Bagian Apa Saja Yang Penting Dalam Mengidentifikasi Teks Eksplanasi Jelaskan

Bagian Apa Saja Yang Penting Dalam Mengidentifikasi Teks Eksplanasi Jelaskan

Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi. Jelaskan

Daftar Isi

1. Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi. Jelaskan

Telah terdapat bagian-bagian yang penting di dalam identifikasi teks eksplanasi yaitu ialah sebagai berikut:

Identifikasi fenomena ataupun pernyataan umum. Deretan penjelas. Interpretasi.

Hal ini dikarenakan teks eksplanasi merupakan sebuah teks yang menjelaskan mengenai proses terjadinya ataupun proses terbentuknya sesuatu.

Pembahasan

Pengertian dari teks eksplanasi ini yaitu ialah sebuah teks yang telah berisi dengan proses bagaimana dan juga mengapa dari kejadian sosial, alam, budaya, ilmu pengetahuan, dan juga yang lain-lain. Selain itu, juga terdapat beberapa macam ciri dari teks eksplanasi yaitu ialah sebagai berikut:

Fokus kepada hal umum ataupun generik yang bukan merupakan partisipan dari manusia. Sifatnya berupa informatif dan juga tidak berusaha untuk memengaruhi pembaca untuk dapat percaya mengenai hal yang telah dibahas. Hal yang telah dibahas yaitu ialah sebuah fenomena yang di mana telah dapat bersifat keilmuan ataupun telah berhubungan dengan sebuah ilmu pengetahuan. Informasi yang telah dimuat tersebut dapat berdasarkan kepada fakta ataupun faktual.

Telah terdapat pula kaidah kebahasaan yang berada di dalam tekseksplanasi yaitu ialah sebagai berikut:

Telah bersifat informatif. Telah terdapat istilah ilmiah. Telah menggunakan kata kerja rasional dan juga material. Telah menggunakan kalimat pasif. Telah menggunakan sebusah konjungsi waktu dan juga kasual. Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang langkah dalam membuat teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/29603703

2. Materi tentang fenomena pengangguran termasuk ke dalam jeenis teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/34265542

3. Materi tentang isi dari teks eksplanasi https://brainly.co.id/tugas/18684882

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 11

Mapel: B. Indonesia

Bab: Bab 2 – Analisis Teks Eksplanasi

Kode: 11.1.2

#AyoBelajar #SPJ2

2. Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi ? jelaskan!

Bagian yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi adalah struktur teks

3. bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi? jelaskan!

kalau dalam segi struktur,kamu cari dulu pernyataan umumnya atau masalah yg diceritakan
trus,cari sebab-akibat(kausalitas)masalah yg dibahas dan simpulkan

4. James Watt adalah penemu yg mengembangkan mesin uap yg menjadi dasar dari Revolusi industriDengan dibantu oleh tiga orang profesor yang ada di Universitas Glasgow, James Wattakhirnya diberi kesempatan untuk membuka workshop (bengkel) kecil di universitasEmpat tahun setelah membuka bengkelnya, James Watt mulai melakukan percobaandengan uap karena temannya, Profesor John Robison telah membuat dia tertarik pada mesintersebut. Pada saat itu, Watt sama sekali tidak pernah mengoperasikan mesin uap, tetapi diatetap berusaha untuk membuat satu model mesin. Walaupun gagal, dia tetap melanjutkanpercobaannya dan mulai membaca apa saja yang bisa dibacanya. Dia kemudian secaraterpisah menemukan pentingnya energi panas yang ditimbulkan dan diserap oleh tiap-tiapobjek untuk mengerti lebih jauh tentang mesin. Pada tahun 1765, dia berhasil membuasebuah model mesin yang dapat bekerja dengan baik.Sebagai penghargaan atas jasa-jasanya atas pengembangan mesin uap yang memicrevolusi industri, nama Watt diabadikan dan dijadikan sebagai satuan daya (energi per waktdengan simbol Woleh International System of Units (atau ‘SI’) seperti yang kita kenal sekaraAyo BerlatihBahasa Indonesia (KD.3:2)Kerjakan sesuai perintahnya!Bacalah teks “James Watt” dan identifikasilah isi teks eksplanasi tersebut.Topik masalah:Siapakah tokoh yang dibahas pada teks di atas?Bagian penjelasan:Apa latar pendidikan James Watt?Bagaimana James Watt menemukan penemuannya?Bagian penutup:Apa yang bisa kamu simpulkan tentang jasa James Watt?benomyl Jamaican Bank on National ‚Äč

Jawaban:

1. Tokoh yang dibahas adalah James Watt

2. Kuliah di universitas Glasgow

3. Dibantu oleh 3 profesor dari universitas Glasgow

4. James Watt adalah penemu yang mengembangkan mesin uap yang menjadi dasar dari revolusi industri

Semoga membantu maaf kalau salah

5. Dereta
n penjelas dari teks tersebut adalah … (tulis poin-poin penting saja, tidak perlu mengetik semua bagian paragraf penjelas) Nah pada aktivitas kali ini, kita akan identifikasi tentang terbentuknya danau terluas di Indonesia, yaitu Danau Toba. Hmmm.. ada yang mengatakan danau Toba terbentuk karena kutukan dari seorang ibu yang berubah menjadi ikan mas? Tapi ada juga yang mengatakan danau Toba terbentuk akibat ledakan dasyat gunung berapi ribuan tahun lalu. Menurutmu mana yang menjadi penyebab terbentuknya danau Toba? Tentunya akan lebih masuk akal bila danau Toba terbentuk dari ledakan gunung berapi ya… Yuk kita baca teks eksplanasi yang berjudul Sejarah Danau Toba, Letusan Gunung Api yang Hampir Musnahkan Manusia . Selanjutnya silahkan tentukan poin-poin penting yang menjadi (1) Penyataan umum, (2) Deretan Penjelas, dan (3) Interpretasi pada kuis aktivitas ini ya. Selamat membaca ūüôā

Jawaban:

Deretan penjelas dari teks tersebut adalah … (tulis poin-poin penting saja, tidak perlu mengetik semua bagian paragraf penjelas)

Nah pada aktivitas kali ini, kita akan identifikasi tentang terbentuknya danau terluas di Indonesia, yaitu Danau Toba. Hmmm.. ada yang mengatakan danau Toba terbentuk karena kutukan dari seorang ibu yang berubah menjadi ikan mas? Tapi ada juga yang mengatakan danau Toba terbentuk akibat ledakan dasyat gunung berapi ribuan tahun lalu. Menurutmu mana yang menjadi penyebab terbentuknya danau Toba? Tentunya akan lebih masuk akal bila danau Toba terbentuk dari ledakan gunung berapi ya…

Yuk kita baca teks eksplanasi yang berjudul Sejarah Danau Toba, Letusan Gunung Api yang Hampir Musnahkan Manusia . Selanjutnya silahkan tentukan poin-poin penting yang menjadi (1) Penyataan umum, (2) Deretan Penjelas, dan (3) Interpretasi pada kuis aktivitas ini ya.

Penjelasan:

SEMOGAMENGBANTU

6. poin Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi ? jelaskan!

-strukturnya terdiri dari pernyataan umum ,urutan sebab akibat,&interpretasi
-informasinya fakta
-bersifat informatif &tidak mempemgaruhi pembaca
-menggunakan sequence markers

7. II. Jawablah soal berikut dengan tepat!1. Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi ? Jelaskan !2. Apakah perbedaan dan persamaan teks eksplanasi dengan teks prosedur ? Jelaskan !‚Äč

Jawaban:

1.a. Pernyataan umum

Bagian ini menjelaskan mengenai latar belakang dan tinjauan umum topik yang dapat berupa definisi, klasifikasi, sejarah, dan asal usul. Bagian dalam teks ini berupa gambaran secara umum tentang apa, mengapa, dan bagaimana proses peristiwa alam terjadi.

b. Deretan penjelas

Pada bagian ini berisi perincian proses atau sebab terjadinya suatu fenomena yang juga mencakup akibat dan dampak yang ditimbulkan.

c. Interpretasi

Bagian ini berisi penafsiran penulis mengenai topik dengan perspektif tertentu yang lebih luas dan menyeluruh, serta menjelaskan korelasi peristiwa yang menyertainya.

d. Simpulan

Pada bagian akhir teks terdapat tanggapan penulis dalam menyikapi fenomena berupa pernyataan reflektif yang bersifat umum.

2. persamaan

memuat informasi berdasarkan fakta

perbedaan

Teks eksplanasi merupakan teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya atau terbentuknya suatu fenomena alam atau sosial. sedangkan teks prosedur  teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan yang harus dilakukan untuk mencapai suatu tujuan.

Penjelasan:

#jadikan jawaban tercerdas ya

8. identifikasilah bagian-bagian struktur teks eksplanasi dengan diatas menuliskan informasi penting yang termasuk topik masalah, deretan penjelas, serta kesimpulan dan pesan atau pendapat pribadi penulis!‚Äč

Jawaban:

Topik masalah:sejarah pembentukan APEC

Deret penjelas: anggota ekonomi apec memiliki keragaman wilayah, kekayaan alam dan tingkat pembangunan ekonomi

Kesimpulan:adanya kekhawatiran atas gagalnya perundingan itu menjadi sebab dibentuknya apec

Semoga bermanfaat

9. poin Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi ? jelaskan!

Poin yang penting adalah struktur dan ciri kebahasaan

10. 1.¬†¬†¬† Yang tidak termasuk dalam sifat karya ilmiah¬† A.¬†¬† Logis B.¬†¬† Efesien C.¬†¬† Lugas D.¬†¬† Emosional E.¬†¬† Efektif 2.¬†¬†¬† Yang tidak termasuk dalam jenis-jenis karya ilmiah A.¬†¬† Disertasi B.¬†¬† Resensi C.¬†¬† Cerpen D.¬†¬† Esai E.¬†¬† Skripsi 3.¬†¬†¬† Pada dasarnya tulisan karya ilmiah bermanfaat bagi A.¬†¬† penulis, sampel yang diteliti, dan institusi B.¬†¬† peneliti sendiri dan populasi yang dijadikan objek¬† penelitian C.¬†¬† penulis dan pembaca hasil tulisannya D.¬†¬† penulis saja E.¬†¬† penulis, sampel, populasi, dan pembaca 4.¬†¬†¬† Yang tidak termasuk dalam unsur utama metode ilmiah A.¬†¬† Karakterisasi B.¬†¬† Hipotesis C.¬†¬† Prediksi D.¬†¬† Eksperimen E.¬†¬† Penelitian 5.¬†¬†¬† Hal pertama yang harus disiapkan oleh seorang penulis karya ilmiah adalah A.¬†¬† menentukan topik B.¬†¬† menentukan judul C.¬†¬† memilih sampel D.¬†¬† menentukan populasi E.¬†¬† memilih jenis uji statistik 6.¬†¬†¬† Selain memiliki sifat ilmiah, sebuah karya ilmiah hendaknya memiliki sifat tersebut, yakni … A.¬†¬† urut B.¬†¬† agitatif C.¬†¬† sistematis D.¬†¬† formal E.¬†¬† naratif 7.¬†¬†¬† Berikut hakikat¬† karya ilmiah yang benar adalah… A.¬†¬† Karya ilmiah adalah tulisan yang disusun secara sistematis dan bersifat ilmiah. B.¬†¬† Karya ilmiah adalah tulisan yang membahas suatu tema. C.¬†¬† Karya ilmiah adalah tulisan yang membahas suatu masalah yang bersifat ilmiah. D.¬†¬† Karya ilmiah adalah tulisan yang membahas sebuah penelitian sesuai dengan tema yang ditentukan E.¬†¬† Karya ilmiah adalah sebuah tulisan¬† bersifat ilmiah yang bermanfaat bagi penulis dan pembaca 8.¬†¬†¬† Pengenalan isu, Rangkaian Argumen, dan penegasan kembali adalah bagian dari A.¬†¬† Teks prosedur B.¬†¬† Teks ceramah C.¬†¬† Teks Eksplanasi D.¬†¬† Teks anekdot E.¬†¬† Teks Eksposisi 9.¬†¬†¬† Jenis komunikasi di depan umum yang berisi penyampaian suatu informasi , pengetahuan , dan sejenisnya adalah pengertian dari … A.¬†¬†¬†¬† pidato B.¬†¬†¬†¬† ceramah C.¬†¬†¬† membaca cerpen D.¬†¬†¬† khotbah E.¬†¬†¬†¬† puisi 10. Hal yang kurang diperlukan dalam ceramah adalah … A.¬†¬† Materi B.¬†¬† ekspresi wajah C.¬†¬† lafal D.¬†¬† intonasi E.¬†¬† sikap 11. Hal yang tidak termasuk dalam melakukan proses mongontruksi teks ceramah dari awal hingga akhir adalah .. A.¬†¬† menentukan topik/isu faktual B.¬†¬† merumuskan tujuan C.¬†¬† menyusuj kerangak D.¬†¬† mengembangkan kerangka menjadi naskah ceramah yang lengkap E.¬†¬† memiloh kata – kata langsung menyentuh khalayak 12. Dengan melakukan aktivitas yang benar, kekuatan anda akan lebih
kuat dan tubuh menjadi sehat . Hal yang lebih penting juga adalah memilih makanan yang sehat. Bagian tersebut merupakan bagian dari teks ceramah yaitu … A.¬†¬† penegasan kembali B.¬†¬† pengenalan isu C.¬†¬† rangkaian argumen D.¬†¬† pembuka E.¬†¬† kesimpulan 13. Mengonstruksi informasi dalam teks eksplanasi dapat dilakukan dengan A.¬†¬†¬†¬† Menceritakan kembali atau memberi tanggapan terhadap teks tersebut B.¬†¬†¬†¬† Menulis kembali teks tersebut C.¬†¬†¬† Membaca kembali teks tersebut D.¬†¬†¬† Membuat kembali teks E.¬†¬†¬†¬† Mengubah kembali teks 14.¬†¬†¬†¬†¬†¬† Isi identifikasi fenomena dalam teks eksplanasi adalah A.¬†¬†¬†¬† Pendapat penulis terkait fenomena yang dijelaskan B.¬†¬†¬†¬† Menjelaskan mengenai proses kejadian C.¬†¬†¬† Pengenalan objek yg akan dijelaskan D.¬†¬†¬† Menjelaskan mengenai penjelasan tentang urutan peristiwa E.¬†¬†¬†¬† Analisis fenomena yang terjadi 15.¬†¬†¬†¬†¬† Salah satu contoh konjungsi kausalitas yang dipakai dalam teks eksplanasi¬† adalah A.¬†¬† Kemudian B.¬†¬† Setelah itu C.¬†¬† Sebelum D.¬†¬† Pertama, kedua, dan seterusnya E.¬†¬† Karena 16.¬†¬†¬†¬†¬†¬† Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah A.¬† Isinya memuat fakta B.¬† Muatannya didasarkan pada pendapat / opini C. Adanya langkah prosedur D. Memuat unsur kekonyolan E.¬† Terdapat unsur persuasif di dalamnya 17.¬†¬†¬† Teks eksplanasi bertujuan A. menyatakan hasil laporan observasi B. menyajikan hiburan C. menyajikan informasi berupa fakta secara jelas kepada pembacanya D. menjelaskan langkah-langkah dalam menghasilkan suatu hal E. menggambarkan keadaan suatu obyek

1.D
2.C
3.C
4.A
5.A
6.D
7.A/E(Gak pasti)
8.C
9.B
10.B
11.E
12.E
13.C
14.C
15.E
16.A
17.C

semoga membantu
#jadikan terbaik

11. Pembangkit Listrik Tenaga Air MikrohidroListrik dapat dihasilkan dari tenaga air yang selalu bergerak. Air akan selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah karena adanya gaya gravitasi. Akibatnya, energi dari air yang mengalir akan selalu ada selama masih ada air yang mengalir. Energi listrik yang dihasilkan dari energi gravitasi air disebut Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).PLTA mampu menghasilkan listrik dalam skala besar dengan daya lebih dari 200 kilowatt karena PLTA dilengkapi dengan fasilitas waduk atau DAN yang dapat memberikan tekanan air yang besar dan terus-menerus. Akibatnya, energi listrik yang diproduksi juga terus-menerus. PLTA di Waduk Jatiluhur, Jawa Barat, merupakan salah satu pembangkit listrik yang sudah lama beroperasi.PLTA bukan hanya beroperasi dengan waduk yang menghasilkan listrik dalam skala besar. Namun, ada juga pembangkit listrik yang menghasilkan listrik dalam skala kecil dengan memanfaatkan air terjun alam, saluran irigasi, aliran air sungai, atau air yang dialirkan secara khusus. Pembangkit listrik tersebut dinamakan pembangkit listrik tenaga air mikrohidro. Daya yang dihasilkan relatif kecil, yaitu kurang dari 200 kilowatt. Akibatnya, sistem pembangkit listrik tenaga air mikrohidro dapat digunakan untuk menjangkau ketersediaan jaringan energi listrik di daerah-daerah terpencil dan pedesaan. Air yang mengalir akan menumbuk turbin atau kincir air pada pembangkit listrik mikrohidro. Turbin menerima energi air tersebut, kemudian mengubahnya menjadi energi gerak, yaitu berputarnya Poros turbin. Poros turbin yang berputar dihubungkan dengan generator. Energi gerak air diubah menjadi energi listrik pada generator. Selanjutnya, energi listrik yang dihasilkan dialirkan menuju ke rumah-rumah.Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini.1. Apa yang menjadi dasar penggerak pembangkit listrik tenaga air?………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………..2. Apa yang membedakan PLTA dengan pembangkit mikrohidro?………………………………………………………………………………………………………………………………………………..3. Bagaimana proses dihasilkannya listrik pada pembangkit mikrohidro?………………………………………………………………………………………………………………………………………………..4. Tuliskan informasi penting yang dapat kamu ambil dari teks bacaan tersebut…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..Identifikasilah bagian Pernyataan Umum, Deretan Penjelas, dan Kesimpulan dari teks eksplanasi “Pembangkit Listrik Tenaga Air Mikrohidro” di atas.1. Pernyataan Umum………………………………………………………………………………………………………………………………………………..2. Deretan Penjelas……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………3. Interpretasi/Kesimpulan………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….‚Äč

Jawaban:1.Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) digerakkan oleh air sebagai dasar penggerak utamanya, terutama perairan mengalir seperti sungai.

2.Perbedaan antara Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) dengan mikrohidro terutama pada besarnya tenaga listrik yang dihasilkan, PLTA di bawah ukuran 200 KW digolongkan sebagai mikrohidro. … Dibandingkan dengan pembangkit listrik jenis yang lain, PLTMH ini cukup murah karena menggunakan energi alam.

3.Air dialirkan melalui sebuah pipa pesat kedalam rumah pembangkit yang pada umumnya dibagun di bagian tepi sungai untuk menggerakkan turbin atau kincir air mikrohidro. Energi mekanik yang berasal dari putaran poros turbin akan diubah menjadi energi listrik oleh sebuah generator.

4.pengetahuan

Penjelasan:maaf cuman ini

12. danDalam kehidupan sehari-hari, saatelevisi, membaca suratkabar, membacaSaat mengayuh, kakiku yang pendek tidak sepenuhnya dapatmengikuti kayuhan. Kakiku menggantung di atas pedal bagianbawah.s2informasi faktual.”Fix gear” adalah gir (gigi) kaku yang menggerakkan sebuahsepeda (ataupun kendaraan lain) dan merupakan bagian yangdisebut drivetrain. Drivetrain merupakan gabungan berbagaikomponen yang saling terhubung dan merupakan sistempenggerak sepeda yang terdiri atas pedal, lengan engkol(crankarm), gir depan (chainring), gir belakang (cog), dan tentunyarantai. Gabungan komponen di bagian pedal, yaitu pedal, lenganengkol, dan gir depan. Rantai akan melingkari gir depan danmengikatnya dengan gir belakang yang terhubung dengan rodabelakang. Ketika pedal diinjak, lengan engkol akan mengikutinya,memutar gir depan yang tertempel. Kemudian, menarik rantai yangjuga otomatis mengajak gir belakang untuk berputar. Karena girmenempel pada roda belakang, be
rputarlah roda itu dan meluncur.agar mampuA. Mengidentifikasi Informasi Laporan PercobaanPada bab ini, kamu akan diberi penjelasan dan contohsepeda dan samudra.3Sepeda adalah kendaraan beroda dua atau tiga, mempunyaisetang, tempat duduk, dan sepasang pengayuh yang digerakkankaki untuk menjalankannya. Salah satu jenis sepeda yang banyakdigunakan hingga tahun 1970-an adalah jenis ontel. Sepeda ontelmemiliki ciri posisi duduk tegak, reputasi sangat kuat, dan bermututinggi. Rumah rantai tertutup. Dengan gigi yang tidak bisa diubahdan biasanya terdapat dinamo di bagian roda depan untukmenyalakan lampu. Sepeda ontel juga dilengkapi rem drum untukpengereman. Berbagai merek sepeda ontel dari berbagai negaraberedar di pasar Indonesia. Pada segmen premium, misalnyamerek Fongers, Gazelle, dan Sunbeam. Kemudian, pada segmendi bawahnya diisi oleh beberapa merek terkenal seperti Simplex,Burgers, Raleigh, Humber, Rudge, Batavus, Philips, dan NSU.Kegiatan 1: Membandingkanerhatikan tulisan berikut!hitam, tetapi sudah memudar. Ban depan sepedaku memilikiban sekitar 18 inci. Rem tangan depan dan belakang terbuat daribesi bukan kabel. Bel sepeda khas berbunyi kring-kring terletakdi setang kanan. Sepeda ini kupakai ke sekolah. Teman-temankuberkelakar bahwa aku seperti naik onta, badanku kecil tidak cocok.Dapatkah kamu melihat perbedaan ketiga teks tersebut?Manakah teks yang termasuk laporan?Manakah teks yang termasuk eksplanasi?Manakah teks yang termasuk deskripsi?Adakah istilah lain di daerahmu untuk menyebut bagian-bagian sepeda?dengan sepeda yang besar.Kelas IX SMP/MTSmendengarkan uraian guru, serta di lokasi niaga seperti pasar swalayan dankini. Saat ini informasi berkembang dan tersebar luas. Oleh karena itu,pusat-pusat perbelanjaan, kita dipenuhi dengan informasi dari berbagaisumber. Informasi sudah menjadi kebutuhan bagi siapapun dari dulu hinggakemampuan membuat teks laporan dan memahami teks laporan penting.Teks laporan dapat ditemukan di buku referensi. Contoh teks laporanterdapat dalam ensiklopedia, dokumen, buku panduan, laporan eksperimen,dan presentasi kelompok (peneliti). Tujuan teks laporan utamanya adalahmenyusun laporan percobaan. Kompetensi membuat laporan percobaanberkaitan erat dengan kompetensi kelompok mata pelajaran IPA atau sains.kembali, laporan adalah teks yang menyajikan informasi tentang sesuatuDi kelas VII, kamu sudah mempelajari teks laporan. Sebagai pengingatandan analisis yang sistematis, misalnya laporan informatif yang berisi tentangsebagaimana adanya. Informasi yang dilaporkan merupakan hasil observasiSepedaku termasuk sepeda ontel-jengki yang tidak memilikibatangan, besi berbentuk pipa yang menghubungkan setangdan tempat duduk. Tempat duduknya terbuat dari kulit. Warnanyagaris putih yang jarang ditemukan untuk ban sepeda. Ukuranmengklasifikasi dan/atau mendeskripsikan, menggambarkan, dan memberimakhluk hidup seperti tumbuhan dan hewan dan makhluk nonhidup seperti‚Äč

non hidup=batu ban rantai dll

13. B. ESSAY1. Buatlah teks prosedur hasil karyamu sendiri, tidak menyalin karya orang lain dari media cetak ataupun elektronik.* jelaskan isi dari teks yang telah kamu buat?*uraikan tahapan-tahapan berupa langkah-langkah kerja ?* ubahlah teks prosedur tersebut menjadi teks wawancara ?2. Bagian apa saja yang penting dalam mengidentifikasi teks eksplanasi ? jelaskan.3. Apakah perbedaan dan persamaan teks ekspansi dengan teks prosedur ? jelaskantolong kerjakan yh plizz hari ini dikumpulkan ‚Äč

Jawaban:

(kamu buat teks prosedurnya dari hasil karya mu)

(lalu kamu jelaskan teks kamu ituh)

(lalu kamu urai)

(lalu kamu ubah teks nya menjadi wawan cara)

Penjelasan:

nomor 2

sama nomor 3 kerjakan sendiri:(

14. Saat mengayuh, kakiku yang pendek tidak sepertimengikuti kayuhan. Kakiku menggantung di atas pedal bagianbawah.informasi faktual.2″Fix gear” adalah gir (gigi) kaku yang menggerakkan sebuahsepeda (ataupun kendaraan lain) dan merupakan bagian yangdisebut drivetrain. Drivetrain merupakan gabungan berbagaikomponen yang saling terhubung dan merupakan sistempenggerak sepeda yang terdiri atas pedai, lengan engkol(crankarm), gir depan (chainring), gir belakang (cog), dan tentunyarantai. Gabungan komponen di bagian pedal, yaitu pedal, lenganengkol, dan gir depan. Rantai akan melingkari gir depan danmengikatnya dengan gir belakang yang terhubung dengan rodabelakang. Ketika pedal diinjak, lengan engkol akan mengikutinya,memutar girdepan yang tertempel. Kemudian, menarik rantai yangjuga otomatis mengajak gir belakang untuk berputar. Karena girmenempel pada roda belakang, berputariah roda itu dan meluncur.sepeda dan samudra.Kegiatan 1: Membandingkan3Sepeda adalah kendaraan beroda dua atau tiga, mempunyaisetang, tempat duduk, dan sepasang pengayuh yang digerakkankaki untuk menjalankannya. Salah satu jenis sepeda yang banyakdigunakan hingga tahun 1970-an adalah jenis onthel. Sepedaonthel memiliki ciri posisi duduk tegak, reputasi sangat kuat, danbermutu tinggi. Rumah rantai tertutup. Dengan gigi yang tidakbisa diubah dan biasanya terdapat dinamo di bagian roda depanuntuk menyalakan lampu. Sepeda onthel juga dilengkapi rem drumuntuk pengereman. Berbagai merek sepeda Onthel dari berbagainegara beredar di pasar Indonesia. Pada segmen premium terdapatmisalnya merek Fongers, Gazelle, dan Sunbeam. Kemudian, padasegmen di bawahnya diisi oleh beberapa merek terkenal sepertiSimplex, Burgers, Raleigh, Humber, Rudge, Batavus, Philips, danPerhatikan tulisan berikut!NSU.ban sekitar 18 inci. Rem tangan depan dan belakang terbuat debesi bukan kabel Bel sepeda khas berbunyi kring.. kring terledi setang kanan. Sepeda ini kupakal ke sekolah. Teman temanberkelakar bahwa aku seperti naik onta, badanku kecil tidak cockdengan sepeda yang besar.Dapatkah kamu melihat perbedaan ketiga teks tersebut?Manakah teks yang termasuk laporanManakah teks yang termasuk eksplanasi?Manakah teks yang termasuk deskripsi?Adakah istilah lain di daerahmu untuk menyebut bagian-bagian sepeda?membuat teks laporan dan memahami teks laporan penting,Teks laporan dapat ditemukan di buku referensi. Contoh tekaterdapat dalam ensiklopedia, dokumen, buku panduan, laporan dimengklasifikasi dan/atau mendeskripsikan, menggambarkan, danA. Mengidentifikasi Informasi Laporan Percobaanmenyusun laporan percobaan. Kompetensi membuat laporan poPada bab ini, kamu akan diberi penjelasan dan contohberkaitan erat dengan kompetensi kelompok mata pelajaran IPA aDi kelas VII, kamu sudah mempelajari teks laporan. Sebagai pengkembali, laporan adalah teks yang menyajikan informasi tentangsebagaimana adanya. Informasi yang dilaporkan merupakan hasildan analisis yang sistematis. Misalnya, laporan informatif yang bernSepedaku termasuk sepeda ontel-jengki yang tidak membarangan, besi berbentuk pipa yang menghubungkan sertadan tempat duduk Tempat duduknya terbuat dari kulit. Warnahitam, namun sudah memudar. Ban depan sepedaku memicdan presentasi kelompok peneliti). Tujuan teks laporan utamanyamakhluk hidup seperti tumbuhan dan hewan dan makhluk nonhidupgaris putih yang jarang ditemukan untuk ban sepeda. Uku‚Äč

Jawaban:

Saat mengayuh, kakiku yang pendek tidak seperti

mengikuti kayuhan. Kakiku menggantung di atas pedal bagian

bawah.

informasi faktual

Penjelasan:

15. Bacalah kutipan teks ekpslanasi berikut untuk menjawab soal nomor 2 s.d 4!
(1).proklamasi kemerdekaan indonesia merupakan peristiwa bersejarah.(2)peristiwa tersebut tidak hanya penting diketahui oleh rakyat indonesia sendiri,tetapi juga harus diumumkan keseluruh penjuru dunia.(3)oleh karena itu,beberapa saat setelah proklamasi itu dibacakan oleh soekarno_hatta,bebagai usaha dilakukan oleh para pejuang.(4)penyebaran proklamasi kemerdekaan 17 agustus 1945 didaerah jakarta dapat dilakukan secara cepat dan segera menyebar luas melalui kantor berita domei(sekarang kantor berita ANTARA).2.cuplikan teks tersebut menjelaskan fenomena….a.peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarahb.bangsa indonesia adalah bangsa yang merdekac.pentingnya dunia mengenal peristiwa proklamasid.soekarna hatta sebagai tokoh proklamasi mator indonesia3.paragraf tersebut disusun dengna pola….a.kausalitas c.spesialisasib.generalisasi d.kronologis4.kalimat yang menggunakan konjungsi kronologis ditunjukkan nomor….a.(1) c.(3)b.(2) d.(4)5.korean pop atau yang disebut k-pop adalah jenis musik populer yang berasal dari korea selatan.demam k-pop pun kini sudah mendunia,termasuk di inodesia.demam k-pop di indonesia dilatar belakangi fenomena piala dunia korea-jepang 2002 yang berakhir dengan masuknya korea selatan sebagai kekuatan empat besar dunia.jadi,k-pop telah dikenal di indonesia lebih kurang 20 tahun terakhir.paragraf tersebut termasuk struktur teks ekplanasi bagian….a.identifikasi fenomenab.rangkaian kejadianc.prosesd.penutup6.berikut bukan ciri”teks eksplanasi adalah….a.strukturnya terdiri atas identifikasi fenomena,rangkaian kejadian,dan ulasanb.memuat informasi berdasarkan fakta c.berisi alur mundurd.memuat informasi yang bersifat keilmuan7.inti dari teks ekplanasi berada pada bagian….a.penutupb.rangkaian kejadianc.argumend.pembukadijawab yah kak mksh:)‚Äč

Jawaban:

2. (A)

3. (A)

4. (D)

5. (A)

6. (C)

7. (B)

Penjelasan:

Maaf kalo ad yg slh

16. Identifikasilah bagian-bagian struktur teks eksplanasi dengan menuliskan informasi pentingyang termasuk topik masalah, deretan penjelas, serta kesimpulan dan pesan atau pendapatpribadi penulis! Tuliskan pada buku tugasmu!‚Äč

Jawaban:

informasi penting: manfaat globalisasi bagi bangsa Indonesia

topik masalahnya:dalam lingkungan hidup ditunjukan pada sikap Indonesia dalam menentang pemakaian senjata nuklir,baik untuk perang maupun penelitian yang dapat merusak lingkungan hidup.

deretan penjelas:Globalisasi bagi bangsa Indonesia menjadi peluang dan tantangan,peluang dalam globalisasi adalah setiap orang mempunyai kesempatan yang sama untuk memanfaatkan situasi tersebut untuk menghadapi kehidupan nya yang baik,sedangkan tantangan berati bahwa setiap orang diberi kesempatan untuk berkompetisi dan menunjukkan kemampuannya.

kesimpulan:peranan bagaimana manfaat globalisasi bagi bangsa Indonesia

#maap klok salah kk

penjelasan:

Video Terkait