ….22Sistem persawahan terasering dapat dilakukan di daerah …23Di daerah dataran rendah orang dapat melakukan kegiatan ekonomi sebagai berikut, kecuali24Diantara barang-barang hasil produksi berikut ini,yang dapat dikonsumsikan secara langsung ialah….25Kegiatan penyaluran barang atau jasa dari tangan produsen sampai ke tangan konsumen akhir di sebut….26Bahan pembuatan kertas terbuat dari …27Mesin diesel menggunakan bahan bakar …28Berikut ini yang bukan  merupakan hasil penambangan hasil minyak bumi adalah …29Logam yang digunakan untuk membuat perhiasan adalah …30Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan penduduk dapat dilakukan pemerintah dengan mencanangkan program …31Berikut dampak pertumbuhan penduduk yang pesat kecuali meningkatnya …(YANG BISA JAWAB SAYA KASIH PULSA 10K)32Berikut yang bukan  termasuk dampak negatif dari persebaran penduduk yang kurang merata bagi daerah yang padat adalah33Segala sesuatu yang muncul secara alami yang dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan manusia pada umumnya adalah …34Sumber daya alam berdasarkan sifatnya dapat digolongkan menjadi beberapa jenis …35Contoh sumber daya alam dapat di perbaruhi adalah …36Kekayaan alam yang dapat terus ada selama penggunaanya tidak di ekploitasi berlebihan adalah pengertian dari …37Berikut merupakan fungsi hutan, kecuali…38Kayu cendana banyak ditemukan di provinsi …39Derah penambangan batu bara pertama di indonesia yaitu, …40Manfaat bauksit digunakan untuk …41Faktor non alami dari pertumbuhan penduduk adalah …42Hal yang dilakukan pemerintah unruk mengurangi pertumbuhan penduduk yaitu …43Sikap seseorang yang selalu ingin meniru gaya orang lain adalah proses …44Pelajar yang selalu bersaing untuk meningkatkan mutu pembelajaran termasuk persaingan dalam bidang …45Sikap seseorang yang selalu ingin meniru gaya orang lain adalah proses …46Seseorang yang sakit lalu mempercayai apa yang dinasihatkan dokter termasuk pola …47Unit sosial yang paling kecil dalam kehidupan masyarakat disebut …48Manusia selalu punya keinginan untuk memenuhi  kebutuhanya , maka manusia disebut homo …49Logam yang digunakan untuk membuat perhiasan adalah …50Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan penduduk dapat dilakukan pemerintah dengan mencanangkan program …​

Jawaban:

17. Data Primer

18. Data Sekunder

19. Data Primer

20. Pasang surut

21. Karena merupakan pengunungan kapur

22. Pengunungan atau perbukitan

23. nelayan ,petani teh,petani kopi

24. (soal tdk lengkap)

25.distributor

26. serat pohon

27. bahan bakar diesel

28.(soal tdk lengkap)

29. logam emas,logam perak,logam paladium,logam platina,logan tungsten

30. KB

31.(soal tdk lengkap)

32.

18. Teknologi informatika semakin menambah derasnya pengaruh postif maupun negatif secara langsung atau tidak langsung akan memberi warna gaya hidup meniru budaya asing. Mempelajari atau mendalami pendidikan agama, dapat mencegah, menyadarkan, ataupun menyaring budaya asing yang masuk. Gaya hidup meniru budaya asing termasuk penyebab masalah sosial faktor … *2 poinA. AgamaB. BudayaC. PengetahuanD. Kesenian46. Seni merupakan karya yang tidak setiap orang dapat mengekpresikan dengan benar, Sehingga kadang menimbulkan masalah ketertiban umum. Berikutadalah fungsi seni, kecuali … *2 poinA. Sarana hiburan untuk masyarakatB. Menambah solidaritas masyarakatC. Menolak norma perilaku yang teraturD. Sebagai simbul komunikasi budaya47. Cermati pernyataan berikut !1. Insiden bendera hotel Yamato2. Pertemuran 10 Noember1945 3. Pertempuran lima hari melawan Jepang4. Pertempuran Ambarawa Perjuangan fisik mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terjadi di Surabaya ditunjukkan pada pernyataan … *2 poinA. 1, dan 2B. 1, dan 3C. 2, dan 3D. 3, dan 448. Perhatikan pernyataan berikut !1. Bandung lautan api2. Perang gerilya3. Pertempuran Medan area4. Konferensi Meja BundarBangsa Indonesia tidak patah semangat dalam mempertahan NKRI selai perjuangan fisikJuga melakukan perjuangan secara diplomasi. Hal tersebut terdapat pada pernyataan … *2 poinA. ( 1 )B. ( 2 )C. ( 3 )D. ( 4 )49. Setiap warga Negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pembelaan Negara dari berbagai ancaman, baik ancaman luar negeri maupun dalam negeri yang berbentuk militer maupun non militer. Kesenjangan ekonomi, pemerataan pendapatan yang tidak adil antarkelompok dan antardaerah termasuk ancaman … *2 poinA. Luar negeriB. Dalam negeriC. MiliterD. Negara asing50. Ancaman yang nyata akan merongrong Negara Kesatuan Republik Indonesia secara militer maupun non militer yang bertujuan menggulingkan pemerintah yang sah dan konstitusional termasuk ancaman … *2 poinA. Perbuatan makarB. Disintegrasi bangsaC. Keresahan sosialD. Penggantian ideologi​

Jawaban:

d kesenian

d penggantian idelogi

19. 1. Dibawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro,kecuali A.interaksi di pasar barang B.perilaku konsumen C.perilaku produsen D.interaksi di pasar faktor produksi E.inflasi dan pendapatgan nasiona
l 2. perhatian pernyataan-pernyataan berikut ini. 1.kebijakan Pemerintah 2. Perilaku konsumen 3. Penggangguran 4. Perilaku produsen Dari pernyataan di atas,yg termasuk ruang lingkup ekonomi Marko adalah A.1,2 dan 3. C.1dan 3. E.4. B.2,3 dan 4 D.2, dan 4 3.perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. 1.memperkecil kesenjangan antardaerah 2.memperkecil kesenjangan antarkota dan desa 3. Memperkecil kesenjangan antarsektor 4.memberikan beasiswa Dari pertanyaan tersebut yg termasuk dalam program peningkatan pemerataan pendapatan nasional adalah A.1,2dan3 C.1,dan3. E.4 B.2,3dan4 D.2 dan 4 4.inflasi mengandung pengertian A.menguatnya nilai uang B.menurunnya nilai uang C.berkurangnya jumlah uang beredar D.menurunya daya beli masyarakat E.bertambahnya jumlah uang yg beredar 5.penggolongan inflasi berdasarkan parah tidaknya inflasi adalah sebagai berikut. 1.inflasi tertutup 2.inflasi ringan 3.inflasiterbuka 4. Inflasi berat Jawaban yg benar adalah A.1,2,3 B.1,3 C.2,4 D.1,4,5 E.3,5 6.inflasi yg disebabkan oleh permintaan total yg berlebihan sehingga terjadi perubahan pada tingkat harga disebut A.demand pukul inflation B.cost push inflation C.supply inflation D.inported inflation E.mixed inflation 7.inflasi dapat memengaruhi mereka yg terlibat utang-piutang yang dinyatakan dengan nilai nominal.yang di untungkan dalam keadaan seperti di atas adalah A.bank. B.kreditor. C.debitur. D.pemerintah E.spekulan 8.mengatasi inflasi terus-menerus dapat dilakukan dengan beberapa cara,kecuali A.mengambil kebijakan dalam bidang moneter B.mengambil kebijakan dalam bidang fiskal C.mengambil kebijakan dalam bidang politik D.mengambil kebijakan dalam bidang non moneter E.mengurangi jumlah peredaran uang 9.batasan inflasi sedang adalah apa bila inflasi mencapai A. Dibawah 10% setahun B.di atas 10% setahun C.di atas 50% setahun D.berada antar 10%-30% setahun E.berada antara 30% – 40 % setahun 10.berikut ini merupakan dampak buruk inflasi,kecuali A.menurunkan investasi B.menurunkan ekspor C.menurunkan pendapatan riil masyarakat D.sulit menghitung harga pokok produksi E.bertambahnya daya beli masyarkat 11.kalau tingkat inflasi lebih tinggi dari pada persentase kenaikan gaji buruh,maka kesejahteraan buruh tersebut A.bertambah B,berkurang C.tetap D.tidak mengalami apa-apa E.naik lalu kembali turun 12.kebijakan fiskal untuk mengatasi inflasi adalah A.menambah jumlah penawaran uang B.meningkatkan pengeluaran C.meningkatkan pajak D.menurunkan pajak E.menurunkan investasi 13.politik pasar terbuka adalah dengan jalan menjual surat-surat berharga kepasar modal.kebijakan ini di tempuh sebagai salah satu cara untuk mengatasi inflasi,termasuk A.kebijakan moneter B.kebijakan fiskal C.kebijakan diskonto D.kebijakan riil E.kebijakan pajak 14.jumlah pendapatan yg di terima oleh setiap orang dalam masyarkat termasuk pendapatan yg di peroleh tanpa melaksanakan suatu kegiatan apapun di sebut A.personal income B.disposible income C.pendapatan nasional D.pendapatan bersih E.pendapatan bruto 15.perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yg di peroleh para pekerja, dan pemilik modal adalah A.metode produksi B.metode konsumsi C.metode pendapatan D.metode penjumlahan E. Metode pengeluaran 16.pendaparan yg siap di belanjakan adalah A.nnp di kurangi pajak keuntungan perusahaan B.gnp di kurangi penyusutan barang modal C.pendapatan perseorangan di kurangi pajak langsung D.nnp di kurangi pajaka tidak langsung E.nnp di tambah transfer payment 17.perhatikan data pada tabel berikut ini Bulan : Januari 2011 Februari 2011 Maret 2011 Indeks harga konsumen: 120,40 124,26 130,42 Berdasarkan tabel di atas,maka laju inflasi pada bulan Maret 2011 adalah A.3,21% B,4,72%. C.4,96% D.5,11% E.8,32% 18.perhatikan data pada tabel berikut! Nama: Negara R Negara S Negara. T Negara U Negara v Pendapatan nasional(miliar) : 42.000 78.000 96.000 130.000 180.000 Jumlah penduduk (juta): 120 150 160 100 300 Berdasarkan data pada tabel di atas,pendapatan per kapita tertinggal terdapat pada negara A.R B.S. C.t. D.u. E.v 19.sebagai pendapatan yg telah digunakan konsumsi,sebaiknya di wujud kan untuk A.tabungan dan investasi B.tabungan dan spekulasi C.investasi dan persediaan barang D.ekspetasi dan investasi E.tabungan dan ekspetasi 20.di bawah ini adalah faktor-faktor yg mempengaruhi konsumsi,kecuali A.pendapatan B.selera C.ekspetasi masa mendatang D.tingkat bunga E.pajak Tolong jawab

1.E
2.D
3.B
4.c
5.A
6.C
7.A
8.A
9.D
10.D
11.D
12.c
13.A
14.c
15.d
16.a
17.e
18.B
19.C
20.A

semoga membantu..

20. 1. berikut adalah faktor terjadinya perdagangan internasional kecualia.suatu negara hanya ingin membentuk kerjasama dengan negara lain b.perbedaan selera masyarakat dan permintaan c.perbedaan sumber daya alam dan sumber daya manusiad.perbedaan biaya produksi dan penguasaan teknologi2. kawasan Asia tenggara layak dinamakan sebagai suatu region karena a.terdapat di lintang rendahb.mendapatkan pengaruh angin musik c.berasal dari ras yang sama d.memiliki kesamaan unsur fisik dan non fisik3. negara yang termasuk ke dalam kawasan Asia timur yaitua.India dan RRCb.Jepang dan Mesir Saudi c.Arabia dan Pakistan d.RRC dan Jepang4.fungsi diberlakukan norma adalaha.mengatur manusia sehari-hari b.membantu seseorang dalam memenuhi kebutuhan c.membantu seseorang yang mengalami kesulitan hidup d.mendorong seseorang agar tetap bersemangat5. salah satu fungsi dari lembaga keluarga adalah fungsi afeksi pengertian fungsi tersebut adalah a.setiap anggota keluarga saling mengawasi b.keluarga memberikan kasih sayang dan perhatian pada anaknya c.keluarga membentuk kepribadian anak agar sesuai dengan tuntutan masyarakat d.ayah menjadi tulang punggung keluarga 6.proses interaksi sosial akanterjadi apabila antara pihak-pihak yang berinteraksi melakukan tindakan berupa a.kerjasama dan solider b.bersinergi dan ambisius c.menyendiri dan tertutup d.kontak sosial dan komunikasi7.masyarakat majemuk adalah suatu masyarakat yang terdiri atas dua atau lebih elemen yang hidup sendiri sendiri tanpa ada pembaruan satu sama lain di dalam kesatuan politik definisi ini dikemukakan oleh a.clifor gortzb.horton dan hunt c.AL kroeber d.furnivall 8.pak Agus adalah seorang pedagang kaki lima dan hanya lulusan sd namun anak lelakinya adalah seorang dokter lulusan universitas ternama kasus tersebut merupakan contoh mobilitas sosial a.vertikal intragenerasi b.horizontal antargenerasi c.vertikal antargenerasi d.horizontal intragenerasi9.penyelesaian konflik yang dilakukan dengan menghadirkan pihak ketiga yang akan memberikan nasihat untuk dapat menyelesaikan konflik tanpa adanya paksaan merupakan pengertian dari a.konsiliasi b.ajuudikatif cmediasi d.arbitrase10.macam-macam perubahan sosial budaya 1 perubahan sosial lambat atau evolusi 2 perubahan yang pengaruhnya besar 3 perubahan yang direncanakan 4 perubahan yang tidak direncanakan jika dilihat dari waktunya perubahan sosial budaya tersebut terdapat pada nomor a.1 b.2 c.3 d.411.pusat-pusat keunggulan ekonomi Indonesia salah satunya adalah perusahaan tambang minyak negara atau PTmn plopor PTMS di Indonesia adalah a.kilang Kasim b.kilang Balikpapan c.kilang pangkalan Brandan d.kilang Cilacap12. menurut teori waisya masuknya pengaruh Hindu Budha di Indonesia disebabkan oleh a.kerjasama yang erat antara kaum brahmana dan penguasa Nusantara b.perdagangan India yang berasimilasi dengan penduduk setempat c.pelarian para prajurit di India ke nusantara setelah kalah perang d.upaya penyebaran berkesinambungan dari kaum brahmana ksatria dan waisya​

Jawaban:

1.A

2.d

3.d

4.a

5.c

6.d

7.d

8.a

9.c

10.a

11.-

12.b

Video Terkait