Berikut Ini Merupakan Ketentuan Umum Penulisan Laporan Penelitian Kecuali

Berikut Ini Merupakan Ketentuan Umum Penulisan Laporan Penelitian Kecuali

Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali

Daftar Isi

1. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali

Penjelasan:

Format Laporan Hasil Penelitian ditulis sesuai dengan ketentuan sebagai berikut;

Cover Depan. Ditulis dengan URUTAN ke bawah terdiri dari : …

Cover Dalam. Berisi JUDUL LENGKAP penelitian (tanpa nama peneliti)

Pengantar Penulis. …

Abstrak. …

Daftar Isi. …

Daftar Tabel/Gambar. …

Penomoran. …

Sumber Kutipan.

2. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian, kecuali…a. laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektifb. sifat laporan hendaknya singkat dan padat maknac. laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasad. laporan ditulis tepat pada waktunyae. bahasa laporan bersifat denotatif​

Jawaban:

c. laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasa

Penjelasan:

yang menjadi syarat penulisan laporan adalah bahasa yang ilmiah, lugas, dan efektif. artinya penggunaan gaya bahasa tidak diperlukan dalam penulisan laporan karena gaya bahasa akan mengandung makna kiasan sehingga akan menyulitkan pembaca memahami laporan yang sifatnya berdasarkan fakta penelitian(ilmiah)

3. 1.bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian hendaknya memiliki ciri²berikut yaitu?A.bersifat subjektif ilmiah lugasB.bersifat ilmiah denotatif subjektifC. Bersifat ilmiah denotatif subjektifD.bermakna konotatif lugas tanpa prasangka2.berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan masalah penelitian adalah?A.rumusan tidak aktual B.masalah yang sempit sifatnyaC.masalah yg trlalu luasD.mngandung unsur yg tdk ilmiah3.pertimbangan memilih mas
alah menjadi topik penelitian adalah?A.masalah memungkinkan untuk diteliti B.kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralasikanC.masalah memiliki daya tarik yg kuat bgi peneliti dan masyarakatD.masalah mempunyai arti pnting bgi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari²4.struktur teks rekaman percobaan yg berisi tahap² melaksanakan percobaan atau proses melakukan percobaan adalah?A.tujuan B.alat dan bahanC.langkah²D.hasil5.menyajikan hasil kegiatan percobaan studi pustaka dan lain²untuk pertanggung jawaban trhadap pihak yg berkepentingan merupakan?A.tujuan laporanB.hasil laporan C.unsur laporan D.fungsi laporan6.latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yg menjelaskan? A.judul penelitianB.masalaj penelitian C.alasan pemilihan masalahD.kesimpulan hasil penelitian7.faktor yg menentukan penelitian memperoleh data yg baik dlm pelaksanaan penelitian adalah?A.memahamj pedoman kerjaB.memahami lokasi penelitianC.mengetahui alat yg digunakan D.memahami hasil penelitian orng lain8.berikut ini yg tidak trmasuk lngkah²dlm menyusun laporan hasil penelitian adalah?A.menentukan latar belakangB.mengumpulkan bahanC.menyeleksi bahan D.mengidentifikasi masalah9.sistematika laporan penelitian yg berupa bentuk standar seperti dibawah ini kecuali?A.pendahuluan B. Metodologi penelitianC. Penafsiran hail dan hasil penelitianD.analisis hasil penelitian10. berikut ini merupakan cara²mengumpulkan data penelitian kecuali?A.menulis apa saja yg trdapat dlm benak kitaB.mngumpulkan data dari dokumen trtulis C.mngumpulkn data dri gambarD.melakukan wawancara11. Laporan penelitian yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yg sebenarnya berarti penyampaian laporan tersebut bersifat?A.faktualB.aktualC. DenotatifD. Objektif12. penelitian memiliki ciri-ciri ilmiah ini berarti bahwa penelitian bersifat?A. Objektif dan rasionalB. Valid objektif dan terencanaC. Rasional objektif valid dan sistematisD. Rasional kognitif transparan dan terencana 13.berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan penelitian kecuali?A. Laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektifB. Sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna C. Laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasaD. Laporan ditulis tepat pada waktunya14.pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dlm presentasi adalah?A. Membuat garis besar hasil penelitianB. Mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengarC. menentukan tujuan D. Mempersempit topik presentasi15.berikut teknik yg harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian kecuali?A. Menggunakan kata ganti personalB.melakukan kontak mata dengan pendengar C.mengunakan suara ramah/akrbaD. Membuat suasana serius dan tegang​

Penjelasan:

1. D

2. B

3. D

4. C

5. B

6. C

7. B

8. A

9. A

10. A

11. B

12. C

13. C

14. A

maaf kalau salah

4. 1.keypunch merupakan alat input langsung yang dilakukan melaui a.punched card b.key to tape c.voice recognizer d.optical character 2.fungsi tombol pengendali dlm mouse yaitu… a.nengatur klik mouse b.mengatur dobel klik mouse c.mengendalikan gerak bola vertikal dan horizontal d.mengatur konsep drag 3.scanner mentransfer gambar fisik ke dlm… a.dokumen b.file spreendsheet c.file sound d.file gambar 4.untuk merekam gambar yg diambil dari objek luar dignkn perangkat…. a.kamera digital b.headset c.flashdisk d.light pen 5.berikut ini merupakan bagian dari cpu,kecuali… a.motherboard b.ptocessor c.power supply d.stabiliser 6.bagian yg bertugas mengirimkan intruksi ke artmatic and logic unit yaitu… a.cu b.bus c.register d.rom 7.seluruh kegiatan logika dilakukan pada bagian cpu yg disebut.. a.bus b.alu c.array processor d.rom 8.rom yg dpt diprogram dan diubah hannya satu kali saja disebut … a.EPROMPT b.EEPROM c.EPROM d.XPROM 9.proses yg mengerjakan intruksi yg diambil dari memori utama dan sudah berada ir register disebu… a.intruction fetch b.intruction time c.execution time d.intruction execute 10.arus listrik yang diterima oleh power supply dikirim pada bagian berikut ini,kecuali…. a.mother board b.flashdisk c.harddisk d.cd rom 11.media magnetic disk dapat dibaca melaui… a.diskdripe b.tape drive c.cd rom drive d.port usb 12.media magnetic disk dapt d baca melaui… a.diskdrive b.tape drive c.cd rom drive d.port usb 13.kualitas gambar yg ditampilkan oleh sebuah monitor ditentukan oleh… a.ukuran fisik monitor b.harga monitor c.merek monitor d.resolusi monitor 14DVD hannya dapt dibaca oleh media .. a.dvd rom b.cdrom c.usb port d.card reader 15.sistem operasi novell scr umum digunakan untuk… a.personal b.utility c.stand alone d.network 16.bahasa pemprograman disusun dlm… a.source file b.bit source c.field source d.source code 17.skenario pemprograman disusun dlm susunan intruksi program yang berwujud … a.listing program b.struktur program c.code list d.space code 18.agar cd rom dlm server dpt diakses oleh seluruh komputer dlm jaringan,maka cdrom harus melaui proses… a.sharing b.copy c.foldering d.collapse 19.dalam jaringan, seluruh komputer client dpt dishutdown scr otomatis terpusat pada komputer… a.workstation b.router c.proxy d.server 20.pilihan menu untuk dpt mengunjungi antarclient digunakn menu… a.my computer b.my support c.network place d.control panel 21.norton ghost dpt difungsikkan untuk kegiatan beeikut ini,kecuali… a.partition b.burning cd c.kopi image harddisk d.cek partition 22.untuk merapatkan kembali struktur data dan register dalm media simpan digunakn software… a.defragmenter b.pc tools c.autorevert d.burning 23.jika johan telah selesai menggunakan komputerpada warnet,maka dipilih menu… a.connect b.disconnect c.move client d.shutdown 24.bakhri hendak membuat sebuah laporan tertulis tentang penelitian praktikum,maka software yang dignkn adalah… a.microsoft word b.microsoft excel c.microsoft access d.coreldraw 25.struktur basis data terdiri atas … a.field b.record c.file d.field dan record 26.untuk membantu dalam proses input dan edit data pada penggunaan software basis data digunakn… a.struktur basis data b.report c.form d.relationship 27.sajian presentasi tersusun atas … a.slide b.page c.desain d.sheet 28.klockenberg merupakan salah satu jenis perangkat… 29.bagian yg bertugas menyimpan hasil proses ke memori utama yaitu.. 30.hasil pengolahan yg disimpan dalam ram berbentuk… 31.hasil pengolahan yg disimpan dlm ram berbentuk… 32.CDROM termasuk dlm satuan … 33.c+ difunsikan untuk mengolah …. 34.untuk menangani trouble shooting digunakan program dlm kategori… 35.untuk menghilangkan pengaruh spam,mka digunakn program… 36.jet-audio termasuk dlm kelompok program… 37.timbutku merupakan salah satu software… 38.pengolahan rumus dalam microsoft excel diawali dengan tanda… tolong secepatnya y kakak

1.b
2.c
3.d
4.a
5.d
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
32. optical drive
37.
38. tanda sama dengan {=}

5. 1. Teks Laporan Percobaan disebut juga dengan …*A. EksperimenB. EksposisiC. EksplansiD. Eksak2. Ciri umum teks percobaan di bawah ini yang tepat adalah …*A. FaktaB. SubjektifC. ObservasiD. Induktif3. Ciri bahasa yang terdapat dalam teks percobaan adalah …*A. Kompleks, simpleks, kata penghubung, kata tugasB. Kata depan, kata benda abstrak, konjungsi, kalimat aktifC. Kompleks, kata penghubung, kata rujukan , teknisD. Kompleks, teknis, rujukan, kata depan4. Struktur dari pidato persuasif adalah …*A. Salam penghormatan – isi – permohonan maafB. Pembukaan – isi – penutupC. Pembuka – isi – ucapan terima kasihD. Salam hormat – isi – ucapan terima kasih5. Bagian teks pidato persuasif yang berisi pokok pikiran ya
ng disertai alasan untuk mendukung topik yang disampaikan adalah …*A. Salam PembukaB. PembukaC. IsiD. Penutup6. Berikut yang termasuk jenis pidato persuasif adalah …*A. PidatoB. CeramahC. KhotbahD. Bercerita7. Isi dari teks laporan hasil percobaan terdapat di bagian …*A. JudulB. TujuanC. Alat dan BahanD. Cara Kerja8. Struktur teks laporan hasil percobaan yang isinya menggambarkan sesuatu yang dibahas secara terperinci, bagian per bagian, merupakan struktur teks laporan hasil percobaan bagian …*A. Klarifikasi PernayataanB. SimpulanC. UraianD. Judul9. Memaparkan latar belakang, rumusan masalah dan tujuan percobaan secara lengkap. Merupakan isi dari struktur teks laporan hasil percobaan bagian …*A. PenutupB. Landasan TeoriC. Metode PenelitianD. Pendahuluan10. Pidato yang bertujuan untuk mempengaruhi, mengajak, atau membujuk pendengar untuk mengikuti keinginan orator secara berkala sukarela disebut …*A. Pidato InformatifB. Pidato RekreatifC. Pidato DeksriptifD. Pidato Persuasif11. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri teks pidato persuasif …*A. Berisi gagasan, pikiran, pandangan, arahan, dan pesan orator tentang suatu topikB. Bersifat mendorong atau mengajakC. Cara penyampaian sesuai dengan kebutuhan pendengarD. Tujuan utamanya untuk menghibur, menarik, menghangatkan suasana12. Di bawah ini yang termasuk ke dalam langkah penulisan teks percobaan adalah, kecuali …*A. MenyuntingB. MenanggapiC. Membuat KerangkaD. Menuliskan Judul13. Kegiatan berbicara di depan orang banyak untuk menyampaikan gagasan, ide, ataupun pendapatnya di depan orang lain secara lisan adalah pengertian dari teks …*A. CerpenB. TanggapanC. EksplansiD. Pidato Persuasif14. Demikian sambutan yang dapat kami sampikan. Maafkan atas kesalahan baik yang kami sengaja maupun yang tidak kami sengaja. Kami sampaikan selamat jalan kepada Bapak Bayu.Cuplikan teks pidato persuasif di atas adalah bagian …*A. PenutupB. Salam PembukaC. PendahuluanD. Isi15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis – jenis teks pidato persuasif adalah …*A. SambutanB. CeramahC. Pidato InstansiD. Mendongeng16. Langkah awal yang perlu ditentukan dalam menyusun naskah pidato adalah …*A. Tujuan pidatoB. Tema pidatoC. Kerangka PidatoD. Sambutan17. Sikap yang tidak perlu dilakukan ketika mendengarkan pidato adalah …*A. ApatisB. SeriusC. Penuh PerhatianD. Penasaran18. Hal – hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah ?*A. Aksentuasi harus jelas.B. Bila ada istilah asing , jelaskan secara singkatC. Pandangan mata harus ke seluruh pendengarD. Gunakan gerakan aktraktif agar pendengar tertarik19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam jenis – jenis teks pidato persuasif adalah …*A. SambutanB. CeramahC. Pidato InstansiD. Mendongeng20. Langkah awal yang perlu ditentukan dalam menyusun naskah pidato adalah …*A. Tujuan pidatoB. Tema pidatoC. Kerangka PidatoD. Sambutan21. Sikap yang tidak perlu dilakukan ketika mendengarkan pidato adalah …*A. ApatisB. SeriusC. Penuh PerhatianD. Penasaran22. Hal – hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah ?*A. Aksentuasi harus jelas.B. Bila ada istilah asing , jelaskan secara singkatC. Pandangan mata harus ke seluruh pendengarD. Gunakan gerakan aktraktif agar pendengar tertarik23. Pada penutup pidato terdapat …*A. Salam permbukaB. Ucapan penghormatanC. Ucapan syukurD. Permintaan maaf24. Pembicara terlalu sibuk membaca sehingga tidak ada perhatian terhadap pendengar. Hal ini merupakan kekurangan pidato menggunakan metode …*A. NaskahB. HafalC. EkstemporanD. Campuran25. Berikut yang tidak termasuk persiapan yang perlu dilakukan agar pidato nerjalan lancar adalah …*A. Menghargai perbedaan pendapatB. Membuat kerangka pidatoC. Menyampaikan dengan menarikD. Memilih masalah yang tepat​

Berikut jawaban soal-soal di atas:

Nama lain teks laporan percobaanadalah teks eksperimen (A).Ciri umum dari teks laporan percobaan yang benar adalah fakta (A).Ciri bahasa yang ada di dalam teks percobaan adalah kompleks, teknis, rujukan dan kata depan (D).Struktur teks pidato persuasif adalah pembuka, isi, penutup (B).Bagian teks pidato persuasif yang isinya berupa pokok pikiran dsertai dengan alasan yang sifatnya mendukung topik yang disampaikan yakni bagian isi (C).Pada pilihan jawaban yang bukan jenis teks pidato persuasif adalah bercerita (D).Isi dari teks laporan hasil percobaan dijumpai pada bagian tujuan (B).Struktur dari teks laporan hasil percobaan yang berisi penggambaran sesuatu yang terperinci adalah bagian uraian (C).Memaparkan latar belakang, rumusan masalah dan juga tujuan dari percobaan adalah bagian dari pendahuluan (D) pada laporan hasil percobaan.Pidato yang tujuannya mempengaruhi adalah pidato persuasif (D).Yang bukan termasuk ciri pidato persuasif adalah tujuan utamanya menghibur, menarik dan menghangatkan suasana (D).Yang termasuk langkah penulisan teks percobaan kecuali menanggapi (B).Kegiatan berbicara di depan orang lain untuk menyampaikan gagasan ide secara lisan disebut sebagai pidato persuasif (D).Cuplikan di soal termasuk ke dalam penutup (A).Yang bukan termasuk bagian jenis teks pidato persuasif adalah mendongeng (D).Langkah awal yang dilakukan dalam menyusun naskah pidato yakni kerangka pidato (C).Sikap yang perlu dilakukan saat mendengarkan pidato adalah penuh perhatian (C).Hal yang tak perlu kita perhatikan dalam berpidato yakni gunakan gerakan atraktif agar pendengar tertarik (D).Penutup pidato mengandung permintaan maaf (D).Pembicara sibuk membaca sehingga tak ada perhatian pada pendengar adalah kekurangan pidato metode naskah (A).Yang tak termasuk persiapan agar pidato lancar adalah menghargai perbedaan pendapat (A).Pembahasan

Soal di atas berkaitan dengan teks laporan percobaan dan juga teks pidato. Pidato sendiri disebut kegiatan berbicara di depan umum dengan tujuan mengajak.

Pelajari Lebih LanjutPelajari lebih lanjut tentang materi bagian inti pidato pada link berikut https://brainly.co.id/tugas/38356601

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ1

6. Pliss dijawab point nya besar Bila anda melakukan penelitian maka hal pertama yang anda lakukan adalah… membuat hipotesis merumuskan masalah mengupas latar belakang menuliskan tujuan penelitian membuat rancangan penelitian Opsi 6 Other: Clear selection Rumusan masalah dalam penelitian sosial menjadi landasan untuk langkah setelahnya yaitu… latar belakang masalah judul penelitian tujuan penelitian landasan teori tinjauan pustaka Other: Studi pustaka dan landasan teori sangatlah penting dalam sebuah penelitian sosial yang biasanya ditempatkan sebelum… rumusan masalah tujuan penelitian penutup pengolahan data pengambilan data Other: Salah satu hal penting dalam penelitian adalah penalaran. Penalaran sangat berkaitan dengan…. perasaan intuisi rasio jiwa badan Other: Ilmu yang mempelajari tentang penalaran disebut… sosiologi logika etika moral estetika Other: Laporan penelitian harus ditulis secara sistematis dengan tujuan… agar laporan tidak harus selalu banyak halamannya pandangan dan keyakinan pembaca berbeda-beda menghilangkan keragu-raguan terhadap hasil penelitian meyakinkan lembaga yang membiayai penelitian pembaca tidak terlibat langsung dalam penelitian Opsi 6 Other: Sebelum mengambil dan mengolah data penelitian, peneliti memiliki pandangan tentang persoalan yang dituangkannya dalam pernyataan sementara pada bagian pendahuluan yang disebut…. populasi hipotesis generalisasi interpretasi analisis Other: Setiap kegiatan penelitian harus disertai dengan penulisan
laporan sistematis. Pengertian sistematis dalam penulisan laporan adalah… berdasarkan data penelitian sesuai dengan rancangan penelitian mengacu pada kebiasaan yang berlaku umum mengikuti pendapat orang lain yang telah melakukan penelitian mengikuti sistematika karya ilmiah Other: Ciri khas dari laporan ilmiah ringkas adalah… menampilkan penemuan-penemuan utama saja terdapat laporan tentang temuan di luar tujuan penelitian diuraikan temuan dan kegagalan dalam penelitian dilaporkan pokok-pokok hasil penelitian saja tujuan penelitiannya merupakan kesepakatan antara peneliti dengan lembaga tertentu Other: Dalam proses pengolahan data dan proses penafsiran terhadap data secara terukur dan sesuai sehingga melahirkan sebua kesimpulan yang tepat. Proses itulah yang dinamakan… tabulasi generalisasi analisis interpretasi verifikasi Other: Mengapa bab yang memuat hasil penelitian dan pembahasan sangat penting dalam setiap laporan penelitian. Hal ini berkaitan dengan… format instrumen dan lampirannya yang menjadi bukti dan pengumpulan data tujuan dari penelitian itu dilakukan termasuk di dalamnya terdapat nama sponsornya pemberian rekomendasi terhadap upaya penelitian agar lebih berkualitas inti dari laporan penelitian yang menguraikan seluruh hasil penelitian pembahasan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode yang telah disepakati Other: Dalam sebuah karya ilmiah, kesimpulan harus ditulis dengan.. singkat dan jelas secara lengkap padat dan komunikatif panjang dan jelas subyektif Other: Adrian sedang melakukan penelitian mengenai pengaruh kovid terhadap proses pendidikan di Indonesia selama pandemik kovid 19, karena tidak bisa bertemu dengan responden secara langsung maka teknik pengumpulan data yang dilakukannya adalah melalui… observasi studi kasus angket wawancara studi pustaka Other: Sebelum melakukan wawancara, seorang peneliti seharusnya menyadari faktor apa saja yang akan mempengaruhi hasil wawancaranya, kecuali… informan pewawancara topik penelitian situasi wawancara alat perekam wawancara Other: Sikap pewawancara yang tidak memberikan komnentar terhadap pernyataan informan meskipun dirinya tidak setuju adalah sikap… adil netral ramah terbuka profeaional Other: Jenis diskusi yang diakhiri dengan kesimpulan pendapat yang mewakili semua peserta adalah…. ceramah diskusi panel sidang seminar symposium Other: Bahan pendahuluan dari laporan penelitian berisi tentang….. lampiran dan indeks latar belakang masalah dan perumusan masalah daftar bacaan dan kesimpulan daftar isi dan kata pengantar tujuan penelitian dan daftar pustaka Other: Saran-saran yang dibuat dalam hasil penelitian harus memenuhi ketentuan-ketentuan tertentu yaitu… tidak bertentangan dengan sponsor penelitian berkaitan erat dengan masalah dan tujuan penelitian sejalan dengan lampiran-lampiran laporan sesuai dengan kebijakan pemerintah sesuai keinginan masyarakat luas Other: Aspek penting dalam interpretasi data adalah untuk menghubungkan dan… mengerucutkan data menyimpulkan penwlitian menjelaskan data mendeskripsikan penelitian menelaah data Other: Komunitas atau kelompok masyarakat yang menjadi basis penelitian atau sumber penelitian disebut… sampel populasi responden nara sumber komunikator Other: Pada landadan teori, seorang peneliti harus mampu mencari teori yang dapat mendasari…. metode penelitian hasil penelitian deskripsi data perumusan hipotesis perumusan masalah Other:

Jawaban:

1.merumuskan masalah

2. tujuan penelitian

3. tujuan penelitian

4. jiwa

5. logika

6.pembaca tidak terlibat langsung dalampenelitian

7. hipotesis

7. hipotesis8. berdasarkan data penelitian

9. dilaporkan pokok pokok hasil penelitian saja

9. dilaporkan pokok pokok hasil penelitian saja10. generalisasi

11. inti dari laporan penelitian yang menguraikan seluruh hasil penelitian.Pembahasan akan semakin menarik jika hasil penemuan terdahulu dikaitkan dengan hasil penelitian yang sedang berlangsung

12. singkat dan jelas

12. singkat dan jelas13. angket

12. singkat dan jelas13. angket14. alat perekam wawancara

12. singkat dan jelas13. angket14. alat perekam wawancara15. netral

12. singkat dan jelas13. angket14. alat perekam wawancara15. netral16. seminar

17. latar belakang masalah dan perumusan masalah

17. latar belakang masalah dan perumusan masalah18. berkaitan erat dengan masalah dan tujuan penelitian

17. latar belakang masalah dan perumusan masalah18. berkaitan erat dengan masalah dan tujuan penelitian19. menjelaskan data

17. latar belakang masalah dan perumusan masalah18. berkaitan erat dengan masalah dan tujuan penelitian19. menjelaskan data20. narasumber

17. latar belakang masalah dan perumusan masalah18. berkaitan erat dengan masalah dan tujuan penelitian19. menjelaskan data20. narasumber21. perumusan hipotesis

7. 1. Bagian awal teks laporan hasil observasiyang berisi pembuka atau pengantartentang hal yang akan dilaporkan disebut….a. pernyataan umumb. pernyataan khususc. deskripsid. aspek laporane. bagian pembuka2.Berikut ini termasuk kaidah-kaidahyangharus diperhatikan dalam pembuatanteks laporan hasil observasi, kecuali ….a. bersifat global dan universalb. merupakan hasil penelitian terkinic. menggunakan bahasa Indonesia yangbaik dan benard. merupakan hasil kesepakatan bersamae. objek yang dibicarakan atau yangmenjadi pembahasan adalah objektunggal3.Berikut ini merupakan ketentuan penu-lisan setiap teks laporan, kecuali ….a. ditulis berdasarkan hasil observasib. faktual atau sesuai faktac. struktur terdiri atas pernyataan umumdiikuti aspek-aspek yang dilaporkand. menggunakan bahasa Indonesia bakue berisi tentang alam dan gejala-gejalaalam semesta4. Pelikan adalah burung yang terkenaldengan paruhnya yang memiliki kantung.Paruhnya yang meruncing panjangnyabisa lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atasmemiliki ujung yang bengkok membentukkait. Pada paruh bagian bawah sampaitenggorokan terdapat kantung berupakulit elastis, yang digunakan untuk me-nangkap ikan. Kakinya pendek danpada jari-jarinya terdapat selaput yangmemudahkannya berenang. Panjang tu-buh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangansayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 mtergantung spesiesnya.Aspek yang dilaporkan dalam teks la-poran hasil observasi di atas adalah ….a. tempat hidup burung pelikanb. cara berkembang biak burung pelikanc. perilaku burung pelikanad. penangkaran burung pelikane. ciri-ciri pelikan​

Jawaban:

1.a=pernyataan umum

2.d=merupakan hasil kesepakatan bersama

3.e=berisi tentang alam dan gelaja”alam semesta

4.bcara berkembang biak burung pelikan

Video Terkait